«Артек» — настоящая ООН, только лучше

31.07.2018

Об «Артеке» можно говорить востор­женно и пафосно (и в принципе, всё сказанное будет справедливо), а можно — тепло и по-человечески. Последнее лучше, потому что незачем прививать детям, как говорится, «с младых ногтей» склонность изъясняться высокопарно. Происходящее в лагере и без того уникально. Так, например, сейчас на побережье под Аю-Дагом стартовала смена «Дружба» — международная, собравшая более восьмисот ребят из 62 стран СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Северной и Южной Америки.

Получилась фактически модель Организации Объединённых Наций, разве что представительство раза в три меньше и во столько же моложе. А раз так, решили в «Артеке» провести «Детскую ассамблею ООН» при непосредственном участии посланцев из разных стран и с помощью наставников из дипломатической школы «Артека», работающей под патронатом МИД РФ, Дипломатической академии, Фонда поддержки «Артека» и Дипломатического клуба.

На сцене во дворце «Суук-Су» — В. Небензя и А. Каспржак
На сцене во дворце «Суук-Су» — В. Небензя и А. Каспржак

«Вы придёте и всё исправите»

На открытии ассамблеи ждали Постоянного представителя России при ООН и в Совете безопасности Василия Небензю. Дипломат приехал, посмотрел и признал: всё задуманное очень похоже на работу «взрослого» международного органа, разве что скрипка и фортепиано там не встречают.

«Я очень рад быть здесь и всех вас видеть. Вы сегодня будете создавать модель ООН, но на самом деле «Артек» —это и есть ООН», — обратился В. Небензя к гостеприимным хозяевам. Напомнил, что Ливадийский дворец, в котором задумывалась ООН, находится «буквально за углом», и с сожалением заметил, что одна из основных миссий, ради которых создавалась организация, — не допустить ужасов новой войны — оказалась не полностью реализована. При этом в кризисах, которые переживает современный мир, виноваты не дети, а взрослые, подчеркнул дипломат.

Вообще взрослым в этот день «досталось». В. Небензя считает, что они «всё портят», и заверил, мол, мы постараемся удержать ситуацию, чтоб не испортить её дальше, а вы потом придёте и всё исправите. Генеральный директор МДЦ Алексей Каспржак предположил: всегда сложно организовать тот или иной процесс, наверное, из-за этого «болеет мир». Даже ООН придумали, чтобы собраться и поговорить о добрососедстве, подружиться.

«Очень надеюсь, что вы сохраните в себе детство», — заметил директор лагеря. Он, как и юные артековцы, мечтает, чтобы границы были прозрачными, а современные технологии позволяли нам говорить на своём языке и понимать другого. А ещё надеется, что дети дадут правильную оценку действиям взрослых; те в свою очередь обратят на это внимание и прислушаются.

«Совершенно поражён увиденным в «Артеке». Никогда здесь не был, только мечтал в детстве. Я просто влюбился в ваши море, скалы, Медведь-гору, — признался В. Небензя и пригласил зарубежных коллег приехать и посмотреть всё своими глазами, узнать, как живут знаменитый лагерь, а также Крым и его люди.

Русский — язык межнационального общения

Немного справочных данных. МДЦ «Артек» является крупнейшим детским лагерем в мире (здесь отдыхают одновременно 3,5 тысячи человек) и единственным международным детским центром Российской Федерации. Он входит в Международное содружество лагерей (ICF). С 2014 года здесь приняли более 3000 иностранных детей из 68 стран. Это, на секундочку, треть мирового сообщества. Очевидно, что подростки, побывавшие в «Артеке», совсем по-другому воспринимают Крым, Россию, иначе относятся к транслируемой через западные СМИ «официальной позиции» в отношении нас. Тут устанавливаются совсем другие отношения: завязанные на дружбе, совместном интересном времяпрепровождении, знакомстве с культурой и даже кухней разных стран.

Во время регистрации участников «Детской ассамблеи ООН»
Во время регистрации участников «Детской ассамблеи ООН»

Разумеется, не все дети приезжают в «Артек» со знанием русского языка — им помогают волонтёры-переводчики, но очень скоро такая надобность пропадает. В день, когда намечалось открытие «Детской ассамблеи ООН», журналистам довелось увидеть общение ребят в самых разных ситуациях: при подготовке к мероприятию и в процессе его работы, во время отдыха, по дороге на обед. Скажу сразу, традиционные артековские речёвки все кричат дружно и по-русски, вожатых и друг друга понимают с полуслова, улыбаются в кадре не на англоязычное слово «чииз», а на уже ставшее родным «Артек». А ещё ребята под руководством поваров проводят мастер-классы по приготовлению того или иного национального блюда. В этот раз итальянцы сооружали пиццу с несколькими видами сыра, а немцы тем временем варили гуляш. Увы, насыщенность дня событиями не позволила попробовать детские кулинарные произведения, но уверена, всё удалось на славу.

Кстати, в столовых «Артека» и в рамках обычного, выверенного со всей тщательностью по части качества рациона ребята с разными пристрастиями и требованиями к еде могут выбрать для себя подходящие блюда. А заодно и соседей угостить. Например, наши европейские мальчишки и девчонки охотно уплетают халяльные порции, практически все любят сладковатый кошерный цимес, и все без исключения обожают на десерт окунуть крымские фрукты в фонтан из бельгийского шоколада. В «Артеке» санкций нет. Здесь готовят балканские чевапчичи, блюда монгольской кухни, японскую лапшу…

«Я обязательно расскажу о том, что это было», — заверил Василий Небензя журналистов. И добавил: «Думаю, дети, которые здесь побывали, быстрее донесут правду о Крыме, «Артеке» в тех странах, откуда приехали, чем те, кто пытается продвигать в ООН политизированные резолюции».

Может, миру нужна ещё одна Саманта?

«Здесь есть дети из Украины. Их родители очень захотели, чтобы они приехали в российский «Артек». Здесь поются песни на украинском и русском языках, и никто никому не мешает. Дети живут в том мире, который они хотят себе создать, а не в том, который им навязывают», — говорит А. Каспржак. Он утверждает: лагерь действительно занимается в хорошем смысле слова пропагандой — пропагандой страны, в которой хорошо жить.

Именно на такую детскую народную дипломатию сегодня возлагаются надежды. Потому что (мы уже говорили) взрослые часто всё портят. В этот день в «Артеке» было много взрослых журналистов, в том числе собкоров различных иностранных СМИ. И пусть они замечательные, умные и интересные люди, много лет живущие в России, прекрасно знающие русский язык и проникшиеся русской культурой, им всё равно не изменить редакционную политику.

Понятно, что, к примеру, Бранко Влахович в свои «Вечерние новости» напишет что-то симпатичное про крымский «Артек», в котором он не был тридцать лет, но так это сербское издание. Не знаю, какого резонанса стоит ждать от представляющих Канаду Елены и Полины Даббах, а пишущий во французский «Ля Трибюн» Эмануэль Гринспен честно признался: эта тема читателей не интересует. Тёзка французского президента приехал ради В. Небензи, которому и задал нужный Западу вопрос: а как вы объясните это мероприятие в ООН, которая не признаёт российский статус Крыма?

С чего вы взяли, что не признаёт, ответил постпред и напомнил о количестве голосов, отданных в ООН за декларацию по Крыму, — их число неуклонно уменьшается. Что же касается позиции США, тут Василий Небензя повторил данный ранее ответ Президента России: «Крым — Российская Федерация. Мы знаем, что у нас разные точки зрения по этому поводу с Майком Помпео. Но вопрос для нас закрыт окончательно».

Тем не менее в параллельной реальности подчас пребывают не только жители Старой Европы, но и некоторые более южные наши друзья. Представитель крупнейшего турецкого телеканала «АТВ» Агшин Кишиев вполне серьёзно интересуется у меня во время обеда, под тарелку вкусного артековского супа: а что будет, если Россия решит вернуть Крым Украине? Раз у крымчан нет ненависти к украинцам, радостно ли воспримут они такой поворот событий? Пришлось объяснить, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. И вовсе не потому, что в Крыму ненавидят украинцев, а по совокупности совсем других причин. «А если у вас сейчас стать посреди города, махать флагом и кричать: «Слава Украине!» — могут побить?» — любопытствует турецкий коллега. «Думаю, вполне, — пришлось теоретизировать, представляя себе нереальную картинку. — Но скорее посмотрят, как на сума-сшедшего. Ну и посоветуют идти в соответствующее место».

Показательно, что турецкий телеканал сознательно дистанцируется от крымской темы — он корреспондента сюда не отправлял и материал не заказывал. А во время прямого включения по совершенно другому вопросу, рассказал А. Кишиев, в качестве его местоположения написали: «Ялта. Украина». Вот такая дипломатия и крепкая дружба двух стран.

За жизнью артековцев с интересом наблюдала группа иностранных и российских журналистов
За жизнью артековцев с интересом наблюдала группа иностранных и российских журналистов

Франция и Германия, Узбекистан и Азербайджан, Испания, Канада, Ливан, Сербия, Турция — журналистам всех этих государств в Крыму хорошо, а в «Артеке» — так просто замечательно. Вот только смогут ли они рассказать об этом своим читателям, зрителям, слушателям? Дети — совсем другая аудитория и обширная перспектива. Вырастут из них дипломаты, врачи или люди рабочих профессий — свой мир они захотят видеть таким, какой увидели в российском «Артеке». И кто знает, может, уже в нынешней смене «Дружба» бегает на море маленькая Саманта, способная повлиять на позицию лидеров сверхдержав, как это уже было тридцать пять лет назад?

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ