Белорусские напевы

В Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко проходит персональная фотовыставка Сергея Плахова «Планета Беларусь»

По словам автора — нашего внештатного корреспондента, после того, как в «Крымских известиях» вышла серия очерков о его прошлогодней поездке по Беларуси, возникла идея создания экспозиции.

Заслуженный работник культуры Крыма Виталий Бартохов со своим коллективом
Заслуженный работник культуры Крыма Виталий Бартохов со своим коллективом

— Мне хотелось показать сегодняшнюю современную и динамичную Беларусь, о которой многие имеют смутное представление как о некоем несущественном осколке Советского Союза, что в корне неверно, — пояснил задумку Сергей. — Это современная, культурная, развитая страна, сочетающая черты как нового, так и старого, с уважением и бережно относящаяся к прошлому, в котором было много трагичного и героического. Само название выставки говорит о разнообразии Беларуси как целой планеты, сотканной из невероятных по красоте пейзажей, замков и монументов, из городов и сёл, а главное — это мир людей, которые среди ежедневных забот умеют находить моменты и поводы для радости. Я старался показать этот мир глазами человека, открывающего для себя незнакомую, но родную землю, ведь у меня есть и белорусские корни; стремился отразить в снимках гордость и особое, трепетное отношение людей к своим истории и культуре.

Посетители отмечают, среди представленных на выставке работ, наряду с яркими, красивыми фотографиями, были и те, которые заставляли задуматься, постоять и поразмыслить, о чём-то вспомнить, а на что-то посмотреть по-другому.

Присутствовавшая в числе гостей депутат Государственной Думы РФ Светлана Савченко говорила о важности развития и укрепления межнациональных связей, чему в немалой степени способствует и эта фотовыставка.

Сергей Плахов со Светланой Савченко (справа) и директором библиотеки Еленой Ясиновой
Сергей Плахов со Светланой Савченко (справа) и директором библиотеки Еленой Ясиновой

Заслуженный интерес вызвала она у представителей Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма». Они намерены ознакомить с экспозицией жителей полуострова, чтобы как можно больше крымчан проявили интерес к культуре и истории соседней братской республики.

В день открытия фотовыставки посетителей ждали подарки — в Мраморном зале библиотеки прошёл праздничный концерт, в котором участвовали представители разных национальных общин Крыма; гости получили на память карманные календари с красочными видами старинных белорусских замков. А ещё посетители с помощью голосования выбрали наиболее интересную, с их точки зрения, фотографию.

«Безвременье» — один из лидеров зрительского голосования
«Безвременье» — один из лидеров зрительского голосования

Ведущим мероприятия был заслуженный работник культуры Крыма, председатель Алуштинского общества белорусов Виталий Бартохов. Гостям пришлась по душе его яркая, эмоциональная манера общения на белорусском языке. На двух языках выполнены и подписи к фотографиям — в знак уважения к братскому народу.

Выставка будет работать до 16 июля.

Елена АЛФЁРОВА