Будет у Петрушки и его друзей новый дом

Разрушать старое, но привычное и дорогое сердцу, выходить из зоны комфорта, даже если этого самого комфорта по факту минимум, сложно. И симферопольцы тяжело вздыхали, глядя, как разрушают здание театра кукол, и артисты наверняка переживали, сомневаясь в реалистичности исполнения новых амбициозных планов, и даже куклы грустили, внезапно оказавшись в положении «бомжей». Но всё — сомненья прочь! Разбор старых сооружений завершён, дан официальный старт новому строительству и даже Петрушку — любимого героя кукольных русских сказок, а заодно и всех больших и маленьких жителей крымской столицы убедили: совсем скоро здесь появится лучший в Крыму, а может быть, и в России, государственный Центр детского театрального искусства.

Петрушка отдаёт золотой ключик...
Петрушка отдаёт золотой ключик...

«А-а-а! — плакал сначала забавный кукольный персонаж. — Я так скучаю за нашим любимым маленьким домиком, где мы жили дружной семьёй! По нашему маленькому уютному зальчику, комнатам, где артисты оставляли нас жить после представления!». Упрямился малыш, не хотел отдавать спрятанный золотой ключик, открывающий двери кукольного театра, сомневался и переживал. К счастью, недолго, потому что Петрушка получил убедительные ответы на все волнующие его вопросы. Он узнал, что в новом здании будут пять этажей, два зрительных зала (на 100 и 300 мест), трансформирующаяся и крутящаяся сцена, несколько репетиционных площадок, множество гримёрок и прочих необходимых для работы помещений, а ещё музей кукол, студия звукозаписи, буфет со сладостями и даже подземная парковка. «Чтобы все театры нам завидовали», — загордился смешной кукольный человечек, расцвёл, заулыбался и доверил-таки ключ самому ответственному за данное направление человеку — министру культуры Крыма Арине Новосельской. А она, в свою очередь, передала золотой символ маленькому Марку — олицетворению всех детей, главных людей, для которых строится театр.

...министру культуры и маленькому Марку.
...министру культуры и маленькому Марку.

Вообще-то можно было положить его в специальную коробку и оставить где-то на хранение, а затем открыть двери нового театрального дома, а не закладывать в фундамент. Зарывают «топор войны», а ключи, пусть символические, прячут, чтобы обязательно в нужный момент найти и использовать по назначению. Ну да это мелочи. Председатель Комитета Государственного Совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова заметила, обращаясь к строителям: «Я очень надеюсь, что мы откроем театр таким же золотым ключиком ровно в назначенный срок».

Театр кукол — место, где начинается знакомство человека с искусством, считает Н. Пермякова. Сюда приходят самые маленькие, здесь закладывается любовь к прекрасному. «Сколько лет мы мечтали, чтобы в Крыму строились учреждения культуры, в том числе, конечно же, для детей, — воскликнула председатель комитета. — Как детский режиссёр я испытываю гордость, что сейчас мы можем создать великолепный театральный центр для наших ребятишек. По-моему, Крым выбрал правильный путь».

Нина Пермякова
Нина Пермякова

Будущий детский театральный центр, уверена Н. Пермякова, станет не только лучшим в Крыму, но и одним из ведущих.

Проект уже нарисовали, теперь начинаем строить.
Проект уже нарисовали, теперь начинаем строить.

Нынешний руководитель культурного ведомства Арина Новосельская некоторое время назад работала директором Крымского театра кукол, знает и уважает традиции замечательного коллектива. «Когда артисты получат возможность работать на новой сцене, прежний опыт и новые технические возможности сделают своё дело. Я думаю, театр будет передовым в нашей стране», — заявила она. А. Новосельская благодарна президенту, поддержавшему проект, Главе Крыма Сергею Аксёнову, а также рада, что конкурс на реализацию проекта выиграла санкт-петербургская компания «Меандр». В её активе — реконструкция и реставрация БДТ, Малой сцены Александрийского театра, цирка Чинизелли. Амбициозное строительство в Симферополе здания в стиле ампир, полностью приспособленного под занятия детским театральным творчеством, возможно, будет завершено уже к концу 2019 года, то есть даже с некоторым опережением проектных сроков.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ