Чтобы творить чудеса, для начала нужно желание, а затем…

В корреспонденции «Как выйти за пределы «ограниченных возможностей?» мы попросили поделиться опытом реабилитации особенных детей семьи, общественные организации и муниципалитеты. Первыми откликнулись в посёлке Советском. Там четвёртый год занимаются с маленькими пациентами при центре «Чудо». Специалисты утверждают: творят чудеса!

Покорённые высоты мамы особенного ребёнка

Матвей появился на свет с безнадёжным диагнозом. Врачи сразу предупредили маму: мальчик не сможет ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Но принять это, призналась Екатерина Стефанцив, она смогла лишь через год и семь месяцев. Пережила депрессию, испытала хандру и уныние. А однажды сказала себе: «Буду счастливой мамой особенного ребёнка». И внутри как бы загорелся огонёк, она стала двигаться вперёд, искать выход.

Она включилась в процесс реабилитации по самым разным методикам, постоянно общалась с врачами. Уколы, массажи изо дня в день выматывали. И Екатерине вдруг захотелось жить полнокровно, отмечать праздники, в том числе приближающийся Новый год.

— Я решила нарядить ребёнка в костюм зайчика или гномика и отвести на утренник, чтобы он увидел ёлку, Деда Мороза. Стала узнавать, возможно ли это, но в посёлке ничего для таких детей не намечалось, — рассказала она.

Екатерина мечтала, чтобы сын стал частью социума, мог общаться, развиваться, учиться, играть. Знакомые отговаривали: ничего не выйдет, тут со здоровыми проблем хватает, что уже говорить о больных? Никого не слушая, она обратилась к главе Советского района Игорю Чеглакову с просьбой открыть при больнице реабилитационный кабинет, где можно было бы заниматься с детьми с ограниченными возможностями.

— К моему удивлению, меня услышали и поддержали. Приступили к оборудованию кабинета, организовали для ребятишек утренник, — вспоминает Екатерина.

Ей поручили пригласить на праздник такие же семьи (в 2014 году в Советском проживали 103 ребёнка с ограниченными возможностями).

— Я объездила десятки домов, но нашла понимание лишь у половины семей. Для меня стало открытием, что многие чуть ли не стеснялись своих детей, прятали от посторонних глаз. Жили отчуждённо, отгородившись от общества, — рассказывает Екатерина.

Утренник состоялся. Было много гостей, подарков, а самое главное — общения. 9—10-летние дети тогда впервые увидели ёлку за стенами своего дома.

— Пришли не все, — вспоминает Екатерина, — некоторые так и не смогли пересилить себя…

Для неё этот утренник был свое­образной высотой, которую она покорила. С тех пор такие праздники стали постоянными.

Оправданные ожидания

Игорь Чеглаков так вспоминает первую встречу с Екатериной:

— Она пришла с идеей об организации еженедельных творческих занятий для особых детей, чтобы научить их общаться, дать возможность адаптироваться в обществе, и я подумал, что нужно создать центр, а начать — с кабинета реабилитации при больнице. Но потом понял: всё должно быть в комплексе и в одном помещении. Переоборудовали для этого две комнаты в нашем центре гуманитарного образования и развития «Чудо», где старшеклассников готовили к поступлению в вузы. Теперь эти комнаты оснащены всевозможными тренажёрами, специальными спортивными снарядами именно для ребят с ограниченными возможностями.

Игорь Чеглаков мечтает оборудовать отдельные комнаты для реабилитации, лечебной физкультуры, игр и массажа
Игорь Чеглаков мечтает оборудовать отдельные комнаты для реабилитации, лечебной физкультуры, игр и массажа

Третий год центр выигрывает гранты Министерства труда и социальной защиты РК. Над представленными проектами работали совместно власть, педагоги и родители. Директор центра Валентина Хрипливая восприняла новшества с энтузиазмом, как говорится, погрузилась в них с головой и останавливаться не собирается. Каждый год прибавляется оборудование для занятий адаптированной гимнастикой, развития моторики, арт-терапии. В этом году — снова в числе победителей республиканской конкурсной комиссии. Подана заявка и на президентский грант для создания в посёлке современного оснащённого центра по реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Очень многое в этой работе происходит по доброй воле жителей, на благотворительной основе. К примеру, «Волонтёры Победы» — студенты техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства — собрали за три месяца приличную сумму и купили расходные материалы. Индивидуальные предприниматели к праздникам готовят ребятам подарки.

— В жизни моего сына участвует множество людей. С такой поддержкой нельзя сдаваться даже в самой сложной ситуации, — говорит Екатерина Стефанцив.

В двух группах занимаются ребята от 3-х до 24-х лет. Педагог Татьяна Тараненко, изучившая характеры воспитанников, обучает их навыкам самостоятельной жизни, чтобы не страшно было выйти из дома, а также моделированию и аппликации, песочной терапии. Дети учатся воспринимать отдельные предметы из общего фона. Например, брать в руки столовые приборы, показывать названные предметы мебели, завязывать шнурки, открывать кран, отличать цвета. То, что нам кажется элементарным, для особых ребят — школа жизни. Им сложно отличать мокрые предметы от сухих, большие от маленьких, горячие от холодных, реагировать на звучание музыкальных инструментов. К каждому ребёнку у Т. Тараненко свой подход: к способным и не очень, усидчивым и непоседам, старательным и торопыжкам. Профессионализм, терпение Татьяны Анатольевны способны преодолеть все преграды. Она мечтает работать в содружестве с логопедом и психологом. Но и сейчас благодаря ей ребята уже показывают театрализованные представления по русским народным сказкам.

Татьяна Тараненко учит малышей творчеству
Татьяна Тараненко учит малышей творчеству

— На первом месте — человеческие качества наших воспитанников, в каждом надо видеть личность. Мы их любим, воспринимаем как обычных детей, но с небольшими особенностями, — говорит педагог.

Врач-реабилитолог Эльмира Чалаева занимается с ними адаптивной физкультурой, делает массаж. Шведские стенки, тренажёры, мячи — всё в ходу, всё в деле, всё годится для помощи подопечным с нарушениями двигательного аппарата.

Игорь Чеглаков создал условия для освоения азов информатики особенными детьми. Глава района считает, ребята могут получать профессиональные знания и в вузах. Многие мальчишки и девчонки очень способные.

Малышей вывозят на праздники в разные города полуострова. Со следующего года запланированы экскурсии в музей робототехники в Симферопольском университете экономики и права.

— Постоянно в группах занимаются 20 человек, но детей-то больше. Увы, пока не можем убедить некоторых родителей приводить их в центр, несмотря на то, что всё проводится бесплатно. Они закрыты от общества, стесняются, — с сожалением говорит Игорь Чеглаков.

— Действительно, жаль, ведь наши дети меняются на глазах, — поддержала его Екатерина Стефанцив. — Одну девочку с синдромом Дауна мама водила на первые занятия чуть ли не страхом. Теперь она вышла на работу, ребёнок ходит в детский сад. Даже то, что матери не стесняются теперь появляться со своими особыми малышами на детских площадках — это совместная победа педагогов, родителей и руководства района.

Шаги в будущее

В этом муниципалитете, как и везде, не хватает финансов. И всё же Игорь Чеглаков думает, как развить «мощности» центра — оборудовать отдельные комнаты для лечебной физкультуры, игр и массажа. Есть в посёлке добротное двухэтажное здание, если бы его капитально отремонтировать, можно было бы открыть реабилитационный центр для всех больных детей Северного Крыма.

— Мы понимаем, насколько трудно этим семьям, и хотим помочь. Да и сотрудники работают на энтузиазме. Хорошо, что люди у нас дружные — готовы поддержать, — рассказывает он.

Екатерина и Матвей
Екатерина и Матвей

А Екатерина Стефанцив намерена взять новую высоту: «Мой Матвей — сложный ребёнок, но это не повод останавливаться. Чтобы достичь цели, нужно думать, как это сделать, а не ждать, что всё произойдет само собой. Хочу создать в нашем посёлке группу кратковременного пребывания детишек, чтобы мама могла хоть на несколько часов оставить в ней ребёнка и заняться собой».

Ещё она настроена объединить семьи с больными детками из соседних Нижнегорского и Кировского районов, и «тогда у нас будут не две группы, а четыре. Сейчас на весь полуостров — один реабилитационный центр в Симферополе, чтобы попасть туда, надо ожидать очереди около года.

…Недавно Крымская организация родителей детей-инвалидов «РОСТ» предложила Екатерине поработать в ней. Что же, силы, опыт и желание есть, в семье поддерживают и обещают продолжить занятия с Матвеем…

Светлана МАКАРЕНКО