Чтобы законы работали, их необходимо анализировать

В прошлом году Госсовет РК принял 113 законов. Эти сведения внесены в доклад о состоянии законодательства в республике, который готовится в крымском парламенте. В документе планируется отразить динамику законотворчества, изложить правовые инициативы и наработки депутатов, а также предложения по совершенствованию федеральных законов. Затем текст направят в профильный комитет Госдумы и Совет законодателей РФ.

Сергей Трофимов и Наталья Маленко
Сергей Трофимов и Наталья Маленко

Подобный анализ парламентарии проводят уже в третий раз. Особенность нынешнего в том, что он основан на мониторинге действующих законов, принятых крымским парламентом с 2014 года.

Глава Комитета Госсовета РК по законодательству Сергей Трофимов представил проект документа. Он чётко структурирован. В трёх главах изложен детальный разбор законодательства республики, про­анализированы принятые законы, раскрыты направления развития нормотворчества в сферах правового регулирования. Подобный правовой отчёт делает каждый субъект РФ. Затем публикуется единый доклад, позволяющий оценить не только количество, но и качество законов.

По словам С. Трофимова, в ближайшее время доклад обнародуют. В нём отражены основные направления и результаты деятельности Государственного Совета по правовому регулированию в сферах развития институтов гражданского общества, государственного строительства и местного самоуправления, экономической, аграрной, бюджетно-финансовой, социальной и налоговой политики, имущественных и земельных отношений, здравоохранения, инфраструктуры и жилищных проблем, туризма, экологии, культуры и образования, межнациональных дел.

— Документ систематизирует работу и демонстрирует векторы законотворчества в республике, динамику принятия базовых нормативно-правовых актов. В нём показаны изменения, внесённые в республиканское законодательство, совместно с прокуратурой, Главным управлением Минюста РФ по Республике Крым и городу Севастополю. Его содержание (впоследствии доклад разместят на официальном сайте Госсовета) позволит крымчанам понять суть законов, принятых за прошлый год, — подчеркнул С. Трофимов.

Первая часть отчёта отражает общий анализ законотворческой деятельности крымского парламента, разработку и принятие нормативно-правовых актов, проектов федеральных законов в порядке законодательной инициативы. Если в прошлом году депутаты приняли 21 базовый закон, а 92 касались поправок в действующие нормативные акты, то в 2016-м было 34 базовых закона и 107 — о внесении изменений.

— Эти цифры подтверждают, что нормативно-правовая база Республики Крым сформирована, и в следующем году базовые документы станут единичными, — уверен С. Трофимов.

Во второй части доклада дан развёрнутый анализ законодательства РК по конкретным сферам правового регулирования, третья — посвящена совершенствованию законодательства. В ней сделаны акценты на улучшение федерального и республиканского законодательства, связанное в том числе с реализацией Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года, а также на взаимодействие крымских парламентариев с депутатами Госдумы России.

Основная цель доклада — не только информирование граждан о деятельности парламента, но и их активное вовлечение в процесс законотворчества.

Яна ФИЛАТОВА