Даже на Царской тропе лучше не теряться

31.07.2018

Как часто, собираясь на море или в горы, мы думаем о безопасности — своей и тех, кто рядом? Если и задумываемся, то как-то вскользь, бросая в сумку таблетки типа активированного угля или но-шпы. Конечно, лекарства и прочие атрибуты путешествия — дело нужное, но главное — бдительность, которую, как правило, мы тут же теряем, стоит окунуться в атмосферу отдыха.

Отправляясь в поход, следуйте правилам
Отправляясь в поход, следуйте правилам

4 июля спасателям из Судака пришлось срочно отправляться в посёлок Новый Свет: около трёх часов дня в службу спасения поступило сообщение, что в бухте Голубая, в районе Царского пляжа, потерялся ребёнок.

К месту немедленно выехали сотрудники аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас», а также судакская поисково-спасательная группа. По прибытии выяснили, что с туристического маршрута «Тропа Голицына» исчез 13-летний мальчик. Родители (семья приехала из далёкого Ханты-Мансийского автономного округа) сообщили его приметы. К сожалению, у ребёнка не было при себе телефона, и спасателям пришлось обследовать все пляжи, находящиеся поблизости, буквально прочесать горно-лесные тропы, опросить местное население и туристические группы. Спустя час «пропажу» обнаружили на смотровой площадке мыса Плоский. Мальчик рассказал, что, идя с родителями по тропе, чуть отошёл вперёд, а когда вернулся, родных не увидел. Свернул, как выяснилось, не в ту сторону. Родители тоже опомнились поздно. К счастью, подросток не пострадал, в медицинской помощи не нуждался, поэтому сразу оказался в объятиях не на шутку перепугавшихся отца и матери.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций Республики Крым отмечают: подобные ситуации в летний период достаточно распространены и обычно возникают из-за невнимательности родителей. «Отправляясь в путешествие с ребёнком, надо помнить: он нуждается в особом контроле. Родителям необходимо объяснить детям: уходить одним никуда нельзя, отбиваться от экскурсионных групп — тоже. Но и взрослые должны быть постоянно начеку: ни в коем случае не терять ребёнка из виду, даже если кажется, что местность знакома. Также следует учитывать, что Крымские горы коварны, а погода в горно-лесной зоне весьма переменчива», — предупреждают в МЧС.

Чего ни в коем случае нельзя упускать из виду?

— Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи.

— Сообщите о своём маршруте родственникам и знакомым. Зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.

— У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.

— Не отпускайте в поход несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых, имеющих опыт в туристических походах.

— Перед тем как отправиться в поход, убедитесь, что хорошо изучили маршрут и знакомы с тропами, по которым он будет пролегать. Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды.

— Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут найти дорогу обратно. Старайтесь придерживаться тропы и не сходите с неё, тогда вы не заблудитесь.

— Если всё-таки заблудились, по возможности свяжитесь со спасателями по номеру 101. Ожидая их, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т. п.).

Ольга ЕГОРОВА