Депутаты не оставили людей в беде

Одним из потрясений уходящего года для Крыма стала случившаяся в Армянске на филиале ООО «Титановые инвестиции» техногенная катастрофа. Выбросы химических веществ привели к потере урожая, пострадали зелёные насаждения: пожелтели, засохли и осыпались листья деревьев. Но самые большие опасения вызвало, конечно, то, насколько вредны химические выбросы для здоровья людей. Перед властью стояла задача оперативно принять меры, чтобы минимизировать негативные последствия.

В Армянске заработал стационарный пост наблюдения за состоянием воздуха
В Армянске заработал стационарный пост наблюдения за состоянием воздуха

В гуще событий постоянно находились советники Председателя Госсовета РК В. Константинова и рабочая группа в составе 10 депутатов. С сентября по ноябрь они регулярно выезжали в Армянск и бывали не только на заводе, а встречались с людьми на улицах, в учреждениях, посетили все массивы компактного проживания репатриантов и немедленно реагировали на жалобы, просьбы и пожелания.

«Три месяца мы находились в округе, «в поле», — сказал руководитель рабочей группы вице-спикер Эдип Гафаров. В начале декабря он отчитался о проделанной работе и получил поручение главы парламента продолжить контролировать ситуацию. По нашей просьбе Эдип Саидович рассказал, что сделано и как обстоят дела на данный момент.

Всё это время депутаты тесно взаимодействовали с профильными министерствами, ведомствами, местной властью. Огромную помощь оказывали директора школ, священнослужители — как православные, так и мусульманские, отметил Э. Гафаров. Мы встречались с ними, и надо отдать им должное — они вошли в курс дела немедленно, вели разъяснительную работу, поддерживали людей морально. Никакой паники не было. И все беспокоились не столько о себе, сколько о заводе. Что с ним будет, не закроют ли его? Ведь там наши рабочие места, это наш хлеб, говорили люди. Их сразу успокоили: предприятие будет сохранено и после устранения опасной ситуации продолжит работу. Так и произошло — с 9 ноября «Титан» вновь запустили. Люди довольны.

Э. Гафаров
Э. Гафаров

Много вопросов и пожеланий возникло по здравоохранению. Жители Армянска попросили, чтобы в их Центральной городской больнице стационар работал круглосуточно, а в дневной добавили койко-места. Заодно поставили и вопрос сохранения родильного отделения, признанного нерентабельным, поскольку за последние три года количество родов в городе сократилось вдвое. Несмотря на это, ездить роженицам из Армянска в Джанкой за 60 км не придётся — их интересы отстояли. Правда, сократить количество койко-мест всё же придётся, чтобы не тратить бюджетных средств больше, чем требуется.

Жители Армянска обратили внимание ещё на одну проблему: в их больнице нет кардиолога, невропатолога, окулиста, дерматолога, эндокринолога. С помощью Министерства здравоохранения удалось решить и её. Для ведения приёма сюда регулярно направляют врачей из Симферополя. По просьбе армянцев в этом и следующем году увеличено количество льготных путёвок на санаторное лечение.

С особым вниманием депутаты отнеслись к заявлениям жителей села Перекоп, которое расположено всего в 2 км от завода. От имени сельчан к ним обратилась Светлана Брыкина. Она проинформировала о полной потере урожая на приусадебных участках и ущербе из-за частичной порчи материального имущества, возникших в результате выбросов на «Титане». На приём к Э. Гафарову женщина пришла вместе с односельчанкой Ниной Василенко, которая прошла курс лечения, но продолжает жаловаться на плохое самочувствие. По их словам, большинство жителей не может находиться на улице больше часа: появляются усталость, головные боли, а у некоторых — и раздражения на коже. В связи с этим интересовались, будут ли нежелательные последствия для здоровья в зависимости от длительности пребывания в селе; можно ли обрабатывать приусадебные участки, сажать огороды; смогут ли они получить компенсации, будут ли выделены дополнительно путёвки в санатории и др. Заявительницы просили информировать население об экологической ситуации на улицах, в подворьях и домах.

Светлана Владимировна, переехавшая в село всего два года назад из Астрахани, была готова ещё раз поменять место жительства, если ей предоставят полноценное жильё и выплатят компенсацию.

Но большинство жителей не хочет переезжать, потому что в Перекопе есть школа, ФАП, строится детский сад, проведён газ, да и город рядом. Если бы не случившееся, никто и не подумал бы покидать родное село. За последние месяцы решено также немало проблем, не связанных напрямую с катастрофой. Так, глава парламента подарил около 80 парт местной школе. А в проект бюджета-2019 уже заложены 17 млн руб. на проектирование канализационно-очистных сооружений в Армянске.

Полностью успокоить людей и снять возникшее напряжение могли только исчерпывающая информация о ситуации и её последствиях, выводы компетентных специалистов. Такие экспертные заключения получены из нескольких авторитетных источников. После изучения чрезвычайной ситуации в Армянске из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. Тананаева (г. Апатиты) сообщили: экстренные меры, принимаемые на ООО «Титановые инвестиции» по улучшению экологической обстановки, являются эффективными (письмо от 15 октября 2018 года). «Разумными и обоснованными, позволяющими устранить последствия выбросов и не допустить впоследствии новых» назвали действия крымчан специалисты Российского химико-технологического университета имени Д. Менделеева (г. Москва). Целесообразными признаны решения по ликвидации негативной ситуации на «Титане» и экспертами НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (Ленинградская область).

Кроме того, во всех письмах указаны практические рекомендации, подтверждена готовность к сотрудничеству, отметил Э. Гафаров. Ситуация остаётся под контролем, вся необходимая информация доводится до людей, заверил он. К разъяснительной работе привлекаются также ветераны завода, обладающие опытом, профессиональными знаниями и авторитетом.

Случилась техногенная катастрофа, и крымские депутаты вновь показали (как это было и в период блэкаута), что они не оставляют избирателей в беде, постоянно находятся среди них, чтобы на месте оценить ситуацию и оказать помощь.

Людмила РАДЕВА