«Душа казака» всегда молодая!

31.07.2018

Ансамбль «Душа казака» (руководитель — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, известный музыкант, композитор, поэт Сергей Вергун) достойно представил родную Алушту на XVII Всекрымском фестивале народного творчества «Севастополь — город славы».

Этот фестиваль, говорят его организаторы, «открывает двери всем, кто любит песню, душевное исполнение и живую энергию поэтического песенного слова». Ну а наш казачий ансамбль дарит такую зажигательную энергию, что на каждом из выступлений на различных фестивалях и конкурсах, концертах и творческих вечерах его неизменно вызывают на «бис».

Так было и нынче. Три песни, помимо положенных по программе, казаки по просьбам многочисленных зрителей исполняли ещё раз.

А чуть ранее, в июне, в посёлке Первомайском под Севастополем ансамбль участвовал в ХVI фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!», на который собрались свыше трёх десятков творческих коллективов со всех регионов страны и аудитория в несколько тысяч человек. Алуштинцы оказались среди лидеров. Заслуженно!

Вот как об этом позже отозвался в своей статье в газете «Слава Севастополя» журналист Александр Калько: «Несомненно, изюминкой программы стало выступление прибывшего из Алушты вокального ансамбля «Душа казака». С его артистами в роскошных костюмах старались сфотографироваться на память участники и гости фестиваля. Я сам едва удержался от просьбы к его руководителю Сергею Вергуну дать автограф. Мой новый знакомый — в прошлом солист Ярославской госфилармонии. Долгое время выступал вместе с легендарными «Ярославскими ребятами» и другими творческими коллективами всероссийского уровня».

— Нас очень любит Севастополь, тепло встречают зрители, — признался Сергей Вергун. — Поэтому непременно стараемся приехать на фестивали. И делаем это с огромным удовольствием. Могу смело утверждать, что участники ансамбля — настоящие патриоты песенного творчества. У кого есть свои автомобили, везут всех нас на конкурсы или большие концерты. Мы тратим свои деньги, скидываемся на бензин, лишь бы доставить людям радость от встречи с песней. А заодно и Алушту прославить! Вот, например, Алексей Азимцев, отработав смену с пяти часов утра водителем троллейбуса, после неё садится за руль своего автомобиля и с несколькими участниками ансамбля — в путь.

Мы встретились с Сергеем Вергуном в небольшом светлом помещении ДТ «Подмосковье», где нынче располагается «творческая база» известного в Крыму и многими любимого ансамбля. Здесь сразу привлекает внимание целая стена, посвящённая своеобразному отчёту за годы работы, начиная с 2009-го. Тогда, как предложил казак Виктор Ляшок, и был создан коллектив. В два ряда на стене — дипломы, грамоты, благодарности, фотографии… В том числе и первая афиша концерта ансамбля «Душа казака».

Не из простого любопытства, а исключительно из профессионального интереса подхожу к рукотворному «наградному» стенду. Изучаю заслуги коллектива и убеждаюсь: есть чем гордиться алуштинской культуре, когда речь идёт об этом ансамбле.

О каждом из участников Сергей Вергун рассказывает охотно, даёт краткие комментарии. Делает это тактично, проникновенно, душевно, с большой любовью и уважением к товарищам. Вот они все, как на духу, перечисляет руководитель:

— Валентин Болотин («патриот нашего ансамбля!»); Валентина Костючок («голос у неё замечательный!»); Алексей Азимцев («стал запевалой, молодец!»); Геннадий Власенко («несмотря на недомогания, всегда с нами!»); Александр Бугреев, Павел Подгорный, Анатолий Рыбалко, Виктор Ратников, Светлана Михайловская…

За большой вклад в культурное развитие Алушты Сергею Вергуну в минувшем году вручена Почётная грамота Государственного Совета Республики Крым. Но не награды главное, считает руководитель «Души казака», а искусство, искренняя любовь к народной песне и признание зрителей.

Ансамбль — лауреат и победитель фестивалей «Великое русское слово», «Играй, гармонь!», «От сердца к сердцу», «Русская гармонь в Крыму», «Таланты России» (где ученик С. Вергуна — солист Виктор Феклушин занял второе место); межрегионального конкурса «Крымские тулумбасы»; открытого фестиваля казачьей культуры «За волю» и многих других.

В нём занимаются люди в возрасте и молодые. Они —представители разных профессий: водитель троллейбуса, механик, адвокат, бывший председатель колхоза, слесарь водоканала, агроном…

— Всех нас воодушевляет песня, — делится мнением Алексей Азимцев. — Мы репетируем в свободное время после работы. Охотно участвуем во всех концертах в городе и сёлах. И везде принимают тепло и сердечно.

Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото из архива коллектива