Ехал я из Рязани...

30.03.2018

И вдруг увидел, как на крымской автостанции гробы продают

Сюжет этой истории достоин святочного рассказа. Да что там святочного! Сам Николай Васильевич Гоголь, трудись он, к примеру, над написанием «Вия», отложил бы перо в сторону и на первой же бричке покатил в посёлок Зуя славного Белогорского района. Именно из этого населённого пункта позвонили в редакцию «Крымских известий» с мольбой о помощи: «Спасите, церковники захватили автостанцию, пассажиров выгнали на улицу, а в зале ожидания автобусов торгуют гробами!». До этого письмо с аналогичной претензией прислал турист из Рязани: «Еду в Крым, снег метёт, смотрю в окошко, и вдруг оторопь взяла. Читаю на павильончике вывеску — «Автостанция», а в окне — похоронные венки и прочая погребальная атрибутика. Это что, у крымчан юмор такой чёрный или предостережение на всякий случай?».

ФАКТЫ ИСТИНЕ СООТВЕТСТВУЮТ. НО…
Конечно, я немедленно покинул уютное редакционное кресло. Зуя находится в двадцати километрах от Симферополя, так что долго путешествовать не пришлось. Перед въездом в посёлок на трассе увидел последствия крупной аварии: столкнулись сразу четыре автомобиля! Подумал, хорошо бы чего-нибудь идентичного не пришлось наблюдать рязанскому гостю. Вдруг бы он воспринял это как картельный сговор между водителями и несанкционированным похоронным бюро? Чем не сюжет для фильма ужасов…
Но вот мы на зуйской автостанции. Обычная размеренная жизнь. Пассажиры покупают газеты в ларьке «Крымсоюзпечати». Кто-то в ожидании автобуса заглядывает в аптеку (она «приткнулась» тут же). Рядом он — ларёк ритуальных услуг, а метрах в десяти от него — помещение с тем же смыслом размером побольше. С гробами, венками, крестами и надгробиями. Как нам и сообщили, печальный комплект размещается в бывшем зале ожидания автовокзала. Его стены «украшают» соответствующие надписи: «Памятники, ограды, установка, доставка, всё для похорон, помощь в организации, заказ машин». К оконным стёклам приклеен лист с графиком движения автобусов. И буквально тут же — милое такое объявленьице: «Перевозка покойников (телефон)». Но рязанец не сообщил (не заметил, наверное) ещё одной детали. На упомянутой площадке функционирует третья палатка — с надписью «Свежее мясо».
Прости, читатель, что иронизирую по довольно грустному поводу. Но что нам остаётся, кроме шуток? Турист, покупающий билет, наверное, философски вздыхает, переводя взгляд с аптеки на «Свежее мясо», могильное разнообразие товаров, крестится на неподалёку находящийся храм и с думами о бренности бытия обречённо садится в подошедший автобус.
Здесь мои коллеги из других СМИ, заинтересовавшиеся зуйским парадоксом, поставили точку. А я решил копнуть глубже.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
После присоединения Крыма к России государственное унитарное предприятие РК «Крымавтотранс» провело инспекционные проверки автостанций полуострова. Увиденное в Зуе не порадовало. Придорожный павильончик обветшал и никак не подходил под российские нормы эксплуатации. Он не отапливался централизованно. В каморке, отгороженной под кассу, «пряталась» пожирающая дрова и уголь печурка из рода почти музейных экспонатов, у которых, возможно, грелись ямщики. Туалета на 16 квадратах тоже не было. Пятачок перед зданием был тесен настолько, что и двум машинам трудно разъехаться, что тоже не соответствовало требованиям безопасности. Существовал ещё ряд причин, по которым «Крымавтотранс» отказался от использования автовокзала по назначению и снял помещение со своего баланса. Опустевшую станцию с протекающей крышей и частично обрушившимся потолком вернули… законному владельцу — Свято-Никольскому храму. Оказалось, малютка была открыта на земле, с начала ХIX века принадлежавшей православной церкви.

ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ
Я поговорил с Александром, молодым человеком, торгующим мрачным ассортиментом. По его словам, после закрытия автостанция некоторое время пустовала, пока настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий не предложил организовать полноценную ритуальную службу.
— В ларьке (к слову, он не имеет отношения к храму) торгуют только ритуальными принадлежностями, у нас же полный спектр услуг, чтобы отправить усопшего в последний путь, — поясняет Александр. — Поможем оформить справки, выедем на место — сделаем необходимые эстетические процедуры. И всё это за скромную плату: те же гробы у нас стоят на 30—40% дешевле, чем в округе.
Александр — прихожанин Свято-Никольского храма. Будучи православным, чужую скорбь принимает как свою.
— Однажды в моей жизни случилась трагедия, не стало близкого человека, — вспоминает он. — И мне тогда никто не помог, поэтому я знаю, как оставаться один на один со своим горем! С тех пор делаю всё возможное, чтобы утратившие родственника люди не увязли в похоронной суете, а могли цивилизованно с ним проститься. Часто после похорон, нами организованных, в знак особой благодарности меня приглашают на поминальный ужин. Как правило, я отказываюсь, но считаю это лучшей наградой за свою работу. А деньги… Быстротечность жизни научила меня относиться к ним не как к самому главному на свете.

ЗАБОТЫ ОТЦА СЕРГИЯ
Но не все в Зуе рассуждают, как наш новый знакомый. Когда Александр собирался открывать ритуальную службу, к нему зачастили доброхоты, отговаривавшие это делать.
— Правда, все они потом приходили к нашему священнику и просили это помещение под свой бизнес, — улыбается Александр. — Но батюшка отказывал, хотя ему предлагали немалые суммы за аренду. Отец Сергий убеждён, каждый человек имеет право не только на счастливую жизнь, но и достойное погребение. Есть у нашего духовного наставника ещё одна забота. Дело в том, что у нас проблема с местом захоронения: зуйское кладбище закрыто, а крымрозовское переполнено. Отец Сергий ратует за то, чтобы в Зуе выделили территорию под новый погост.
Из дальнейшей беседы узнаю, что на свои средства (25 тысяч рублей заплатил!) предприниматель соорудил козырёк над остановкой, чтобы люди не мокли под дождём в ожидании транспорта.
— А когда бывает холодно или, наоборот, жарко, я приглашаю пассажиров укрыться в помещении. Правда, не все соглашаются, — пожимает плечами Александр.
На прощанье он показывает дверь, на которой неизвестные регулярно клеят листовки с проклятиями в его адрес. А кто-то пишет на телевидение и звонит по редакциям газет. Кто эти люди — конкуренты, завистники, дежурные борцы за справедливость, он не знает. И выяснять не собирается. Только молится за всех, чтобы Господь вразумил.

А КАК ЖЕ АВТОСТАНЦИЯ?
Пусть так, подумалось мне: как говорится, кесарю — кесарево, а Богу — Богово. Но как же быть с автостанцией? Ведь невооружённым глазом видно, насколько интенсивным стало движение пассажиров и транспорта через Зую.
На этот вопрос мы попросили ответить главу администрации Зуйского сельского поселения Андрея Лахина. Для начала Андрей Александрович подтвердил, «Крымавтотранс» действительно отказался от непригодного для эксплуатации здания автостанции и его вернули законному владельцу — церкви.

— Но без автостанции довольно крупный посёлок не останется, — заверил он. — Уже в конце этого года мы построим новую — с залом ожидания свыше чем на двести человек! Правда, в другом, более удобном месте — при выезде на Белогорск, на пересечении улиц Виноградной и Шоссейной.
По словам моего собеседника, уже подготовлена проектно-сметная документация, оформлено право собственности на землю.
— В апреле—мае начнём делать площадку, подводить коммуникации, асфальтировать, а потом перейдём к основному этапу строительства, на которое выделено 12 миллионов рублей, — перечислил он. — Проект сейчас на экспертизе, но все замечания учтены, так что со дня на день получим положительное заключение. Касса по продаже автобусных билетов — строение временное.
А. Лахин сообщил: реализация проекта курируется депутатами Государственной Думы РФ от Крыма — М. Шереметом и А. Козенко. А это значит, всё будет завершено в срок.

Алексей ВАСИЛЬЕВ