Если жизненная ситуация не укладывается в официальный реестр

Как часто жизнь не укладывается в реестры и официальные бумаги! В трёхкомнатной симферопольской квартире некогда жила большая семья. Затем дети выросли, приобрели своё жильё. Но в паспорте не стали менять адрес родного гнезда. Что в этом преступного? А матери их приходит счёт на обслуживание придомовой территории и вывоз мусора с учётом шести человек, хотя фактически проживают трое, что, кстати, указано в договоре, заключённом с компанией.

Пришедшая на приём к первому заместителю Председателя Госсовета РК Наталье Маленко женщина поясняет: «Дети по месту своего проживания оплачивают эти услуги. Зачем же мне делать то же самое? Ведь выходит, тариф удваивается!».

Н. Маленко: «Мы на стороне крымчан»
Н. Маленко: «Мы на стороне крымчан»

— Надо с этим детально разобраться, — предлагает компромисс Наталья Фёдоровна. Тут же даёт поручения помощникам. Между прочим, ситуация эта типичная, не одна заявительница обращается с такой жалобой.

Традиционно на приёме много крымчан, недовольных размером пенсии. Так, жительница Бахчисарая попросила оказать содействие в перерасчёте ранее назначенной суммы и получении компенсационных выплат. По её словам, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, ссылаясь на отсутствие документов, поступило с ней несправедливо. Для решения вопроса Н. Маленко созвонилась с заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмилой Пупышевой, попросила внимательнее изучить представленные документы и помочь.

Вот ещё одна житейская ситуация, с которой Наталья Фёдоровна столкнулась, общаясь с крымчанами. Жительнице Симферополя 91 год, а ей исправно приходят платёжки на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Но закон освобождает от этого граждан, которым более 80 лет. Уполномоченные же органы отказывают в льготе, ссылаясь на орфографические неточности в паспорте. Налицо явное чиновничье равнодушие. Пожилую пенсионерку заставляют ходить по кабинетам, что ей уже не по силам. Первый вице-спикер заверила: отправит письмо в соответствующие органы, возьмет ситуацию под личный контроль и найдёт пути решения вопроса.

В комментарии журналистам Н. Маленко назвала приём граждан «важнейшей частью работы депутатов всех уровней».

— Прямые контакты с людьми дают точное представление, что на данный период времени волнует и интересует общество, — считает она. — К сожалению, порой непросто нашим землякам решить ту или иную проблему самостоятельно, поэтому они приходят к нам, чтобы рассказать о наболевшем, получить поддержку. Представители власти обязательно должны прилагать все силы для решения тех или иных вопросов. Мы на стороне крымчан.

Дмитрий ЛИЦОВ