Эту беду разделили все крымчане независимо от национальности...

24.06.2018

В июне у крымчан — две памятные даты, связанные с трагическими событиями: 22-го, когда началась Великая Отечественная война, и 24-го — день депортации армян, болгар и греков. В этом году посвящённые им траурные мероприятия совпали. Возложение цветов к мемориалу жертвам депортации у Ботанического сада Крымского федерального университета им. В. Вернадского состоялось вчера с участием представителей Государственного Совета РК, Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, администрации города Симферополя.

Память жертв депортации почтили представители Госсовета РК, Общественной палаты, Госкомнаца, городской администрации
Память жертв депортации почтили представители Госсовета РК, Общественной палаты, Госкомнаца, городской администрации

— Такие мероприятия, проводимые на государственном уровне, — сказал заместитель Председателя Государственного Совета РК Ремзи Ильясов, — показывают искренность власти и ещё раз напоминают: репрессии против целых народов — преступление, о котором мы никогда не должны забывать. Так память передаётся от старшего поколения детям, рождённым в мирном Крыму. Им не довелось пережить подобных трагедий, но они должны о них знать.

В условиях нынешней информационной войны важно, чтобы крымчане были сплочены, подчеркнул Р. Ильясов.

— Каждый из крымских народов прошёл через испытания, и мы доказали миру, что наши единение и взаимопонимание незыблемы, — отметил он. — От консолидации крымчан зависит будущее, в том числе обустройство репатриантов, удовлетворение их культурно-этнических потребностей.

Возведение посвящённого жертвам депортации мемориального комплекса на станции Сирень планируется завершить в 2019 году. Он войдёт в туристические маршруты, станет местом посещения официальных делегаций.

— Мечеть и христианская церковь там будут стоять рядом, и это символизирует, что беда была общей для всех крымчан, они разделили её независимо от национальности и вероисповедания, — говорит вице-спикер. — Проблемы, которые у нас есть сегодня, тоже общие. И пусть никто не пытается найти противоречия между нами, чтобы на этом заработать дешёвый политический капитал.

О проблемах репатриантов надо говорить, пока все они не будут решены. А мероприятия в день депортации останутся именно памятными. При Украине центральная власть использовала их для заигрывания с крымскими татарами, спекулировала на проблемах, противопоставляла народы полуострова. Такому нет места в российском Крыму. Крымчане сегодня дружны как никогда. Это подтвердил болгарин Иван Тупович. Он в детстве пережил депортацию из Крыма, а три года назад был вынужден, спасаясь от бомбёжек, оставить свой дом в Донецкой области и перебраться с семьёй в Белогорский район. Живут они в ветхом доме без удобств, но не об этом спешил рассказать Иван Степанович. Обратился к нам с трогательной просьбой: поблагодарить через газету соседей, людей разных национальностей, за отзывчивость и помощь. Хайсер Абибулаев безотказно откликается на просьбы отвезти его, инвалида, на своей машине то в больницу, то в Пенсионный фонд. Жена Хайсера (он её называет по-русски Надеждой), медсестра по профессии, делает Ивану Степановичу уколы, ставит капельницы на дому. Так же внимательна и заботлива их дочь Эвелина. Другой односельчанин — Юрий Орден пришёл на помощь, когда у Туповичей среди зимы развалилась печь. Алексей Асанов выручает, когда случаются проблемы с электропроводкой.

Семья Тупович благодарна  крымчанам за помощь и отзывчивость
Семья Тупович благодарна крымчанам за помощь и отзывчивость

Таких примеров взаимопомощи в Крыму много, жаль, рассказываем мы о них не так часто. Крымчане умеют делить горе и радость. Это мы должны передать детям. Каждый способен добрым отношением к соседям внести вклад в укрепление межнационального согласия в республике и бережно хранить память о нашем общем прошлом — как героическом, так и трагическом.

Об этом напомнил ещё раз председатель Комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Эдип Гафаров, который каждый год приходит поддержать армян, болгар и греков, выразить солидарность и отдать дань памяти людям, погибшим и пострадавшим от депортации.

— Пока мы живы, — говорит он, — будем помнить об этом…

Людмила РАДЕВА