Гляжусь в тебя, как в «Зеркало»…

К 5-летию «Евромайдана» и «Крымской весны». О чём писали «КИ» 19 февраля 2014 года.

В еженедельнике «Зеркало недели» опубликована статья крымского корреспондента этого издания Валентины Самар «Россия открыла крымский фронт». И статья, и ее автор настолько далеки от журналистики и правды, что поневоле захотелось ответить, объяснить это читателю. Прежде чем взяться за перо, я, как говорится, сверил позиции будущих размышлений с несколькими коллегами. Мнения разделились. Одни говорили: «Зачем тебе рекламировать малотиражную оппозиционную газету и журналиста-грантоеда, чья точка зрения совершенно не совпадает с общими настроениями в Крыму?». Другие же, напротив, в сердцах разродились знаменитым «доколе?!». Сколько можно терпеть подстрекательские манипуляции местного агента влияния?

…Многие, наверное, уже подзабыли, что в первые годы независимости в Украине в условиях политического хаоса и бандитского передела собственности начали размножаться всякого рода зарубежные западные фонды и фондики, которые щедро (порой безо всякой финансовой отчетности) раздавали не очень разборчивым гражданам из числа так называемой творческой интеллигенции гранты и грантики. Какие цели преследовали тогда и продолжают продвигать сегодня господа Сорос и иже с ним? Главные — закрепить окончательный распад советской империи и не допустить даже малейшей возможности возрождения России за счет восстановления любых связей с ней новых постсоветских государств.

Через эти структуры прошли почти все более-менее известные журналисты. Но только некоторые из них стали постоянными реципиентами неиссякающего зарубежного денежного потока. И именно их подсадили на коварную иглу легких, непыльных и очень приличных денег. Опытные вербовщики (а иначе и не назовешь тех, кто руководит в Украине и, в частности, в Крыму, сетью организаций-доноров), конечно же, отыскивали обладающих журналистским талантом, но при этом не очень заморачивающихся такими понятиями, как мораль, профессиональная этика, совестливость. То есть тем эфемерным, что во все времена и составляло основу профессии, но, по мысли западных работодателей, подлежало искоренению за ненадобностью и даже вредностью для претворения в жизнь глобальной и всеобъемлющей цели (какой — см. выше). Очевидно, этот эволюционный отбор и привел госпожу Самар в достаточно узкий круг высокооплачиваемых потребителей грантов.

Чужие здесь не ходят, — так эти ребята говорили и говорят о своей гоп-компании. Слово «гоп» я употребил неслучайно, исходя из известной поговорки «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Так вот, такого рода «гопники» как раз уже перепрыгнули… ту черту, за которой остались искренность профессии, цивилизованные стандарты, прошедшая через сердце боль за несчастную страну, раздираемую на зоны влияния. Скорее всего, назад этим ребятам пути нет. Во-первых, намертво укоренилась привычка безбедного существования, не зависящего ни от инфляции, ни от кризиса, терзающих обычных граждан Украины. Кэш, кажется, поступает в их карманы четко по графику, обильно, без перебоев (в сети финансовые документы, связанные с деятельностью нашей героини, выложены давно и в изрядном количестве). Во-вторых, они обросли многочисленными, созданными на те же западные деньги структурами, которые выполняют важные для иностранных работодателей функции, и прекратить их деятельность никто просто так не позволит. Речь идет о всякого рода пресс-центрах (например, «IREX»), центрах (например, журналистских расследований), институтах, комитетах, социологических лабораториях, нафаршированных самой современной техникой телестудиях и прочем. Теперь понятно, почему наибольшую ненависть и неприкрытую злобу в такого рода структурах вызвал один из украинских законов, принятый 16 января и, к сожалению, под давлением вождей майданной толпы вскоре отмененный. Он, образно говоря, ставил на лбах этих мальчиков и девочек, впрочем, уже ставших дяденьками и тетеньками, красноречивый штамп — «иностранный агент». И в этом случае весь пафос стремления к неким демократическим ценностям, которые должны быть привиты Украине, нивелировался банальным политическим «заробитчанством».

О чем же идет речь в последнем «произведении» Валентины Самар, опубликованном на страницах «малотиражки» «Зеркало недели» (источники, заслуживающие доверия, мне сообщили, что на полуострове на этот рупор западного влияния в 2014 году подписалось аж 78 человек, в розницу же газета не продается вовсе). Фабула такова. В счастливой и демократической Украине злобными российскими спецслужбами делается все, чтобы оторвать Крым от материковой нэньки. Для пущей убедительности Самар приводит «классический набор методов, которые Россия применяла и будет применять впредь в Украине, Грузии, Молдове». Тут и «торговая война, и подкормка «пятой колонны» — пророссийских сил и коррумпированных политиков, подогрев сепаратистских настроений…». Естественно, автор «забывает» о не менее классических методах, которые уже отработаны США в разные годы в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Югославии, Ираке, Афганистане, Сирии, Египте. Очевидно, в этих странах, по мысли г-жи Самар, американцы создали просто демократический рай, и ей непонятно, почему крымчане так стремятся в российский ад.

"Собачье сердце" много лет спустя.
"Собачье сердце" много лет спустя.

Что осталось за бортом рассуждений? Поставив компьютерную программу в режим поиска, я ввел слово «Майдан» и обнаружил, что в статье Самар оно ни разу не упоминается, как нет ни слова о влиянии этого явления на жизнь украинских регионов, включая Крым. С многозначительным видом разглагольствуя о неадекватной, по ее мнению, реакции руководства крымского парламента на события в Украине, Самар ничего не говорит о сути, породившей такие действия и риторику. Для нее в еще совсем недавно звучавших со сцены Майдана недвусмысленных призывах не существует никакой нацистской угрозы. А ВО «Свобода», внесшее в свою партийную программу пункт о необходимости проведения всеукраинского референдума о статусе Крыма (то есть продемонстрировавшее откровенное неуважение к самому факту существования автономии в Украине), для нее, очевидно, есть яркое проявление демократических подходов этой неонацистской даже по мнению авторитетных западных экспертов структуры.

Сенсацией для В. Самар стали недавний визит одного из российских чиновников в Крым и его встреча с руководителями обеих ветвей власти. Не берусь судить, правдива эта информация или нет, но чувствую, что для Самар вовсе не является сенсацией буквально ежедневное и без всяких официальных приглашений посещение Украины целым сонмом европейских и американских дипломатов. При этом поездка спикера крымского парламента Владимира Константинова в Москву (он обговаривал организационные моменты, связанные с проведением в Крыму восьмого международного фестиваля «Великое русское слово») затмила знаменитую поездку трех «оппозиционных богатырей» в Мюнхен, а затем и в Берлин, где они разговаривали совсем не о фестивалях, а о путях смещения законной власти в Украине.

Но и это еще не все. «Истинную патриотку» Самар возмущает тот факт, что крымские татары до сих пор не организовали в центре Симферополя «мейдан» (так на крымскотатарском языке называют площадь), не вооружились палками и бутылками с «коктейлем Молотова», не пошли громить административные здания. Нет-нет, об этом в статье прямо не пишется — дает о себе знать серьезная подготовка по методике промывания мозгов. Однако читатель именно так воспринимает претензии Самар к крымским татарам, не оказывающим давления на крымскую власть.

А еще, как водится, статья нацелена на разжигание межличностной конфронтации. Самар не изменяет себе и пытается вбить клин между руководителями автономии, показав, с одной стороны, «плохого» Константинова, с другой — «хорошего» премьер-министра Анатолия Могилева и «мудрого» народного депутата Украины Бориса Дейча, которые якобы не разделяют позицию Президиума крымского парламента. Речь в данном случае шла о Все­украинском форуме представителей областных советов и Верховного Совета Крыма, недавно завершившемся в Ливадии. Кстати, открывал его именно А. Могилев. Даже самые ярые критики не увидели в этом высоком собрании никакой крамолы. Они поняли, что руководители представительных органов власти, местного самоуправления совершенно законно говорят о своем желании участвовать в современном политическом процессе. Но Самар в очередной раз и здесь увидела «руку Москвы».

А эти подачки раздаёт тоже "рука Москвы"?
А эти подачки раздаёт тоже "рука Москвы"?

Эта же рука, по мнению автора, дергала за язык тех крымских депутатов, которые предложили обратиться к России в трудные для автономии дни, когда ее особый статус всей логикой майданных технологий был поставлен под сомнение. Вот если бы те же депутаты устремили взор на Венесуэлу, Бурунди или на худой конец Буркина-Фасо, у Самар отлегло бы от сердца. И как ей, чужой для Крыма и крымчан, понять, что не в этих странах, а именно в России все еще остается часть Родины для людей, помнящих времена действительно русского Крыма, каковым он был до 1954 года. И хотя, как мы знаем, история не имеет сослагательного наклонения, но она также не терпит и тех, кто подгоняет ее под свои лекала, делая вид, что каких-то событий не было вовсе.

Когда публикацию Валентины Самар прочли некоторые члены Президиума Верховного Совета Крыма, они обнаружили массу ошибок, неточностей, а то и просто взятых с потолка фактов. Тут же родилась шутка, что, мол, часть денег, выделяемых заказчиками для формирования агентурной сети внутри органов власти, автор, как говорится, «зажала», высокомерно понадеявшись на привычный способ «ОБС» — одна бабка сказала.

Заканчивая эти размышления, вдруг подумал, а может, были правы коллеги, не советовавшие откликаться на «самаринские писания»? Сколько их было, сколько еще будет! И Крыму от этого, положа руку на сердце, ни холодно, ни жарко. И все же хотелось, чтобы читатели понимали, под каким технологическим медийным прессом находятся крымская власть и те избиратели, которые доверили ей руководить нашим непростым регионом.

Итак, что мы имеем на сегодня в «сухом остатке»? Страшные и унизительные картины майданного беспредела вкупе с раздачей на этой помойке американских пирожков. Плюс недавняя сенсация — демонстративная передача ранее захваченной Киевской ОГА не законной государственной власти, а швейцарскому послу (?!). Если сюда добавить беспрецедентную по своей циничности историю с так называемым похищением отъевшегося «в плену» лидера т. н. «Автомайдана», неизвестно за какие деньги подлечившегося в Литве, а затем вещающего на пресс-конференции в Германии, и уже вошедшее в анналы истории беспрецедентное по своей наглости обращение из мест не столь отдаленных осужденной Юлии Тимошенко к президенту страны с милостивым предложением гарантировать ему личную безопасность в случае ухода с поста. По свидетельству специалистов, все это способно серьезно пошатнуть психику нормального человека. Но мы закаленные, а потому, вглядываясь в строчки из последнего номера «Зеркала недели», лишь кривим губы в брезгливой усмешке.

Всеволод АМЕТИСТОВ