Голливуд, отдохни!

24.06.2018

В Научном музее Никитского ботанического сада открылась уникальная выставка «Первый крымский динозавр». Это совместный научно-просветительский проект Палеонтологического института им. А. Борисяка и НБС.

По мнению директора Сада Юрия Плугатаря, динозавры — самый яркий синоним глубочайшей древности и символ палеонтологии. Открытая в 2017 году выставка «Динозавры в Крыму» вызвала огромный интерес посетителей, и крымчане решили продолжить работу.

Академики В. Иванов, А. Лопатин и директор НБС  Ю. Плугатарь рядом с новым экспонатом
Академики В. Иванов, А. Лопатин и директор НБС Ю. Плугатарь рядом с новым экспонатом

Как заметил заместитель президента РАН Владимир Иванов, совместный проект — отличный пример междисциплинарного сотрудничества, характерного для академического партнёрства в целом.

Представленные вниманию публики экспонаты получены в результате кропотливого труда не одного поколения учёных и демонстрируют результаты многолетних исследований. Наука не стоит на месте, каждое новое открытие расширяет представление о том, как устроена планета.

В Саду уже есть свой  «парк юрского периода»
В Саду уже есть свой «парк юрского периода»

Примечательно, что первыми выставку увидели именно крымчане, перед которыми с любопытными и весёлыми стишками про динозавров выступили дети сотрудников НБС и юные участники театра-студии «Импровизация» Светланы Кравцовой. Они же перерезали и символическую ленточку, открыв выставку динозавров-2018.

Как показывает практика, дети и взрослые охотно фотографируются на фоне мастодонтов. В отличие от героев фильма С. Спилберга «Парк юрского периода» наши крымские динозавры совсем не страшные, а очень даже симпатичные.

Светлана КИРЬЯНОВА