Яровые сеют полным ходом

06.04.2018

Весна в этом году земледельцев не радует. Только собираются вывести технику на поля, как тут же дождь. Лишней влага в наших краях не бывает, но ведь и яровые культуры надо в положенные сроки посеять. А в конце марта и вовсе природный казус приключился — снег выпал, да ещё какой. Но погода потихоньку стала налаживаться, и аграрии вздохнули свободно. Плюс к этому надо учесть, что рачительные хозяева умело воспользовались февральскими «окнами» и несколькими мартовскими днями. Например, в КФХ «Сахалин» к концу марта посеяли яровые на площади порядка 300 га, из них только гороха — около 140 га. Сегодня приступили к севу льна, а попозже наступит черёд нута.

— Нут — такая культура, что «свою» влагу возьмёт даже в жару, — говорит руководитель хозяйства Александр Суслов.

— Зима была необычайно тёплой. Ваши коллеги говорят, это пагубно повлияло на посевы озимых. А как у вас дела обстоят на этот счёт? — спрашиваю у Александра Павловича.

— Тоже не лучшим образом. Во-первых, после сева озимых зерно пролежало в земле «вхолостую» месяца полтора, поэтому всходы были поздние. Во-вторых, пришлось дополнительно потратиться на защиту растений. Первый раз мы обработали семена протравителями непосредственно перед севом, а потом, перед новым годом, пришлось проводить ещё одну защиту всходов, в частности, ячменя. И всё равно на полях остаются целые «очаги» поражённых болезнями растений. Теперь вновь готовимся обработать все посевы, чтобы защитить от болезней и вредителей и обеспечить культуры стимуляторами роста. Вот тогда, думается, можно рассчитывать на убедительный результат. Надеемся, нынешний год будет более удачным, чем предыдущий.

А. Суслов (слева): «Вся техника подготовлена и работает, как часы»
А. Суслов (слева): «Вся техника подготовлена и работает, как часы»

Здесь стоит заметить, что КФХ «Сахалин» по итогам 2016 года вошло в десятку лучших фермерских хозяйств Республики Крым и в сотню лучших малых сельхозпредприятий Российской Федерации. Итоги 2017 года, по всей видимости, будут известны где-то в июне. Но Александр Суслов и без официальных данных знает: рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за 200% — явление на территории всей страны редкое.

— Как только распогодится, сразу выводим технику на поля, — продолжает мой собеседник. — Вся она подготовлена и работает, как часы. Даже комбайны в основном готовы. Правда, довелось с ними повозиться и изрядно потратиться. У нас достаточно полей с каменистой почвой, во время уборки того же нута механизмы «наловили» столько камней, что пришлось заменять целые блоки. Тут к нам недавно приезжали фермеры из Краснодарского края, посмотрели поля, ознакомились с условиями нашего климата. А он в Евпаторийской зоне Сакского района, сами понимаете, не сахар. И говорят, вам за такие урожаи и такую рентабельность производства при всех этих обстоятельствах сразу героев надо присваивать. Но тут замечу, что такие герои есть и в Оренбургской области, и в калмыцких степях, где влага тоже на вес золота.

С октября прошлого года в «Сахалине» ведётся раскорчёвка 50 га заброшенного сада. Уже порядка 30 га от погибших деревьев освободили. Работа тяжёлая — корневая система у многолетников разветвлённая. Грядущей осенью освобождённые земли пустят в севооборот. До этого в хозяйстве раскорчевали 60 га таких же заброшенных виноградников, а в этом году площади засеяли льном. Эта культура «помогает» освободить землю от сорняков, укоренившихся за многие годы. Применяемые в таких случаях гербициды посевам льна вреда не приносят, а сорняки губят «наповал». Раньше государство оказывало существенную финансовую поддержку раскорчеванию заброшенных многолетников. Теперь такое финансирование прекратилось. Но всё равно в хозяйстве считают, затраты на это доброе дело себя оправдывают. Во-первых, значительные площади земли вводятся в сельхозпроизводство. Во-вторых, хозяйство получает дополнительную прибыль. В-третьих, люди, десятилетиями не видевшие за «садовые» паи ни копейки, имеют возможность или взять у арендатора за свой надел реальные деньги, или отовариться полноценным зерном. Ждёт очереди и земельный клин в 50 га, позабытый-позаброшенный ещё с советских времён.

— В общем, расширяемся и с каждым годом наращиваем объёмы сельхозпроизводства, — заключает Александр Суслов.

Николай СИРЯК