Юристов сравнили с авиаторами, назвав их работу «высшим пилотажем»

Символично, что с празднованием первого юбилея нашей Конституции совпало другое значительное событие — пятилетие создания Крымского отделения Ассоциации юристов России. Поздравить членов крупнейшей общественной организации республики, где ради блага крымчан объединились ведущие специалисты в области права, в Минюст пришли Глава Крыма Сергей Аксёнов и первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс. Их тёплые, сердечные слова звучали искренне и убедительно.

Е. Фикс поздравил юристов.
Е. Фикс поздравил юристов.

Ведь действительно, как подчеркнул С. Аксёнов, именно благодаря нашим специалистам молодой республике удалось быстро ликвидировать правовой хаос.

— Мы получили опыт, какого нет, наверное, ни у одного государства в мире, — отметил он. — Поменяли все документы, законодательную базу, давшую нам возможность развиваться достаточно быстро и успешно. Однако пробелов ещё хватает: у нас есть свои особенности, нюансы, и умение профессионально, юридически грамотно подготовить необходимый документ — большая ценность. Без вашей поддержки мы эти вопросы решить не сможем.

С. Аксёнов обратился к членам ассоциации и руководителю Крымского отделения Ларисе Опанасюк с просьбой усилить работу в части нормотворчества, а также с гражданами: зачастую, полагает он, крымчанам негде больше проконсультироваться, кроме как у профессионального юриста, чтобы получить правильный совет по поводу выбора оптимального пути своей правовой защиты.

— Количество обращений граждан зашкаливает, считаю, объём бесплатной юридической помощи надо расширить, — заявил Глава. — Нужно изучить возможность, поискать программы, грантовую поддержку, которую могла бы получить Ассоциация юристов, чтобы увеличить количество консультаций по таким проблемным вопросам, как, например, те, что связаны с взаимоотношениями граждан и управляющих компаний.

Приветствуя юристов от имени Председателя Государственного Совета РК, Ефим Фикс также поблагодарил их за огромный объём уже проделанной работы.

— Нам выпало большое счастье жить во время, имеющее всемирно-историческое значение. Благодаря опыту, знаниям и мудрости наших юристов в героические дни конца февраля — марта 2014 года, когда по призыву наших лидеров Крым встал на свою защиту, нам удалось так подготовить правовые документы, что сегодня ни одно государство в мире не может сказать, что Крымский референдум был проведён с нарушениями. Это, как говорят в авиации, «высший пилотаж», — подчеркнул первый вице-спикер.

Он выделил роль правоведов в подготовке текста крымской Конституции, более чем тысячи законодательных актов и около полутора тысяч постановлений, принятых Государственным Советом РК за эти пять лет. Впереди — огромная работа, прежде всего, по эффективной реализации Закона РК о бесплатной юридической помощи. Это тот документ, что даёт возможность оказать людям практическую помощь, а именно в этом — наша с вами главная задача, напомнил Е. Фикс.

Поздравила коллег с праздником и руководитель Крымского отделения ассоциации Лариса Опанасюк. Отметила, что организация считается одной из самых активных и креативных в России, поблагодарила за сплочённость свою команду и всех, кто помогает ей в работе, — прокуратуру, судебную систему, органы власти республики. Сегодня представители ассоциации ведут приём граждан в 22 населённых пунктах, на постоянной основе действует единый центр бесплатной юридической помощи. Так, каждый житель республики может централизованно, без хождения по различным инстанциям, материальных и временных затрат получить необходимую правовую поддержку и юридическое сопровождение. Особое внимание юристы уделяют социально незащищённым гражданам. Члены ассоциации — частые гости в Центре поддержки семей, детей и молодёжи. Они обеспечивают патронат многодетных и приёмных семей, детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, а также ветеранов. За все эти заслуги в ходе торжественной церемонии им вручили государственные награды — ордена, медали, ценные подарки, благодарности Главы Крыма и Председателя Государственного Совета РК.

В. ВЛАДИМИРОВА