Изменён кадровый состав Президиума крымского парламента

31.07.2018

В составе Президиума Государственного Совета РК произошли изменения. Вчера на внеочередном заседании депутаты рассмотрели заявление Ремзи Ильясова и удовлетворили его просьбу о досрочном прекращении по собственному желанию полномочий заместителя Председателя Госсовета РК. На освободившуюся должность избрали Эдипа Гафарова, занимавшего пост председателя Комитета по межнациональным отношениям. А вместо него комитет возглавил работавший до этого заместителем Юрий Гемпель.

Эдип Гафаров (справа) стал вице-спикером
Эдип Гафаров (справа) стал вице-спикером

В связи с этими кадровыми перестановками возникла необходимость внесения изменений в некоторые постановления Госсовета РК. Ремзи Ильясова исключили из состава Президиума ГС РК и включили в Комитет по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Эдипа Гафарова ввели в Президиум ГС РК как вице-спикера, а Юрия Гемпеля — как председателя Комитета по межнациональным отношениям. Соответственно их вывели из составов комитетов: Э. Гафарова — по межнациональным отношениям, Ю. Гемпеля — по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. За эти решения депутаты проголосовали «пакетом» без обсуждения.

В комментариях журналистам Эдип Гафаров уточнил, что будет курировать промышленный и топливно-энергетический секторы, а также вопросы межнациональных отношений и, самое главное, — выполнение Федеральной целевой программы. Предпринимать кардинальные изменения он не намерен, будет выполнять поставленные руководством парламента задачи и придерживаться командной работы. По словам Э. Гафарова, продолжится взаимодействие парламента с Госкомитетом РК по делам межнацио­нальных отношений и депортированных граждан, которому будет предложено «кое-что поменять» в работе. О чём именно идёт речь, он пообещал сообщить позднее, так же как и проинформировать о плане действий по реализации всех гос­программ.

На конструктивную работу без радикальных перемен настроен в новой должности и Юрий Гемпель. Среди наиболее актуальных задач он назвал обеспечение Дома дружбы соответствующим зданием, а также дальнейшее развитие межнациональных и международных отношений.

Юрий Гемпель
Юрий Гемпель

«Пакетом» приняли депутаты и постановления, касающиеся имущественных вопросов: о безвозмездной передаче из государственной собственности в муниципальную 283 земельных участков в различных районах Крыма. По словам главы парламента Владимира Константинова, это позволит муниципальным образованиям развиваться за счёт введения в оборот дополнительных земель сельхозназначения и повысить функционирование агропромышленного комплекса республики.

Депутаты дали согласие на безвозмездную передачу в муниципальную собственность городов Саки (микрорайон Амет-Хан Султан), Феодосия (ул. Челнокова, 183) и Симферополь (микрорайон Фонтаны) трёх детских садов, построенных за счёт республиканского бюджета.

С поправками приняли парламентарии постановление о передаче в муниципальную собственность Первомайского сельского поселения земельного участка за его границами для обслуживания кладбища.

В повестку дня был включён всего один законопроект — «О внесении изменений в статью 3 Закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Парламентарии приняли его в двух чтениях сразу.

Людмила РАДЕВА