Живым сердца и память обжигай

22.06.2018

В течение года в России отмечаются дни воинской славы в ознаменование побед, сыгравших решающую роль в истории Отечества.

Так, 18 июня был день отражения штурма (в 1855 году) англо-французско-турецких войск, предпринявших попытку атаки русских военных, чьи позиции располагались на Малаховом кургане. Россияне встретили врага шквальным огнём и отбили шесть атак. Штурм закончился провалом коалиции.

И в памяти, и в книге — навсегда!
И в памяти, и в книге — навсегда!

22 июня — день памяти о погибших в Великой Отечественной войне, а 29 июня — о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами. Именно тогда в 1941 году издана директива о необходимости создания на оккупированных врагом территориях организованного сопротивления. В Крыму активно действовали партизанские отряды — в окрестностях Керчи и Феодосии, Судака и Евпатории, Симферополя и Бахчисарая, Ялты и Севастополя.

Эти даты напоминают обо всех погибших, умерших в фашистской неволе, в тылу от голода и лишений.

В симферопольской библиотеке им. М. Коцюбинского организована тематическая выставка, рассказывающая о славных подвигах наших дедов и прадедов. Она призвана содействовать воспитанию патриотизма у юных крымчан. Не случайно эпиграфом её стали поэтические строки Бориса Сермана:

Легенда-быль,
не умолкай веками,
Живым сердца
и память обжигай!

В организации помогли волонтёры, предоставившие предметы военной атрибутики: каску, фуражку пограничника, пилотку с пятиконечной звездой.

Светлана КИРЬЯНОВА