Когда мужчины плачут

К 5-летию «Крымской весны». О чём писали «КИ» 25 февраля 2014 года

Так прощались с героями
Так прощались с героями

«Слава «Беркуту»! Слава!», «Герои!», «Молодцы!» — так встретили в Симферополе бойцов, вернувшихся из огня Киева в Крым. Силовики приехали на церемонию прощания с товарищами, погибшими во время исполнения воинского долга в столице страны. Игнорируя аплодисменты, склонив головы, мужчины, насквозь пропитанные гарью подожженных покрышек и ненавистью оппозиционеров, проходили мимо приветствующих их людей к гробам, установленным в фойе Украинского академического музыкального театра. Сжимали в почерневших от копоти руках алые гвоздики. Молча останавливались перед ребятами, с которыми вчера были в одном строю: безоружные, в бронежилетах, не защищающих от боевых патронов. Они не прятали лиц, не скрывали жгучую боль в глазах, в мирное время увидевших братоубийственную войну.

Лились слезы жен, хрупких беззащитных женщин, дома которых остались без опоры, дети — без отцов. Никто не мог предположить, что командировка в Киев станет для их мужей последней.

У старшего прапорщика милиции Андрея Федюкина в Евпатории осталось два сына — 12 и 14 лет. 32-летний старший лейтенант Дмитрий Власенко — отец двух малышей, забота о которых теперь легла на плечи вдовы. Старлей Виталий Гончаров будет похоронен в Харькове. Там 24-летнего парня ждала невеста. Герой вернулся на щите.

Проводили правоохранителей в последний путь их близкие, друзья, сослуживцы, сотрудники Главного управления МВД Украины в Крыму, работники милиции особого назначения «Беркут», военнослужащие Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины, представители Союза офицеров автономии, воины-интернационалисты, более двух тысяч крымчан.

Многие женщины, не отделяя собственную судьбу от судьбы полуострова и его защитников, пришли на панихиду не только с охапками цветов, но и в косынках — с покрытой головой. Как в храм. За моей спиной всхлипывал военнослужащий внутренних войск — солдат-срочник. Мальчишка, недавно вставший из-за школьной парты, хоронил своих командиров. Плакать было не стыдно: изредка крупные слезы срывались и с напряженных скул «матерых» бойцов, прозрачными каплями застывали в недельной щетине. От этого молчаливого мужского горя, резко контрастирующего с аплодисментами, по коже бежали мурашки. Пока на площади Ленина находился хоть один боец, люди хлопали, выражали благодарность.

— Тихо, панихида же. Имейте совесть, — изредка раздавались робкие реплики, способные утихомирить крымчан всего на несколько секунд.

— Спасибо, что вернулись живыми! Мальчики наши! — встретили симферопольцы испачканных сажей ребят, не успевших привести в порядок лица и одежду. Из Киева на разбитых автобусах на панихиду прибыли бойцы внутренних войск.

В траурной церемонии прощания участвовали Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, первый заместитель главы правительства Крыма Павел Бурлаков, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Владимир Дегтярев, начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Валерий Радченко, начальник управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины Николай Балан.

— Сегодня тяжелый день, мы прощаемся с крымскими правоохранителями, которые шагнули навстречу смерти, выполняя свой воинский долг, — сказал Владимир Константинов. — Фактически без оружия они стояли один на один против вооруженных бандитов до конца. Это было испытание для граждан Украины, а для военных — главный экзамен, и они его выдержали с честью. Парни были настоящими героями. Вечная им память.

Глава крымского парламента выразил соболезнования семьям погибших бойцов, подчеркнув: выполнять воинский долг в Киеве в дни волнений было непросто.

— Мы провожаем в последний путь наших ребят, настоящих патриотов, которые до последнего вздоха сохраняли верность присяге и народу Украины. Низко склоняем голову и скорбим, — сказал Павел Бурлаков.

Если каждый активист Майдана, погибший в потасовке или раненый шальной пулей, споткнувшийся о брусчатку или напавший на своего же соратника — герой Украины, то о жертвах со стороны правоохранительных органов говорить, как выяснилось, не принято: эти смерти зачастую не замечают, закрывая глаза на факты убийства «людей в погонах». Однако для жителей полуострова боль от потери крымчан — своя, близкая, жгущая сердце. И невозможно проигнорировать голос нескольких тысяч людей, собравшихся на площади, чтобы сказать спасибо бойцам, отстаивающим интересы автономии, выполняющим воинский долг.

***

Заявление Президиума Верховной Рады АРК

В Крыму ожидают скорейшего разрешения политического кризиса в Украине, который подрывает экономическую безопасность государства. В последние дни удалось добиться главного — остановить кровопролитие. Тем не менее кризис все еще далек от разрешения.

Перевод политических процессов с улиц и площадей в стены Верховной Рады Украины является важным. Но не менее важно, чтобы парламентарии действовали строго в рамках существующего правового поля, не переходя ту грань, за которой легитимность принимаемых ими решений может быть поставлена под сомнение. Вынуждены констатировать, что пока им это удается не в полной мере.

Особую тревогу вызывают случаи давления, запугивания и шантажа, которым подвергаются некоторые народные депутаты и члены их семей. Составляются списки «врагов народа», совершивших «преступления против человечности». В действительности же единственное преступление многих из фигурантов этих списков заключается в том, что они откровенно высказывали и высказывают мнение относительно политической ситуации в стране, отличное от мнения тех, кто сегодня называет себя властью.

Эти методы далеки от демократических, хотя применяющие их политики именуют себя демократами. Они не понимают или не хотят понять, что путь ультиматумов и угроз не приведет страну к выходу из политического тупика, а лишь усилит конфронтацию в обществе, в том числе между центром и регионами.

Со своей стороны власти автономии делают все необходимое для сохранения в Крыму политической и экономической стабильности, межнационального согласия, недопущения проявлений насилия и экстремизма на полуострове, а также для решения первоочередных социальных проблем, волнующих крымчан.

Заверяем жителей автономии, что все наши усилия и в дальнейшем будут направлены на защиту интересов Автономной Республики Крым и ее жителей независимо от национальности, вероисповедания и политических предпочтений.

Президиум Верховной Рады Автономной
Республики Крым.

г. Симферополь,
24 февраля 2014 года,
№ 38-6/14–ПВР.

***

Наши мальчики головы подняли

Жители разных регионов Украины не раз обвиняли крымчан в пассивности, апатии и нежелании участвовать в политическом конфликте, разгоревшемся в стране. Более двух месяцев полуостров оставался нейтрально-серым на карте восстаний страны, более напоминающей лоскутное одеяло горящих оттенков. 23 февраля крымчане решили подтвердить звание защитников Отечества. В воскресенье у здания Верховного Совета автономии прошел митинг, после которого были созданы десять рот дружин самообороны и медицинская женская рота. Уже в первый день в отряды записались более двух тысяч крымчан. Среди них можно было увидеть совсем юных ребят, готовых тут же броситься на амбразуры, защищая родную землю от неофашистских сил и идей, пожилых людей, доставших из шкафов советские шинели, еще хранящие память о предыдущей войне, зрелых мужчинах, с трезвой головой вступающих в ряды народных бойцов.

В. Константинов поздравил крымчан  с Днем защитника Отечества
В. Константинов поздравил крымчан с Днем защитника Отечества

Площадь перед зданием заполнилась людьми: толпа гудела растревоженным ульем, то справа, то слева доносились реплики: «Крым не дадим!», «Здесь бардак не устроят!», «Это наш дом!».

— Как называть человека мирным, если он хватается за кирпичи, бежит на тебя в каске, бронежилете с дубинкой или пистолетом? — удивлен симферополец Иван. — Мы не собираемся ни на кого нападать, но должны быть готовы к атаке и провокациям. Кроме того, девушки не зря будут поздравлять нас с Днем защитника Отечества!.

— Разве я воевал для того, чтобы сюда бандеровцы пришли? — изумлен ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович. — Если нужно — еще раз против них пойду. Силы хватит. Эх, не добили тогда, теперь вновь руку на нас поднимают.

— Я должен защитить свои права, мать, любимую женщину! — эмоционально восклицает мой знакомый Артем. — Мне и моим детям не запретят говорить на том языке, на котором я хочу. Стать чужаком на своей Родине? Это не для нас, мы будем бороться. Мнение крымчан наконец должны услышать. Один процент жителей страны раскачал политику, экономику, пытается разрознить нас. Мы не знаем, получим ли завтра зарплату, чем будем кормить детей, во что одевать? Но если у нас, не побоюсь этого слова, войной отнимают качество жизни, человеческое достоинство, Родину и ощущение того, что мы — крымчане, свободный и дружелюбный народ, состоящий из сотен этносов, — не заберут.

В первый день в отряды самообороны записалось более двух тысяч добровольцев
В первый день в отряды самообороны записалось более двух тысяч добровольцев

С удивлением отмечаю, что мальчишки, с которыми еще недавно сидела рядом за школьной партой, выросли в настоящих мужчин, готовых встать на защиту Крыма. Среди ребят, проводящих мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова для «новобранцев», узнаю своего одноклассника. Молодой человек, с успехом защищавший исследовательские работы в Малой академии наук, теперь — боец внутренних войск. Вчерашние «разгильдяи» и «ботаники» сегодня стоят бок о бок, гордо вздергивают подбородок, вслушиваясь в речи, звучащие с трибуны.

Лидер «Русского единства» Сергей Аксенов отметил: «Если мы будем понимать, что мнение всех крымчан, независимо от национальности, едино, мы сможем дать отпор любому. И мы говорим сейчас: приезжайте к нам отдыхать, работать, но не приезжайте нас учить и строить. Приехать вы сможете, но уехать в такой ситуации не сможет никто…».

По словам организаторов, добровольцы будут тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, присутствовавший на митинге вместе с коллегами по Президиуму ВС АРК, обратился к жителям автономии.

— Сегодня — праздник настоящих мужчин, именно в это сложное для страны время люди проверяются, кто они на самом деле, — сказал он и сразу же развеял гуляющие по полуострову слухи. — Я вырос в Крыму, здесь похоронены мои родители, и я отсюда никуда не собираюсь уезжать. Не верьте слухам, идет настоящая информационная война. Депутатский корпус Верховного Совета Крыма действовал и будет действовать только в рамках Конституции АРК, в рамках правового поля.

Владимир Константинов подчеркнул, что ситуация на полуострове стабильная, полностью контролируется, призвал сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Глава крымского парламента и члены Президиума Верховного Совета АРК возложили цветы к мемориальному комплексу Славы у памятника-танка Т-34 в сквере Победы.