Крымский малый бизнес против крупного «с материка»: как защищать будем, на чём зарабатывать?

С минуты молчания по погибшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове началось заседание Совета министров РК в этот вторник. Что можно было ещё сделать здесь, в Крыму, чтобы разделить скорбь сибиряков, помочь вместе с гражданами всей страны пережить трагедию? Пережить и сделать всё, чтобы не допустить её повторения. Глава Крыма Сергей Аксёнов обратился в прокуратуру республики с просьбой поручить местным органам МЧС провести проверку пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, а именно — «пропустить всё через мелкое сито». И добавил: «Не дай Господь таких трагедий».
Соответствующую рабочую группу со стороны крымского правительства возглавит вице-премьер Игорь Михайличенко. Профилактический мониторинг за соблюдением норм пожарной безопасности в ТРЦ и других объектах массового пребывания людей начнётся ориентировочно уже сегодня.

КОГДА ПОСТРОЯТ МОСТ…
Далее правительство перешло к рассмотрению вопросов уже не экстренной, а рядовой, но от этого не теряющей важности повестки дня. Например, о развитии малого и среднего предпринимательства — по сути, основы всей крымской экономики. Омбудсмен Светлана Лужецкая представила Главе Республики отчёт об итогах работы по защите прав предпринимателей в 2017 году. Документ скучный, написанный строгим канцелярским языком, однако он спровоцировал интересный и весьма актуальный сегодня разговор.
В Крыму по итогам прошлого года зарегистрировано 98 899 предпринимателей, и это на 17 процентов больше, чем было в 2015-м. То есть данные Уполномоченного по защите прав предпринимателей свидетельствуют о хорошем росте по части открытия нового бизнеса. Тем не менее проблемы у предпринимателей преимущественно те же, что были три года назад: регулирование имущественных и земельных отношений, организация торговой деятельности, аренды и размещения объектов торговли.
С. Лужецкая озвучила ряд предложений к Совету министров и его структурным подразделениям по совершенствованию системы взаимоотношений власти и бизнеса, в частности, по открытию специального МФЦ. Сергей Аксёнов живо отреагировал, заметив, что, к сожалению, за последние несколько лет работа в этом направлении организована недостаточно эффективно.
Как и где проводятся государственные закупки, какова степень участия в этом процессе нашего малого и среднего бизнеса — для многих эта тема вообще неизведанная и непонятная. Вопросы стоимости земли и аренды имущества не отрегулированы категорически, говорит
С. Аксёнов, правила размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципалитетов не учитывают интересы местных представителей бизнеса.
«Фактически в сегодняшних обстоятельствах у крупного сетевого бизнеса всегда есть возможность выиграть все конкурсы без всяких проблем. Малый и средний, на мой взгляд, находится в ущемлённом положении, не имеет достаточных перспектив, не понимает стратегию и динамику развития регионов. Это наша прямая недоработка», — заявил Глава Крыма.
Крупный бизнес, полагает он, сам пробьёт себе дорогу, тем более что руководство республики практически со всеми игроками рынка контактирует, осуществляется сопровождение ряда инвестиционных проектов, чтобы убрать административные барьеры при их реализации. Теперь же С. Аксёнов распорядился в течение недели создать рабочую группу предпринимателей из разных регионов республики и собираться ежемесячно с участием всех необходимых структур до тех пор, пока не будут выработаны понятные и простые правила, эффективный инструмент по защите крымского бизнес-сообщества.
Кроме того, премьер пообещал взять под контроль исполнение всех решений, которые принимались на эту тему на федеральном уровне. Что же касается местных, то поручил в течение месяца «прошерстить» все муниципалитеты — проверить установленные там цены на аренду имущества, дабы понять, может ли бизнес вообще работать в таких условиях. «Кто не спрятался, я не виноват», — предупредил премьер.
Он напомнил, что с предстоящим открытием Крымского моста на полуостров потянется бизнес «с материка», и в настоящих условиях крымские предприниматели конкуренции не выдержат. «Мы должны подумать о мерах защиты, как крымчане дальше будут зарабатывать», — заметил Глава Республики.

ЛЕТО К НАМ СТУЧИТСЯ
В период летних школьных каникул 2018 года Министерство образования, науки и молодёжи РК планирует обеспечить отдых и оздоровление для 144 тысяч крымских детей, использовав для этого 300 млн рублей из средств бюджета. Об этом на заседании сообщила руководитель образовательного ведомства Наталья Гончарова.
В реестре детских учреждений отдыха и оздоровления — свыше 50 лагерей, и они уже активно проходят необходимое освидетельствование, готовятся и получают документы для участия в оздоровительной кампании-2018. Из запланированных 300 миллионов 75 процентов уже, как выразилась Н. Гончарова, «проторгованы», то есть контракты с лучшими лагерями заключены. При этом муниципалитеты пока направили на оздоровление детей только 97 миллионов рублей — почти на треть меньше, чем в прошлом году, однако ожидается, что средства будут добавлены при корректировке местных бюджетов в мае-июне. Им рекомендовано охватить отдыхом и оздоровлением не менее 70 процентов школьников, при этом 100 процентов льготников.
А вот в «Артек» пока что крымских детей не приглашают — квоты на республику в этом году не выделены, обещают, нам будут отдавать «горящие» путёвки.

ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ
Без обсуждения (среди вопросов, голосовавшихся «пакетом») на заседании правительства принято решение передать расположенное в центре Симферополя — на улице Горького бывшее здание филиала Национального банка Украины в собственность Банка России. Свершилось: несколько лет красивейший особняк, построенный в 1913 году по проекту архитектора Николая Краснова для Общества взаимного кредита, ждал своего нового владельца и потихоньку разрушался. Это — памятник архитектуры, он входит в перечень объектов культурного наследия Крыма. Год назад его обещали Центробанку. Сегодня стало известно, что ЦБ РФ сначала зай­мётся ремонтом, а затем разместит свой головной крымский офис.

СМОТРИТЕ, КТО УШЁЛ-1
Вице-премьер Совета министров Крыма Владимир Серов, бывший глава администрации Судака, а с июля 2017 года — заместитель Председателя Совета министров Крыма, недолго продержался на новой должности. После завершения заседания правительства С. Аксёнов подтвердил журналистам: Серов написал заявление об увольнении.
«Владимир Николаевич написал заявление на увольнение. Есть вопросы в части эффективности его работы», — кратко пояснил руководитель республики.
Он также сослался на не решённый до сих пор вопрос ликвидации пробок в Симферополе — задача была поставлена перед В. Серовым, а также ряд других проблемных вопросов из сферы ЖКХ.

СМОТРИТЕ, КТО УШЁЛ-5. ИЛИ 6?
В конце минувшей недели генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Борис Зимин, три его заместителя и начальник УКСа, назначенные в июле 2017 года, подали в отставку по собственному желанию.
«Это моё решение. К сожалению, государственные задачи не были выполнены в полном объёме. Шесть человек из руководящего состава уволены», — прокомментировал Сергей Аксёнов.
Управленцы работали неэффективно, сообщил он. На данный момент обязанности генерального директора «Черноморнефтегаза» исполняет первый заместитель Александр Кузнецов, кроме того, формируется программа по ликвидации отставаний в работе предприятия.
Как пояснил, в свою очередь, министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик, у предприятия были сложности с подрядчиком, не исполняющим сроки по строительству и сдаче в эксплуатацию газопровода к двум ТЭС, возводящимся под Симферополем и Севастополем.
Также в ходе брифинга Глава Республики сообщил об увольнении генерального директора АО «Корпорация развития Республики Крым» Олега Морозова. На его место назначен Николай Сапрунов, финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ