«Квартирная революция Шойгу»

06.04.2018

Квартирный вопрос для военно­служащих всегда был острым. Многие семьи годами ютились в общежитиях или съёмных комнатах. Чтобы въехать в заветную собственную квартиру, приходилось годами ждать очереди. Теперь получить жильё можно благодаря субсидиям. Этот вид финансовой помощи заслужил широкую поддержку в обществе. Военнослужащие называют её «квартирной революцией Шойгу». Рассказать о ней подробнее мы попросили начальника 1-го отдела (г. Севастополь) ФГКУ «Югрегионжильё» Минобороны России Алексея МИХАЙЛОВА.

Жилищная субсидия Минобороны РФ позволяет гарантированно приобрести квартиру не только в Крыму, но и в любом городе России.
Жилищная субсидия Минобороны РФ позволяет гарантированно приобрести квартиру не только в Крыму, но и в любом городе России.

— Министерство наращивает темпы жилищного обеспечения военнослужащих в Крыму. Ещё с 2014 года по инициативе главы ведомства Сергея Шойгу внедрена новая жилищная субсидия, которая пользуется большой популярностью. Это единовременная денежная компенсация, позволяющая гарантированно приобрести квартиру по нормам, установленным законодательством, не только в Крыму, но в любом городе России, даже в новостройках Москвы. Разработан грамотный и чёткий механизм подсчёта. Порядок получения субсидии максимально упрощён и не требует специальных знаний и многочасовых ожиданий в очередях. Среди неоспоримых преимуществ то, что Минобороны России заинтересовано в росте профессионализма кадров. Объём получаемых денежных средств напрямую зависит от выслуги лет. Военнослужащий самостоятельно определяет характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого помещения (квартира, дом, коттедж). Ещё один плюс — жилплощадь можно купить, объединив сумму субсидии, средства материнского капитала, кредиты и собственные сбережения. Есть выбор покупать не только готовые квартиры, но и в строящихся домах. На официальном сайте Минобороны размещён онлайн-калькулятор для расчёта суммы. Чтобы определить полагающийся размер субсидии, достаточно указать количество членов семьи, выслугу лет и наличие (отсутствие) права на дополнительную площадь.

Эта форма жилищного обеспечения предназначена и выгодна тем, кто искренне решил связать жизнь с защитой Родины, готов для этого служить верой и правдой установленный срок, и будет явно невыгодна решившим «сходить» в армию для получения квартиры.

Для примера: расчёт размера жилищной субсидии для полковника с выслугой 23 года на семью из 4-х человек составляет 8561217,6 руб. Таким образом, он гарантированно приобретает на выделенные денежные средства полагающуюся ему жилую площадь даже в таком мегаполисе, как Москва, а в других крупных городах вправе претендовать на квартиру гораздо большей площади.

И надо отметить, размер субсидии на всей территории Российской Федерации одинаков. С 2016 года на предоставление жилищных субсидий военнослужащим Крыма и Севастополя выделены бюджетные ассигнования в размере 6 млрд рублей, 1074 человека их уже получили.

Самую крупную сумму в 2017 году перечислили офицеру Черноморского флота — 13 млн рублей.

Сегодня из 1,8 тыс. очередников более половины (1,1 тыс.) ожидают выплаты, и с каждым годом количество военнослужащих, желающих получить субсидию, растёт. Иными словами, она стала надёжным инструментом обеспечения жильём.

В 2018 году военно-строительный комплекс Минобороны России завершает возведение домов, в том числе в Москве. Ввиду прекращения заключения им новых государственных контрактов на строительство постоянного жилья субсидия станет основной формой обеспечения военных квартирами. «Квартирная революция Шойгу» продолжается.

Записала Светлана КАЛИПАРОВА