Лаванда — наших встреч с тобой… подземный переход

В глубине души каждый симферополец, сколько бы ни ругал родной город, всё равно его любит. Наверное, так относятся к неказистой дворняжке, взятой когда-то с улицы — да, не породиста, экстерьером не вышла и на собачьих выставках блистать никогда не будет, но всё же — член семьи, столько лет бок о бок… И, конечно, все мы мечтаем, чтобы столица преобразилась, засверкала чистотой тротуаров, оделась в зелень и цветы, радовала глаз сочными красками, а не пылью и грязью. Правда, большинство мечтает несколько абстрактно — мол, вот бы кто-то другой по мановению волшебной палочки навёл порядок. И только единицы готовы не ждать милости от властей, а взять дело в свои руки и хоть немного, но разнообразить облик города.

Подземные переходы Симферополя никогда не отличались особой красотой и удобством — даже периодический ремонт оказывался не слишком удачным: то плитку скользкую положат, то с пандусами напортачат… Если уж с функциональностью справиться не могли, что говорить о банальном внешнем облике?

Мрачные, грязные, вечно заполненные торговцами, продающими с земли, точнее, со ступенек, нехитрый набор продуктов вроде яблок, огурцов и зелени. Таким же до недавнего времени был переход на площади Куйбышева, теперь же это — полноценный артобъект, новая достопримечательность столицы, созданная по инициативе некоммерческой организации «Добро мира — волонтёры Крыма» при поддержке строительной компании «Монолит». Неказистая ранее подземная «артерия» заиграла красками, превратившись усилиями художников в самое настоящее лавандовое поле.

Лаванда, кстати, для Крыма имеет особое значение — всё же некогда наш эфиромасличный сов­хоз «Крымская роза» гремел на весь Союз. И хотя многое утрачено, к нежным фиолетовым цветкам с насыщенным запахом, несущим успокоение, отношение на полуострове по-прежнему трепетное, а вдоль трасс и по сей день можно увидеть дикорастущие плантации — наследие былых лет. Так что тема для оформления перехода явно выбрана близкая, и затея определённо удалась — по крайней мере, многие жители столицы остались в восторге, в социальных сетях не счесть восхищённых комментариев со словами благодарности в адрес волонтёров.

Посетила этот артобъект и я — хотя живу совсем в другой части города и на «Кубике» практически не бываю, не удержалась, отправилась любопытствовать. Первое впечатление — самое благоприятное, нежные тона не режут глаз. Мастерство художников непрофессионалу оценить, конечно, трудно, но явных недочётов в работе определённо нет. Да и вообще, бросьте в меня камень, если вздумаю критиковать такое хорошее, доброе начинание, не будучи способной сделать лучше. Учитывая, что вся затея — сугубо добровольная, симферопольцы должны порадоваться, что неравнодушные люди, которых заботит облик города, в столице всё-таки есть.

Пока рассматривала новую достопримечательность, заприметила на ступеньках юную девушку, замершую перед лавандовым полем. Слово за слово разговорились. Моя собеседница, назвавшаяся Викторией, призналась — живёт неподалёку, в переход спускается чуть ли не каждый день. И с тех пор как он преобразился, непременно замедляет шаг, чтобы полюбоваться рисунками, даже если очень спешит.

— Раньше находиться здесь было даже неприятно — грязь, обшарпанность, общее впечатление неопрятности и разрухи. Граффити очень украсило переход, спасибо тем, кто не пожалел времени, сил и денег на такую красоту. Вот бы ещё торговцев убрали — после них вечно мусор остаётся и портит общий вид. Было бы здорово и другие переходы Симферополя так расписать, выбрав для каждого свою цветочную тему, — предложила Виктория.

Пожалуй, идея и впрямь недурна. Представьте, насколько приятнее стали бы прогулки по городу, если бы со стен на нас смотрели ромашки, тюльпаны, подсолнухи или подснежники! У таких и встречу с понравившейся девушкой назначить не стыдно. «Встретимся у лавандового перехода» — звучит неплохо, правда? Впрочем, не исключено, что проект найдёт продолжение. По крайней мере, эта работа — не первая на счету организации. Ранее стараниями её активистов была разрисована трансформаторная подстанция на ул. Севастопольской, неподалёку от парка им. Шевченко. Для её оформления выбрали морскую тематику, вдохновляясь картинами Айвазовского, — стены превратились в бушующее море, бросающее по волнам корабль.

Трансформаторная подстанция также преобразилась стараниями волонтёров
Трансформаторная подстанция также преобразилась стараниями волонтёров

Нельзя не отметить, что организация «Добро мира — волонтёры Крыма» — одна из немногих по-настоящему «живых»: участники реализуют множество проектов, уже полюбившихся симферопольцам. ПаркКино «Гагаринский» — кинотеатр под открытым небом, «Пикник добра», «Преображая город», «Спортивное детство», «Добрый бизнес» и многие другие их начинания направлены на помощь нуждающимся, образование, привлечение к здоровому образу жизни, воспитание духовных ценностей и привитие любви к классическому искусству. Быть может, не всегда задумки удаются в полной мере, не всем приходятся по вкусу их затеи, но эти люди хотя бы пытаются изменить мир вокруг себя к лучшему. Быть может, если каждый из нас приложит хоть толику усилий, Симферополь вдруг превратится из блохастого двортерьера в породистого пса?