«Маленький принц» — и сказка, и притча, и пророчество

В нынешнем году Министерство культуры РК анонсировало творческий проект «Большое чтение в Республике Крым». Книгой, которую будут читать, выбрана знаменитая повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Министр Арина Новосельская прокомментировала предстоящие чтения.

— Арина Вадимовна, почему именно «Маленький принц»?

— Ключевых факторов, определяющих этот выбор, несколько: во-первых, книга понятна и значима в любом возрасте. Не так много в истории мировой литературы произведений, способных в равной степени поражать воображение детей и воодушевлять взрослых. В детстве книга читается как мудрая и прекрасная сказка, в юности — как откровение, помогающее ответить на главные вопросы. Взрослые люди находят в «Маленьком принце» притчи и своеобразное общечеловеческое пророчество.

Во-вторых, книга — юбиляр 2018-го: поклонники творчества Экзюпери отмечают 75 лет со дня выхода в свет знаменитой сказки. Мы предлагаем прочесть в ней о мире, любви, дружбе, чистоте души и духовном самосовершенствовании, взглянуть на эпоху, трагические события истории ХХ века через призму пронзительной философии «Маленького принца».

Разумеется, важно помнить, как призывает Экзюпери, что «город — наш дом, наша маленькая планета», поэтому формат «Большого чтения» несёт важную миссию объединения общества.

В «Маленьком принце» глубоко символичен образ планеты, на которую возвращается герой. Это своего рода символ человеческой души и в то же время — дома. У каждого есть своя планета — в глубокий образ вмещается понятие «малой родины», за которую мы в ответе.

— Как стать участником «Большого чтения»?

— Летом в библиотеках городов и сёл крымчане будут знакомиться в разных форматах с творчеством французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, пройдут выставки, литературные вечера, викторины, презентации, диспуты, читательские конференции. Важно, чтобы как можно большее количество людей прочитало и обсудило книгу!

Финальным аккордом «Большого чтения» станет республиканский конкурс театральных мини-постановок по книге А. де Сент-Экзюпери, запланированный на 1 ноября.

Министерство культуры Крыма выступило инициатором проекта, так как продвижение чтения (особенно среди детей) — ключевое направление развития современного общества. Я надеюсь, участниками «Большого чтения» в республике станут не только библиотеки, но и клубы, образовательные учреждения, общественные организации, дети и взрослые, представители органов власти и бизнеса, средства массовой информации.

— Предусмотрены ли награды для самых активных участников?

— Обязательно! Регионы, которые привлекут к чтению и обсуждению книги наибольшее количество жителей, будут поощряться благодарностями министерства и призами. Победителей конкурса театральных мини-постановок планируем наградить дипломами и ценными подарками. Кроме того, подготовили особый приз от нашего ведомства.

Я уверена: «Маленький принц» способен объединить людей для диалога о мире, красоте, дружбе и доброте.

Интервью взяла Татьяна ВОЛКОВА