Минсельхоз России предупредил: в этом году даже урожай в 5 центнеров — уже урожай

22.06.2018

Как только появилась информация о начале уборки ранних зерновых, поспешил встретиться с начальником управления сельского хозяйства администрации Сакского района Андреем ПОЛЬЧЕНКО. Интересовало несколько вопросов. Как повлияла на планы засуха? Кто первым вывел комбайны в поле? И какая ситуация с урожаем, ведь прогнозы на него в целом по Крыму неутешительны.

— По площади посевов мы на втором месте в республике после Красногвардейского района. Должны убрать 61 тыс. 147 га озимых и яровых зерновых культур, — поясняет Андрей Григорьевич. — Уже обмолочено 4012 га, а это 6,6%. Так что жатву только начинаем.

Этот год совершенно неординарный для крымских хлеборобов. Картина с уборкой очень пёстрая. Подвела погода. Уже ясно, что не получим планируемый урожай, хотя задел был неплохой. Но погодные условия резко изменились. Тёплая зима для посевов озимых — далеко не лучший вариант. А когда в феврале на совещании говорили о подготовке к весенне-полевым работам, «наука» нас предостерегла, что влаги в почве мало, ниже средних ежегодных показателей. По срокам ещё можно было сеять яровой ячмень, горох, лён. Но нас сразу предупредили о возможных рисках. Так и случилось. Если в начале марта некоторые хозяйственники жаловались, что осадки мешают проводить организованный сев яровых, то в последующем этот вопрос вообще не поднимался. Засуха установилась повсеместно и надолго, вплоть до второй декады мая. Дожди если где и прошли, то незначительные. Более того, такой дождик увлажнил почву на 10—15 см, спровоцировал семена на всходы. А на развитие и формирование растений запасов влаги уже не хватило. Вот и погибали целые поля.

Засуха не стала помехой  началу уборочной кампании
Засуха не стала помехой началу уборочной кампании

Что касается уборки. У нас первый комбайн вышел в поле 6 июня. В прошлом году — 16 июня. Ранняя весна сдвинула сроки созревания растений: и зерновых, и фруктовых. Они чувствительны к недостатку влаги, потому формируют урожай в ускоренном темпе.

Первым в районе к уборке приступили в КФХ «Исида» Александра Баринова из Ромашкино. Далее в ИП «Пинчуков» и «Крымском». Земледельцы почувствовали, что наступила горячая пора, к которой они готовы полностью. Пока пишу эти строки, уверен, уже все хлеборобы будут в поле. Положение у сакчан с урожаем далеко не катастрофическое. Гораздо хуже обстоят дела в Первомайском и Красногвардейском районах. А в Джанкойском и Нижнегорском вообще объявлен режим ЧС. Вот и по сводкам вижу: в Красногвардейском районе урожайность в среднем 14 ц/га, а у нас — 20,6 ц/га. Лучше только в Ленинском районе, где этот показатель составляет 21,4 ц/га. Впрочем, это ещё мало о чём говорит. Специалисты отмечают: как правило, уборку в хозяйствах начинают с худших полей. От природных передряг растения на них созревают раньше. Министерство сельского хозяйства РФ предупредило, в этом году даже урожай в 5 ц/га — уже урожай.

В Крыму ситуация с посевами сложная. Например, на 1 июня по республике списано порядка 20 тыс. га. Серьёзная цифра. Посевы попросту погибли и поля под ними задисковали. И это только начало. Судя по тому, что погода не меняется, ситуация будет усугубляться. Что бы мы ни говорили, но и по Сакскому району не всё так гладко. Тоже списали около 50 га яровых посевов. Да, ситуация сложная, но не катастрофическая. Катастрофа, это когда комбайны в поле нет никакого смысла выгонять. Начинаются процедура по выплатам кредитов, долговых обязательств, зарплате и прочие неприятности. И всё — ты банкрот. Так что сегодня все делают ставку на урожай. Хоть какой.

— Этот год вообще уникальный, — даёт оценку ситуации А. Польченко. — Прежде всего он показал, кто как работает. Любая технология проявляет эффективность в экстремальных условиях. Так, мы сегодня видим, что один урожай будем иметь от посевов по парам, другой — от посевов «по гороху» и худший — по стерне.

С удобрениями тоже лучше не переборщить. Много «химии» не всегда хорошо. Такой же засушливый 2013-й показал: кто по полной программе осуществлял корневую и поверхностную подкормку растений, опрыскивал, тот получил гораздо меньший урожай, чем фермеры, у которых на всё это денег не оказалось. Любая «химия» требует влаги для растворения в среде. Если влаги не хватает, то растение испытывает стресс, после чего переходит в угнетённое состояние либо вообще гибнет.

Уже формируются цены на первые партии зерна. Покупатели предлагают от 8 до 9 тыс. руб. за тонну ячменя. Аграрии, понятное дело, в сложившихся условиях с реализацией товара не спешат. Анонсируемая ими цена за ячмень — 12 тыс. руб./т. Дальнейший ход уборки сформирует свою цену на рынке.

Николай Сиряк