Мост между двумя берегами одной винной реки

31.07.2018

Второй винно-гастрономический фестиваль «In vino veritas» собрал на одной площадке в Коктебеле более полусотни производителей вина из семи южных (и не только) регионов России: Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской, Костромской и Пензенской областей. Это втрое больше, чем год назад, подчёркивают организаторы. Производители привезли сюда, по приблизительным подсчётам, не менее 24 тысяч бутылок вина, а одиннадцать крымских сыроварен обеспечили достаточное количество самой подходящей к вину закуски. Приехали также гости из Белоруссии, Узбекистана и даже Сербской Республики — со своей национальной кухней и сувенирами.

Не для дегустации, а исключительно  с целью коллекционирования
Не для дегустации, а исключительно с целью коллекционирования

Три фестивальных дня в Коктебеле получились по-настоящему праздничными. Мастер-классы по приготовлению мороженого из вина и рисование картин им же, винное казино и почти футбольные матчи: «Красные против белых» в чёрных бокалах и «Сборная России — сборная мира» — только малая толика происходивших здесь событий.

Ставка на интерактив сработала. Посетители активно и с большим удовольствием участвовали в дегустациях, оценивали продукцию на конкурсах, увлечённо занимались на мастер-классах кухонь народов Крыма, Кавказа и Средиземноморья. Впоследствии на основе таких интерактивных моментов организаторы задумывают целую винно-историческую игру.

Пока же отметим, что в матче сборных России и мира, где «сражались» «Мерло» и «Пино Нуар» российского и иностранного производства, победила дружба — со счётом 3:3. А вот нашим «Новому Свету» и «Массандре», думается, и соревноваться не стоит: при всём уважении к коллегам из других регионов эти крымские предприятия производят продукцию, не первую сотню лет лидирующую по части потребительских пристрастий. И прошедшие на фестивале дегустации в очередной раз подтвердили непреходящий интерес ценителей к знаменитым крымским винам.

Основная цель «In vino veritas» — свести всех производителей вина в России на одной площадке. «Девиз фестиваля — «Все дороги ведут в Крым». Крым и Коктебель — центр притяжения для вина в России», — утверждает координатор Дмитрий Ковалёв. Планов у него и друзей-соучредителей много и на ближайшую, и на более отдалённую перспективу. Так, уже в августе в Коктебеле должен открыться музей вина, он же — центр образования, в котором будут проходить обучение начинающие виноделы и сомелье.

«В музее не будет сверхсложной экспозиции, но дизайн, надеемся, вас удивит: он будет и современным, и классическим — мы всегда пытаемся сочетать это в своей работе, — рассказал Д. Ковалёв. — Сейчас собираем предметы, от античности и средневековья, связанные с вином. Большой упор сделаем на образовании, обучении, ведь музею вина не подходит формат, при котором ты только ходишь и смотришь — всё лучше попробовать, почувствовать».

Вино и сыр прекрасно дополняют друг друга
Вино и сыр прекрасно дополняют друг друга

В планах организаторов на третий фестиваль — конкурс красоты среди девушек-виноделов, театрализованное шествие мастеров по изготовлению этого напитка, театральное представление профессионалов.

— Мы всячески поддерживаем стартовавший в республике проект «Винные дороги Крыма», — признался Д. Ковалёв. — Аналоги есть во всех винодельческих регионах мира, причём в них задействованы не только производители, но и отели, рестораны, музеи. Коктебель же — центр такой дороги. Для многих крымчан он вроде бы в стороне, но если мы возьмём по прямой Севастополь и Кубань, оказывается как раз в середине пути. Здесь сегодня недаром так много фермеров, к примеру, из Анапы. Открытие Крымского моста значительно упростило организацию путешествия в Крым. Мы рассматриваем Коктебель как винную столицу России, а наше место — тоже своего рода мост, объединяющий два берега, крупнейшие винодельческие территории страны.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ