«Мы научились по звуку определять, из какого орудия в нас стреляют…»

22.06.2018

В суровые дни потрясений, бед и разлада мы часто повторяем: «Лишь бы не было войны». Можно пережить всё, только бы не падали на землю снаряды, не превращалось в руины созданное годами и десятилетиями труда, не гибли близкие и родные. Но война приходит всегда внезапно, незваной гостьей. В далёком 1941-м она нагрянула под утро, разделив жизнь на «до» и «после», между которыми — четыре года кровопролитных боёв, лишений, потерь. Память о ней мы хранили и продолжаем беречь, чтобы ни в коем случае не допустить повторения тех страшных дней. Вот только вопреки всем нашим усилиям война всё-таки пришла снова, и небо над Донбассом перестало быть мирным.

Их детство проходит под звуки рвущихся снарядов
Их детство проходит под звуки рвущихся снарядов

Благодатному, богатому промышленному краю, где привыкли много и тяжело трудиться, выпала нелёгкая доля — попасть в горнило самой настоящей гражданской войны. Украинские власти могут сколько угодно называть происходящее антитеррористической операцией, но факт остаётся фактом — по обе стороны фронта сошлись теперь уже бывшие соотечественники, чьи взгляды на будущее страны не совпали. Именно потому, что на Донбассе помнят Великую Отечественную и не желают иметь ничего общего с последователями нацистских идей. Отстаивая своё право не называть героями предателей и подлецов, жители «земли шахтёрской» не побоялись вступить в бой. Только дети их теперь знают об ужасах войны не только по рассказам дедов и прадедов — и сами могут поведать, как страшно взрываются бомбы в шаге от дома, как тревожен гул самолётов. Именно об этих детских впечатлениях написала в своём конкурсном «Письме солдату» некогда донецкая, а теперь — ялтинская школьница, восьмиклассница Татьяна Люлько:

«Здравствуй, уважаемый солдат Российской армии, пишет тебе Люлько Татьяна, ученица 8 класса. С недавнего времени я проживаю в Республике Крым, в городе Ялте. Хочу поблагодарить тебя от всего крымского народа за счастье жить под мирным небом… Наверняка ты имеешь представление, что такое боевые действия, участвовал в учениях или даже оказывал помощь другим странам в урегулировании военных конфликтов. Я хочу поделиться с тобой маленькой историей войны, которая произошла в моей жизни.

В мае 2014 года я заканчивала 4-й класс в школе города Донецка. Мы с мамой планировали, как и где будет проходить праздник нашего класса в связи с окончанием начальной школы. Конечно же, мне и моим одноклассницам купили красивые платья, которые нам так и не пришлось надеть…

…Первыми вестниками войны стали самолёты в небе. Совсем не те, что так радовали меня в детстве, когда я кричала: «Мама, смотри, смотри, самолёт…». Это были страшные истребители, которые постоянно кружили над городом, наводя страх на людей. Все понимали, что это только начало, начало большого ужаса… 26 мая мы пришли сдавать книги в школьную библиотеку. Шумели, веселились, но наше веселье оборвал сильный гром, от которого зазвенели стёкла. Все сразу затихли и сбились в один угол. Каждый из нас чувствовал, как испуганно стучит сердце соседа. Выглянув в окно, увидели огромное облако чёрного дыма. Это был конец мирной жизни нашего города. Конец нашего детства…

После взрыва вся наша жизнь изменилась. Теперь большую часть времени приходилось проводить в тёмном коридоре. «Так безопасней», — говорила мама. От взрывов дрожали стены и распахивались окна. Я боялась спать, боялась, когда мама уходила на работу: а вдруг она не вернётся, и я её больше никогда не увижу? Когда были сильные обстрелы, мы спускались в подвал. В памяти навсегда останутся глаза соседей, полные слёз и ужаса. Однажды, выйдя на улицу, вместо детской площадки мы увидели большую яму, а вокруг много осколков. Теперь вместо игры в песочнице малыши собирали в свои ведёрки железные осколки и играли ими. За короткое время мы научились по звуку определять, из какого орудия в нас стреляют. А точнее, «освобождают». Так говорили наши «освободители». Теперь я сама стала понимать слова ветеранов, приходивших к нам в школу: «Всё в жизни можно пережить, только бы не было войны».

Мне повезло, через два месяца мы с мамой уехали жить в Крым. А мой родной город остался там… умирать… Весь ужас этих двух месяцев нельзя передать словами. Поэтому от всего российского народа я очень прошу тебя любыми силами не допустить войны. Спасибо тебе за то, что ты есть! А главное, что есть уверенность в завтрашнем мирном дне».

Эта малышка — ровесница страшной войны на Донбассе
Эта малышка — ровесница страшной войны на Донбассе

Автор столь искреннего, трогательного письма стала лауреатом фестиваля детских эссе «Письмо солдату-2018». В числе победителей, помимо Татьяны Люлько, школьники из Новосибирска, Кемерово, Орла, Курска, Пятигорска, Севастополя. Все эти ребята написали прекрасные работы и достойны наград, они — представители того самого следующего поколения, которому предстоит хранить память о Великой Отечественной после нас, и, судя по присланным на конкурс эссе, эта память в надёжных руках. Но как же хочется присоединиться к просьбе Татьяны и обратиться ко всем, от кого зависит наше будущее — пусть дети пишут письма о войне, не основываясь на личном опыте! Пусть страшные бои будут известны малышам исключительно по рассказам старших! И никогда не повторятся ни 22 июня 2941-го, ни 26 мая 2014-го…

Подготовила К. КОЗАЧЁК