На крыльях шёлковых птиц

Санкт-Петербургская книжная лавка писателей и культурно-досуговый центр постепенно приобретают популярность у симферопольцев. Расположены они в крыле высотки на Киевской, 139а, стоящей чуть дальше храма на Москольце. Надпись хорошо видна с улицы, заблудиться невозможно.

Д. Ильинская-Гончарова
Д. Ильинская-Гончарова

Там же обосновался литературный клуб, а для художников выделен небольшой зеркальный зал, где зрители могут самостоятельно запечатлеть своё отражение в выставочном интерьере. Одной из первых там экспонировалась персональная выставка Дарьи Ильинской-Гончаровой «На крыльях шёлковых птиц». Посетителям представили роспись по шёлку, холодный и горячий батик, сценографические композиции, гобелены и маски.

«Красная песня белого птаха»
«Красная песня белого птаха»

Даша — профессионал в третьем поколении. Её бабушка в прежние годы была первым художником нашего театра кукол. Внучка продолжает традицию, работает в моделировании текстиля, а также в живописи, графике, изготовлении театральных кукол и сценическом оформлении, занимается педагогической деятельностью. Окончила живописное отделение Крымского художественного училища им. Н. Самокиша, харьковские Художественно-промышленный институт и Академию дизайна и искусств. Специалист по дизайну текстиля. А далее — учёба в Московском институте профессиональной переподготовки по специальности «Режиссёр театра». Ещё учась в Харькове, Дарья Ильинская-Гончарова была автором сценографии нескольких спектаклей театра «Публицист». Затем судьба определила её художником в Симферопольский цирк им. Б. Тезикова. Позже переманила педагогическая работа в Крымском университете культуры и Таврическом университете на кафедре дизайна. Художница создаёт игровые куклы в Крымском академическом театре кукол.

«Бармалей и Айболит»
«Бармалей и Айболит»

На её выставке можно увидеть динамичную картину из текстиля «Цирк До-До» — проект предстоящего спектакля, объединяющего цирк и театр, где действие происходит в «чёрном кабинете», артисты также будут почти невидимы в чёрном, а куклы — самых ярких цветов. Эскизный макет спектакля «Бармалей и Айболит» в африканском стиле — уже готовая постановка в театре, где играют дети-инвалиды.

Представлен и батик, выполненный анилиновыми красками на шёлке. Это «Рассветная песня», «Золотой виноград» и другие интересные работы.

«Цирк До-До»
«Цирк До-До»

Что же касается мероприятий, проводимых в досуговом центре, то в расписании — встречи с поэтами и прозаиками, презентации книг, психологические тренинги, заседания в литературном молодёжном клубе и клубе чтецов «О любви». Всё, как полагается в книжной лавке писателей.

Светлана ЕФРЕМОВА