«На старт! Внимание! Марш!» — и бегуны сорвались с места

Причём одновременно в 15 городах России

Второй всероссийский полумарафон «ЗаБег» прошёл во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Ярославле и Севастополе. Отличительная его особенность — синхронный старт: независимо от часовых поясов все участники бегут одновременно.

К масштабному спортивному проекту севастопольцы присоединились в этом году. Напутствовали спортсменов депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко и начальник Управления по делам молодёжи и спорта г. Севастополя Сергей Резниченко. На старт вышли более 1000 бегунов. В их числе как профессионалы, так и любители. Взрослые по желанию выбирали дистанции в 21, 10 и 5 км. К слову, Андрей Козенко пробежал 5-километровку. Юных марафонцев (от 4-х до 12-ти лет) ожидал забег на 2 км.

Маршрут «ЗаБега» под девизом «Каждый участник — уже победитель!» в городе русской славы проходил по живописным и знаковым местам. В их числе пл. Нахимова, ул. Ленина, пл. Ушакова, Исторический бульвар, Панорама, ул. 4 Бастионная, ул. Большая Морская, пл. Лазарева, ул. Айвазовского, Артбухта, Приморский бульвар, набережная.

Все марафонцы получили в подарок яркую футболку и памятную медаль с символикой города-участника «ЗаБега». В Севастополе это — Памятник затопленным кораблям.

Какой город в этом году станет «беговой столицей России», определят 25 мая. По информации оргкомитета АНО «Гонка Героев», выбор сделают, основываясь на трёх критериях: среднем показателе дистанции, преодолённой всеми участниками города; соотношении участников «ЗаБега» к общему населению города и средней скорости бега марафонцев.

Елена ВОЛОДИНА