Наследники Левши — с золотыми руками

«Министерство экономического развития Республики Крым впервые собирается выделить субсидию на развитие народных промыслов. Она составит около 2 млн рублей и поможет мастерам на конкурсной основе приобрести новое оборудование и вывести свою работу на более современный уровень», — сообщил на открытии выставки изделий ручной работы «Около искусства» ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремёсел РК» в симферопольском Доме художника начальник управления перспективного развития Министерства промышленной политики РК Александр ЗАЯЦ.

На открытии экспозиции
На открытии экспозиции

Он же рассказал, что создан каталог «Промышленные предприятия Республики Крым», в котором почти 40 страниц посвящены художественным промыслам. В следующем году, возможно, выйдет отдельный альбом о народных мастерах. Министерство обещает оказывать им всестороннюю помощь.

Своеобразным подтверждением этого стал открывшийся при министерстве Крымский центр народных художественных промыслов и ремёсел (ул. Турецкая, 15). В планах — продвижение продукции крымских производителей за пределы республики, проведение выставок, фестивалей, конкурсов, создание условий для передачи мастерства подрастающему поколению.

Натюрморт из крымских камней Ю. Фёдорова
Натюрморт из крымских камней Ю. Фёдорова

Часть экспозиции, открывшейся в Доме художника, представлена кафедрой декоративного искусства Крымского инженерно-педагогического университета, продолжающего творческие традиции народов полуострова, особенно в росписях, художественной керамике и декоре костюма и текстиля. Организатор выставки — художник, президент ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремёсел РК» Екатерина Викторова подчеркнула: главная цель — не показать работы уже состоявшихся мастеров, а поддержать начинающих. То, что видит зритель, — лишь малая часть огромного творческого потенциала. Сама Екатерина представила серию объёмно-пространственных композиций из кожи и авторские сумки.

С. Гончарова. Кувшин «Дракон». А. Бадовский. «Восточный столик»
С. Гончарова. Кувшин «Дракон». А. Бадовский. «Восточный столик»

Среди выставочного разнообразия, думаю, многим приглянулись работы Юрия Фёдорова — индивидуального предпринимателя, который более 10 лет собирает коллекцию самоцветов и минералов, а с 2011 года начал изготавливать изделия из крымского камня. Это удивительные картины, иконы, ювелирные украшения, предметы интерьера и оправы для зеркал, выполненные в мозаичной технике, для которой требуется, помимо художественных способностей, неимоверное терпение. Только представьте, натюрморт или пейзаж из кусочков агата, сердолика, яшмы, кварца! Юрий Владимирович — неоднократный участник коллективных выставок, а в мае 2016 года провёл персональную — «Красота природы Крыма» — в Севастопольском художественном музее имени М. Крошицкого.

Изделия совсем в другой технике представила художественная мастерская Вячеслава Пархоменко. Сам Вячеслав с юных лет искал себя в работе то с металлом, то с глиной, но остановился на дереве, разглядев виноградную лозу в её природном великолепии. Выставляется в художественных галереях современного искусства как в нашей стране, так и в Швейцарии, Австрии. Его столики, светильники и другие предметы интерьера не оставят равнодушными любителей уникальной мебели причудливых форм.

Е. Викторова. Кожаная сумочка
Е. Викторова. Кожаная сумочка

Чего только нет на этой выставке! Металлическая скульптура А. Давишнего, русские коклюшечные кружева Г. Богдановой (призёра международного конкурса «Кружевная чудо-птица», проводимого Вологодским музеем кружева), удивительная миниатюрная деревянная скульптура Л. Медведика, очаровательный «Восточный столик» студента КИПУ А. Бадовского. Радует глаз декоративный натюрморт с яблоками, выполненный акриловыми красками на холсте преподавателем КИПУ В. Шевчук. Очень симпатична керамика «Потерянные города» студента этого вуза А. Усика. Мастер микромакраме О. Фатыхова представила плетёные украшения из бисера и камней. Есть в экспозиции гобелены и декоративная живопись, гончарные изделия и особым точечным способом расписанные тарелки, даже обычная пляжная галька с нанесёнными на неё лазером изображениями Крыма, фотосумочки, каменная посуда, металлические сувениры, вязание, валяние из шерсти, даже люстра из кожаных лепестков… Всего и не перечислишь!