Неразрешимых проблем не бывает

22.06.2018

Спектр вопросов, волнующих крымчан, предстаёт на приёме граждан у первых лиц республики. Люди жалуются на равнодушие чиновников, сотрудников ведомств, безучастность врачей. Многие, пытаясь решить свои проблемы, неоднократно обивают пороги учреждений. Но, к сожалению, госслужащие не всегда добросовестно исполняют обязанности. И тогда крымчане обращаются к депутатам республиканского парламента.

Вопросы, с которыми обратились  крымчане, Н. Маленко взяла на контроль
Вопросы, с которыми обратились крымчане, Н. Маленко взяла на контроль

Так, на приём к первому заместителю Председателя Государственного Совета РК Наталье Маленко пришла жительница Симферополя Джемма Антонова. Пожилой женщине девяносто лет, она — ветеран Великой Отечественной, но, к сожалению, уже пятнадцать лет не может оформить и получить льготы на капитальный ремонт дома. Хождение по чиновничьим кабинетам, выстаивание очередей и обещания бюрократов результата не принесли.

— Я оказалась в тупике и очень прошу помочь установить право на льготы по содержанию квартиры, коммунальным услугам и взносам на капремонт, — женщина заметно волновалась.

Наталья Маленко внимательно выслушала и успокоила пенсионерку, согласилась, вопросы капитального ремонта беспокоят многих крымчан. Люди знают, что после 80 лет положены льготы при оплате взносов на капремонт, и закон должен работать.

— Убеждена, неразрешимых ситуаций не бывает, есть сложные обстоятельства, но преодолеть их сообща можно. Если человек имеет законодательно закреплённое право на получение льготы или выплаты, то в этом вопросе не должно быть никаких разночтений, — подчеркнула Наталья Маленко.

Пенсионер из села Краснознаменка Красногвардейского района Александр Ященко попросил Наталью Фёдоровну разъяснить причины уменьшения индивидуального коэффициента при назначении пенсии и содействия в пересчёте. Наталья Маленко пообещала, что возьмёт на контроль этот вопрос и поможет.

Группа родителей учащихся симферопольской музыкальной школы № 1 имени С. Рахманинова обратилась к первому вице-спикеру с просьбой помочь оставить за детским учебным учреждением здание по проспекту Кирова, 11. Они объяснили: красивый особняк неоднократно становился объектом внимания различных государственных и коммерческих структур. В этот раз в отремонтированные светлые помещения школы намерены въехать Департамент по правам человека и Центр эстрадного творчества. А музыкальную школу планируют перенести в помещение на улице Пушкина, 19/11, которое находится в аварийном состоянии.

Здание симферопольской музыкальной школы № 1 им. С. Рахманинова
Здание симферопольской музыкальной школы № 1 им. С. Рахманинова

Родители пояснили: в доме по проспекту Кирова, 11, расположен единственный в городе действующий концертный зал для детей, где организуются не только городские, но и республиканские, всероссийские и международные конкурсы. К тому же 16 классов, где проходят индивидуальные и групповые занятия. В школе учатся 350 детей, а «переселить» их хотят в четыре необорудованных кабинета, которые не предусмотрены для уроков.

Первый вице-спикер пообещала уточнить информацию в профильном министерстве, отметила, что готова поддержать родителей в решении этого вопроса.

Пенсионерка, гражданка Украины Леонгина Горбань, имеющая вид на жительство в РФ, попросила помочь получить пособие по потере кормильца на несовершеннолетнего внука. Как рассказала женщина, все необходимые документы для начисления пенсии сданы в отделение Пенсионного фонда Железнодорожного района Симферополя ещё в феврале, замечаний по ним не было, но вопрос так и остался нерешённым.

Н. Маленко заверила: возьмёт на контроль и этот вопрос, о результатах обязательно сообщит заявительнице.

Яна ФИЛАТОВА