Нескучная афиша первой половины жаркого лета

24.06.2018

Все две с половиной сотни событий, запланированных в Крыму на этот курортный сезон, не перечислишь ни в раз, ни по очереди. Поэтому о самых ярких и любопытных фестивалях стоит напоминать периодически, по мере приближения дат. Так, в конце июня и начале июля имеет смысл посетить Коктебель, Судак, Евпаторию и Ялту.

Уже с 20 июня в Коктебеле все желающие могут приобщиться к йоге, освоить секреты рукопашного боя, узнать, что такое звукотерапия, дыхательные техники и даже… сказкотерапия. Здесь открылся ежегодный фестиваль оздоровительных и развивающих практик «Сурья Фест», проходящий в дни летнего солнцестояния. Уже третий год подряд он открывает летний сезон крупных событий Коктебеля, привлекая гостей со всего бывшего Союза и ближнего зарубежья. Тема фестиваля — «Выбери свой метод для жизни». Организаторы обещают научить поддерживать здоровье, быстро восстанавливать внутреннюю энергию, справляться с кризисом среднего возраста, дать людям набор инструментов, с помощью которых легче разбираться в себе и окружающем мире.

А вот пляжный фестиваль морских и творческих активностей в Судаке «КупалаFest» нынешним летом пройдёт впервые. 23—24 июня у подножия Генуэзской крепости будет действительно жарко: организаторы приглашают гостей и жителей города на мастер-классы по каякам, дайвингу, сёрфингу, гарантируют творческую и дружескую атмосферу.

На протяжении всей программы фестиваля будут работать сувенирные ряды, проводиться дегустации фермерских элитных сыров; подготовлено специальное меню «Купала-2018». Изюминкой станут караоке-батлы и тематические весёлые вечеринки. Запланированы также народные гуляния и детский праздник.

Евпатория каждый год превращается в театральную столицу Крыма, собирая лучшие детские, молодёжные и студенческие коллективы со всего мира.

Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» вырос из «коротких штанишек», но по-прежнему интересен и малышам, и взрослым зрителям. Он проводится на базе Международного центра театрального искусства «Золотой ключик» уже в 27-й раз. В этом году — с 1 по 7 июля.

«На наших спектаклях выросло не одно поколение юных зрителей, которые, придя однажды в театр, полюбили его на всю жизнь. Фестивальная программа будет насыщена спектаклями, мастер-классами, вечерними программами и другими событиями, поэтому с нетерпением ждём всех в солнечном и гостеприимном Крыму и в нашей любимой Евпатории!» — приглашает президент фестиваля — председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Нина Пермякова.

«Земля. Театр. Дети» — концентрация всего самого актуального, интересного и талантливого. По сложившейся традиции церемонии открытия и закрытия праздника проходят на улице, под открытым звёздным небом: тысячи зрителей, красочное театрализованное шоу, незабываемые фейерверки и выступления гостей.

Вообще огоньки — это всегда празднично и очень по-летнему, хоть в небе, хоть на воде. 8 июля на набережной Ялты ожидается самый романтичный фестиваль водных фонариков. Организатор — арт-проект «Вместе зажигаем» из Санкт-Петербурга — обещает: когда на водную гладь одновременно спустят сотни фонариков с горящей внутри свечой, каждый сможет загадать самое заветное желание — и оно обязательно сбудется.

Фестиваль водных фонариков называют праздником для тех, кто в любом возрасте сохраняет веру в чудеса. Он уже проводился в Хабаровске, Ярославле, Орле, Кирове и других городах.

В Ялте спуск фонариков будет сопровождать насыщенная шоу-программа, включающая световое представление и выступления музыкантов — скрипачей и саксофонистов города. Для самых юных гостей устроят весёлые конкурсы, а для тех, кто давно мечтал признаться в любви, заработает «горячая линия» смс-сообщений, которые ведущий озвучит прямо со сцены.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ