Память жива только тогда, когда это память сердца

24.06.2018

77 лет прошло с тех пор как жизнь страны и каждого её гражданина внезапно и навсегда разделилась на «до» и «после»: 22 июня началась Великая Отечественная война. Нацистский агрессор обрушил на СССР всю мощь военной машины, стремясь в кратчайшие сроки оккупировать территорию и уничтожить советский народ. Но люди знали: «Не смеют крылья чёрные над Родиной летать, поля её просторные не смеет враг топтать». Благодаря их беспримерному мужеству и героизму, стойкости и силе духа германский «блицкриг» провалился. Наши отцы, деды и прадеды сначала остановили, а потом и разгромили врага в его логове, освободили европейские народы.

Руководители республики возложили цветы к Вечному огню
Руководители республики возложили цветы к Вечному огню

Траурные мероприятия ко Дню памяти и скорби в Крыму, как и по всей России, начались ночью и продолжались в течение дня. Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла в Севастополе, в Международном центре «Артек» (дети ещё до рассвета символически зажгли огни Маяка памяти), ряде других мест на полуострове, в числе первых принявших на себя удар гитлеровской армии.

У мемориала Неизвестному солдату в Симферополе вчера утром собрались ветераны войны и дети, руководители органов власти Крыма, администрации столицы, Общественной палаты, депутаты, просто горожане, для которых рассказы о павших и признательность героям, отстоявшим нашу землю в те 1418 страшных военных дня, — не просто слова.

События тех героических лет — в их памяти навсегда
События тех героических лет — в их памяти навсегда

Цветы к Вечному огню возложили Глава Крыма Сергей Аксёнов, заместители Председателя Государственного Совета республики Наталья Маленко и Ефим Фикс. После минуты молчания оружейные залпы разорвали тишину у мемориала. Поминальные молебны отслужили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и имам Симферопольского района, помощник муфтия мусульман Крыма Раим Гафаров.

«Мы не имеем права забывать о чудовищных преступлениях, совершённых нацистами и их пособниками, — сказал С. Аксёнов. — У них нет срока давности, им нет и не может быть прощения и оправдания. Попытки переписать историю, уничтожить память поколений, помноженные на разжигание ненависти, — путь к новым трагедиям».

Память о жертвах, понесённых нашим народом, о его великом подвиге должна выражаться не только и не столько в красивых словах, но, прежде всего, в реальных делах, убеждён Глава Крыма. Это и забота о ветеранах, и сохранение исторического наследия, и воспитание подрастающих поколений на героических примерах Великой Отечественной войны, подчеркнул С. Аксёнов.

«Великая Отечественная война была настолько страшной, столько жизней унесла, что и сегодня невозможно не помнить об этом. И надо не только помнить, а вместе с детьми, внуками почитать тех, кто отдал за нас самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. Просто слов недостаточно — лишь мы сами можем и должны передавать память от поколения к поколению», — сказала Н. Маленко.

Н. Маленко и Е. Фикс
Н. Маленко и Е. Фикс

Символом этой памяти в России стали красные гвоздики, которые возлагают к обелискам, мемориалам и безымянным могилам по всей стране. Крымчан также призывают присоединиться к акции «Красная гвоздика», организованной благотворительным фондом «Память поколений». Она направлена на оказание адресной помощи ветеранам боевых действий и проходит под девизом «Я помню погибших героев. Я помогаю ныне живущим ветеранам». Так что, если встретите в городе волонтёров со значками в виде гвоздики — купите для себя и детей. Деньги будут переданы на благое дело, а вам останется не просто сувенир, а маленький памятный символ.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ