Патриотами не рождаются — их воспитывают

Давно уже стали доброй традицией встречи крымских парламентариев с ветеранами накануне Дня Победы. Вчерашний день не был исключением: в стенах Государственного Совета РК депутаты во главе со спикером Владимиром Константиновым чествовали и поздравляли фронтовиков, участников партизанского движения, блокадников, бывших малолетних узников. А после — перешли от событий прошлого к дню сегодняшнему: провели предпраздничное заседание Президиума Госсовета республики. И оно как раз выдалось нетрадиционным в череде привычных рабочих будней. В зале вместо депутатского корпуса — военные, кадеты, директора школ. В повестке дня всего один вопрос, важность которого, впрочем, трудно переоценить: о патриотическом воспитании молодёжи.

О том, как в непростых реалиях современности растить из детей не разнеженную аморфную людскую массу, заглядывающую в рот сытому Западу, а честных, гордых, стойких и мужественных ребят, преданных Отечеству, готовых трудиться на его благо и, если понадобиться, грудью вставать на его защиту, в последние годы говорим особенно часто. К счастью, сегодня у крымчан есть возможность спокойно заниматься системной работой в этом направлении, а не противостоять бесконечным попыткам переписать историю, как было ещё четыре года назад. И первые результаты — налицо: подрастающее поколение всё активнее вовлекается в волонтёрское движение, участвует в поисковых работах, изучает историю Великой Отечественной войны.

В. Константинов награждает преподавателя Романовского колледжа индустрии гостеприимства А. Сапегину
В. Константинов награждает преподавателя Романовского колледжа индустрии гостеприимства А. Сапегину

— В эти майские дни тема сохранения памяти о самой страшной войне прошлого века снова выходит на первый план, а для крымчан она особенно важна. Почти 200 тысяч мирных жителей полуострова в годы оккупации было убито, отправлено в концлагеря и на работы за пределы страны. 127 деревень фашисты просто сожгли. Цифры страшные. К сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей тех зверств, поэтому поднимают головы лжеисторики, искажающие факты и вкладывающие неправдивую информацию в умы молодых людей. Наши задачи — передать детям, юношам и девушкам правду о Великой Отечественной войне, воспитать в них гордость за свой народ — ведь именно люди, а не танки выиграли в войне, ресурсов и экономического потенциала у немцев более чем хватало, — подчеркнул Владимир Константинов.

У властей сегодня действительно немало возможностей заниматься патриотическим воспитанием, как участвуя во всероссийских акциях и программах, так и создавая собственные — например, полюбившийся крымчанам республиканский конкурс «Мы — наследники Победы». По словам заместителя министра образования, науки и молодёжи РК Константина Аликина, дети и юношество активно участвуют в акциях «Мы — граждане России» или «Георгиевская ленточка». Регулярно проходят встречи с Героями Советского Союза и России, в половине школ республики созданы собственные музеи, большая часть которых — именно военно-патриотической и исторической тематики, и даже проводится крымский конкурс экскурсоводов школьных музеев. Юные крымчане охотно включаются во всероссийские военно-патриотические спортивные игры «Победа», «Зарница», «Орлёнок», более того, над учебными заведениями полуострова взяли шефство воинские части, и старшеклассники, учащиеся колледжей и техникумов регулярно выезжают на военные сборы.

— Большую роль играют движения «Волонтёры Победы» и «Юнармия», члены которых облагораживают памятники, работают в архивах, помогают ветеранам. Важным считаю и участие школьников в поисковых работах и вахтах памяти, — заметил заместитель министра.

Системность этой деятельности подтвердил и глава Комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков. Взяв слово, он сделал акцент на создании кадетских классов в школах республики — деле добровольном, задуманном по инициативе педагогов и родителей, а не по указке сверху, что особенно важно. В числе лидеров кадетского движения — столичная школа № 7, возрождающая традиции как воспитания, так и образования, Симферопольская академическая гимназия, где сложилось тесное сотрудничество кадетов и попечителей, десятая школа «с казачьим лицом», взявшая за основу патриотической работы этот пласт отечественной истории.

— В Симферополе уже тринадцать учебных заведений открыли кадетские классы, со следующего учебного года их станет как минимум на одно больше — о намерении примкнуть к движению заявила школа № 4, — проанонсировал проект В. Бобков. И заодно поделился с коллегами отчётом о работе крымских молодогвардейцев: около 500 ребят провели этой весной больше полусотни субботников, привели в порядок памятники Великой Отечественной войны.

Не обошлось без проблем. Председатель Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Николай Коробчук не преминул напомнить: всё меньше ветеранов остаётся в строю, да и возраст уже многим не позволяет активно встречаться с молодёжью — здоровье не то.

— Стараемся искать другие формы передачи их знаний следующему поколению, например, организовываем фотовыставки. В том же Симферополе ветеранов осталось всего четыре с половиной тысячи, было бы неплохо закрепить за ними волонтёров на постоянной основе — когда-то они защитили наше будущее, но сегодня сами нуждаются в помощи. В преддверии 75-й годовщины освобождения Крыма было бы неплохо закрепить военные памятники и кладбища за крупными бизнес-структурами и организациями, — предложил Николай Коробчук.

Интересные идеи по празднованию предстоящих юбилеев, озвученные не только ветеранами, но и педагогами республики, Владимир Константинов взял на заметку и поручил вице-спикеру Ефиму Фиксу поработать над предложениями. Анонсировал грядущее строительство третьей очереди мемориального комплекса в Мирном, согласие на которое уже дал Глава Республики Сергей Аксёнов. Кроме того, глава крымского парламента вручил награды — медали «За заслуги в поисковом деле», Почётные грамоты Президиума ГС РК и благодарности Председателя Госсовета Крыма — приглашённым на заседание крымчанам. Тем, кто вложил душу в воспитание молодёжи и делает всё зависящее и даже немного больше для сохранения в сердцах и умах людей нашей общей Великой Победы.

Анастасия СВИРИДОВА