«Пенсионные слушания»: мы все — само внимание

Анонсированное в начале лета повышение пенсионного возраста вызвало в обществе массу дискуссий. В течение двух месяцев одни эксперты приводили разумные доводы в пользу назревшей реформы, другие упражнялись в поиске контраргументов. В результате мнений и идей вокруг резонансной темы скопилось столько, что депутаты Государственной Думы РФ приняли решение прервать парламентские каникулы и провести 21 августа слушания, на которых детально обсудят предложения, поступившие от регионов, общественности и политических партий.

В Госдуме обсудят пенсионную реформу
В Госдуме обсудят пенсионную реформу

Нижняя палата парламента ещё 19 июля приняла в первом чтении Закон о повышении пенсионного возраста. По проекту, возраст выхода на заслуженный отдых будет повышаться постепенно, в течение 15 лет, до 63 лет для женщин и до 65-ти — для мужчин. Но уже тогда возникло стойкое ощущение, что первая версия реформы далека от окончательной — все искали варианты её смягчения, которые бы устроили и государство, и российских граждан.

До 24 сентября в парламенте будут собирать поправки ко второму чтению, при этом, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, с 27 августа по 9 сентября его коллеги будут работать в своих избирательных округах, чтобы по итогам общения с людьми в регионах выработать и озвучить наиболее значимые и актуальные идеи по совершенствованию пенсионного законодательства.

— Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней сессии. Депутаты сейчас активно встречаются с избирателями. Продолжается обмен мнениями с экспертным сообществом. В ходе парламентских слушаний нам необходимо обговорить различные взгляды, подходы и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта, — подчеркнул В. Володин.

Депутаты изменили привычный формат парламентских слушаний — на этот раз в дискуссии будут участвовать не только народные избранники, но и члены общественных организаций, деловых сообществ, эксперты, представители субъектов РФ.

К. КОЗАЧЁК