Переходный период для Крыма продлят до 2023 года

Вчера депутаты Госдумы РФ поддержали в третьем чтении продление до 2023 года переходного периода для Крыма и Севастополя, при котором действует упрощённая процедура оформления прав собственности на земельные участки. Также до конца 2020 года продлён срок, когда могут быть установлены особенности регулирования градостроительных отношений. Законопроект направят в Совет Федерации, после чего — президенту страны, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Изменения в статью 12.1 Федерального конституционного закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» приняты единогласно. В частности, по его словам, воспользоваться возможностью дооформления прав на землю смогут владельцы участков садовых и дачных товариществ, гаражных кооперативов, а также юрлица, использующие участки на правах аренды.

Упрощён порядок принятия российского гражданства

Также Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающий упрощённый порядок получения российского гражданства. Один из авторов вышеупомянутых поправок — депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев подчеркнул их важность в сегодняшней политической ситуации.

По его словам, гражданами Российской Федерации по упрощённой процедуре смогут стать соотечественники, проживающие в странах, где происходят вооружённые конфликты и т. п. Кроме того, законопроект упрощает приём в российское гражданство участников Государственной программы по переселению в РФ соотечественников, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство. Они смогут подавать заявление о приёме в гражданство в упрощённом порядке не только по месту проживания, но и по месту пребывания (т. е. в гостинице, общежитии) в выбранном ими субъекте Федерации. Прежде всего речь идёт о жителях Донбасса, а также других регионов и стран со сложной политической обстановкой.

А депутат Думы Андрей Козенко заявил, что планирует подготовить ходатайство о включении в число тех, кто может претендовать на упрощённую процедуру, ряд крымчан, испытывающих сложности с получением российского гражданства. «Ко мне часто обращаются крымчане, которые на дату воссоединения с Россией временно проживали за пределами полу­острова и были, что стало определяющим, сняты с регистрационного учёта по причине учёбы, работы, лечения и др. Их количество, по различным данным, может достигать 5000 человек», — сказал депутат.