По ту сторону зрения

Каждый, наверное, знает это ощущение: заходишь со света в тёмное помещение и кажется, что вообще мгла вокруг. Но проходит чуть-чуть времени, глаз адаптируется, ты начинаешь различать стены, людей, крупные предметы. Это — в обычной жизни обычных людей. А есть ведь среди нас особенные, для которых не имеет значения степень яркости — они всё равно ничего не видят.

О новом музее рассказывает руководитель  проекта в Симферополе Екатерина Матвеева
О новом музее рассказывает руководитель проекта в Симферополе Екатерина Матвеева

Принято говорить, что у незрячих ограниченные возможности; с одной стороны, да, но с другой — они как раз обладают сверхвозможностями, умея, в отличие от остальных, подключать к процессу познания мира другие органы чувств. Теоретически мы знаем: слепые лучше и тоньше слышат, ярче и глубже чувствуют ароматы, умеют «видеть» пальцами рук и в целом обладают куда более развитым осязанием. И вот теперь в Симферополе появилась возможность убедиться в этом на практике. Взяв в руки тактильную трость, войти вслед за незрячим гидом в абсолютно тёмное помещение и попробовать немного пожить там, на его территории, по его правилам, слушаясь его советов и чуткого руководства. Скажем сразу: впечатления удивительные.

Проект «Мир на ощупь» открыл в Симферополе третий в стране (после Санкт-Петербурга и Сочи) своеобразный «музей» — интерактивное пространство в абсолютной темноте. В течение 90 минут посетители в сопровождении незрячего гида посещают пять интерактивных комнат, занимающих 400 кв. м: тактильный музей с достопримечательностями Крыма, рынок, жилую комнату, улицу, кафе. Привычные действия в непривычной обстановке изначально вызывают возбуждение: девчата ойкают, хватаясь друг за друга, мальчики путают право и лево, все дружно тычут как попало палками и с трудом соображают, с какой стороны раздаётся спокойный голос экскурсовода, от души подтрунивающего над «новичками». «Как вы это делаете? Разве возможно, ничего не видя, спокойно ходить по улице, где на самом деле, а не как тут, в комнате, гудят и носятся машины? Покупать продукты в магазине, ездить в транспорте, путешествовать, наконец?». Эти и подобные вопросы возникают у каждого, кто сюда попадает, даже если раньше ему никогда не приходило в голову задумываться о жизни инвалидов по зрению. И они легко и непринуждённо отвечают нам, внезапно ставшим «слепыми котятами»: рассказывают какие-то случаи из своего опыта, шутят, указывают на нюансы. По мере продвижения по музею ты успокаиваешься, начинаешь лучше ориентироваться в пространстве и осознаёшь, что мир незрячих по-своему ярок и насыщен впечатлениями.

Первые посетители на себе ощутили иные возможности восприятия мира
Первые посетители на себе ощутили иные возможности восприятия мира

Они никогда не видели, к примеру, Ласточкино гнездо, но могут представить его, ощупав макет. Не знают, как должна выглядеть «правильная» клубника, но, в отличие от нас, не ошибутся, выбирая её по запаху. Куда глубже ощущают энергетику древних храмов и исторических мест, умеют прочувствовать собеседника по тому, как он говорит. В общем, в каком-то смысле незрячие — люди, обладающие уникальными возможностями и способностями. С этой мыслью посетители тёмных комнат снова выходят на свет, в привычный мир — и оказывается, он уже не совсем такой, как прежде.

Основной целью проекта «Мир на ощупь» является развитие толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями, создание рабочих мест для инвалидов. В крымской столице гидов будет 12: на эту работу приглашают тех, кто готов показать свой мир, полный не только трудностей и ограничений, но и перспектив для развития.

Планируемое количество гостей — более 2 тысяч человек в месяц, но это, думается, пока слишком оптимистичный прогноз. Территория на Балаклавской — не самое удачное месторасположение экскурсионного объекта, здесь не будет случайных любопытствующих прохожих. Значит, предстоит сотрудничество со школами, турбизнесом, активистами и спонсорами. Стоимость билета на полуторачасовую экскурсию для взрослого — 400 рублей, ребёнка — 300.

В Санкт-Петербурге, рассказывают, за месяц аналогичный тактильный музей посещают 6 тысяч человек, но и масштабы наши по сравнению с «северной столицей» несопоставимы. Там проект реализуется при поддержке комитетов по образованию, культуре, социальной и молодёжной политике при правительстве Санкт-Петербурга, а также Всероссийского общества слепых (ВОС), РГПУ им. А. И. Герцена и партии «Единая Россия».

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Ольги САФРОНОВОЙ