Погорельцы Щёлкинского рынка сигнализируют: SOS

24.06.2018

«У меня четверо детей, все — на моём иждивении: одни учатся, другие совсем маленькие. Зарабатывала на жизнь торговлей. Имела на рынке два магазина. Создавала их своими силами. К этому курортному сезону набрала товара более чем на 600 тысяч рублей, и всё в кредит. Сегодня осталась ни с чем. Как буду отдавать огромный долг, не знаю. Хоть в петлю лезь», — стоя на пепелище, не в состоянии сдерживать слёзы, рассказывает жительница Щёлкино Людмила Волох.

Многодетная мать из-за пожара потеряла всё
Многодетная мать из-за пожара потеряла всё

Ночью 21 мая на центральном рынке приморского города произошёл пожар. Выгорело дотла около 80 магазинов (примерно 25% общей территории торгового комплекса). Пострадало 66 предпринимателей. И сегодня эти люди ждут помощи от властей.

Сразу хочу напомнить, Щёлкино создавалось как город-спутник Крымской АЭС, которая так и не была построена. Вернее, атомную электростанцию возвели уже практически на 80 процентов, но авария в Чернобыле навсегда похоронила грандиозный проект. Вместе с ним «умер» и «город будущего», как когда-то, в середине 80-х, называли Щёлкино. Специалисты-ядерщики, приехавшие работать к удалённому от крупных городов Азовскому побережью Керченского полуострова, успели получить лишь жильё, но планы на карьеру, ради которой потянулись в Крым со всей страны, естественно, канули в Лету вместе с недостроенной АЭС. Чтобы прокормить семьи, люди вынуждены были «переквалифицироваться» в торговцев. Так и живут по сегодняшний день: кто-то сдаёт жильё, кто-то торгует на рынке. Самое крупное предприятие в Щёлкино, со слов главы горадминистрации Владимира Загребельского, — «Горводоканал», в котором трудятся всего-то 130 человек. Остальное население выживает, как может.

Для многих жителей Щёлкино этот рынок — единственная возможность заработка
Для многих жителей Щёлкино этот рынок — единственная возможность заработка

До 21 мая люди так и делали: жили, трудились, ни на что не жаловались. Даже после пожара, который, как говорят очевидцы, больше походил на поджог, пострадавшие предприниматели не впали в истерику. Дружно, как давно привыкли, начали действовать. Создали инициативную группу, куда пригласили представителей местных органов власти и дирекцию рынка, обратились и к заместителю Председателя Совета министров Крыма Павлу Королёву, который курирует Ленинский район. К слову, Павел Эдуардович — действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Вроде бы все рьяно подключились к решению проблемы, приезжал и П. Королёв, разговаривал с пострадавшими, совместно была разработана «дорожная карта» выхода из кризисной ситуации. Однако прошёл месяц, а дело с мёртвой точки не сдвинулось. МЧС, которое должно дать заключение о причине возгорания, словно камень преткновения. Все ждут от этого ведомства результатов экспертизы, чтобы начать демонтировать разрушенные конструкции, очищать территорию и быстрее восстанавливать утраченное. Без этого разрешительного документа — никак. Но, видимо, у министерства есть более важные задачи, нежели фокусировать внимание на проблеме погорельцев из далёкого Щёлкино. Во всяком случае начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району А. Доленко отправляет директору рынка ответы странного содержания, мол, проводятся процессуальные мероприятия, доследственные проверки, за всеми разъяснениями по сносу и уборке территории обращайтесь в вышестоящие контролирующие инстанции Ленинского района. Что эта формулировка означает, никто из щёлкинцев понять не может.

Владимир Загребельский: «29 мест предоставим на рынке тем, кто обращался с соответствующими заявлениями к директору «Торгового центра». Остальные смогут реализовывать товар во время ярмарок, которые решено теперь организовать в Щёлкино». Правда, место для их проведения до сих пор не определено. Также не решён вопрос, кто будет ответственным за безопасность и прочие сопутствующие ведению торговли моменты (санитарную очистку, вывоз мусора и т. д.).

В. Загребельский
В. Загребельский

Однако главная проблема даже не в затягивании разбирательства по линии МЧС, а также МВД (хотя искать виновного в случившейся беде, конечно, дело непростое и требующее времени). Основное недовольство людей заключается в том, что они на протяжении многих лет трудились на рынке якобы вполне официально, исправно платили налоги, а сегодня им заявляют, что ещё в бытность Украины вопросы землепользования не были урегулированы (как, впрочем, и потом, после вхождения в состав РФ), и теперь предпринимателям надо самим доказывать, что они могут здесь находиться и работать. То есть людей, доведённых до отчаяния, вместо помощи «бьют под дых», при этом замечая, мол, кто виноват, уж те далече, спрашивать не с кого, а, значит, выкручивайтесь сами. Во всяком случае, в нашей личной беседе Владимир Загребельский, занявший нынешний пост в марте прошлого года, заявил, что по его глубокому убеждению, в бедах пострадавших виноваты прежние администрация города и дирекция рынка.

«Они обязаны были привести документы в порядок: подписать договор аренды, затем заключить соглашение по субаренде между рынком и владельцами бутиков. Конечно, предприниматели считали, все вопросы урегулированы, никто не углублялся в тонкости договорных отношений. На самом же деле заключённый контракт между КП «Торговый центр» (то есть рынком. — Авт.) и горисполкомом не прошёл государственную регистрацию в Госземагентстве в АРК, а значит, не имел законной силы. По сути, в аренду никто ничего не брал и не сдавал. У граждан были лишь так называемые «паспорта привязки» их павильонов, оформленных как временные объекты (строительство капитальных зданий на территории рынка не предусматривалось). На них права собственности не оформляются, следовательно, магазины не были застрахованы, поскольку страховать можно лишь собственность», — словно пригвоздил выводом В. Загребельский.

Город, по его словам, тоже не может себе позволить выделить какую-то сумму на компенсацию потерь, потому что живёт на дотациях.

Нынешний директор «Торгового центра» Сергей Ляляев, уже четыре года стоящий у руля этого предприятия, как утверждает глава горадминистрации, поднимал вопрос землепользования ещё в 2015-м — инициировал проведение кадастровых работ. Но они были отложены, поскольку открылись непредвиденные обстоятельства, в частности, некоторые объекты заходили за «красную линию». Должна была подключиться городская администрация, но она этот вопрос проигнорировала. А сегодня, чтобы начать что-то строить, в данном случае — восстанавливать сгоревшие павильоны, необходимо иметь не только заключение МЧС, но и полный пакет документов по землеустройству, которого, к несчастью, нет.

«Пока не решим вопрос с землепользованием на всей территории рынка, сложно будет заниматься проблемами отдельных предпринимателей, — отмечает В. Загребельский и, конечно, уверяет, что никаких торговых и развлекательных центров здесь не построят, поскольку это делать экономически нецелесообразно. — Щёлкино живёт за счёт курортного сезона, продолжающегося не более трёх месяцев. Ни одно большое предприятие не сможет успешно тут работать круглый год. Поэтому волноваться, что места погорельцев займёт кто-то другой, более «мускулистый», не стоит».

П. Королёв
П. Королёв

Павел Королёв: «Совет министров РК готовит предложения в Правительство Российской Федерации по включению города Щёлкино в Программу развития моногородов. Если это произойдёт, город получит субсидии и определённые льготы для привлечения финансовых средств, тем самым решит ряд серьёзных проблем в социально-экономическом развитии, в частности, даст предпринимателям возможность уверенно развивать бизнес».

Такие заверения, безусловно, людей немного успокаивают. Тем не менее, когда чиновники урегулируют вопросы по земле, пожалуй, одному Богу известно. А людям надо сейчас кормить свои семьи, отдавать кредиты, вновь начинать жизнь с чистого листа. Поэтому их не устраивают разглагольствования типа: «Погорельцам и другим предпринимателям надо привести свои объекты к нормам российского законодательства, требованиям МСЧ» или: «В рамках дорожной карты, разработанной совместно с администрацией Ленинского района, будем восстанавливать сгоревшие документы. Служба Пенсионного фонда тоже подключится. Налоговая поможет, если кому-то из пострадавших надо оформить документы по закрытию предприятия, приостановке работы». Все эти увещевания хороши для отчётности перед вышестоящим начальством. Для людей они ровным счётом ничего не значат.

«Сразу после перехода в другое законодательное поле к нам должна была прийти власть и сказать: «Документы надо оформить по-новому. Начинайте, мы поможем». Не мы должны бегать за чиновниками, а они за нами — теми, кто исправно платит налоги. Сегодня, после случившегося, как нам кажется, именно глава администрации города обязан был обратиться на республиканскую «горячую линию» и «прокричать» SOS. Он как должностное лицо не вправе от нас требовать доказательств, на основании чего мы хотим, чтобы нам оказали материальную помощь, наоборот, обязан помочь получить компенсацию, как, кстати, и написано в пункте № 7 «дорожной карты»: «Возместить потери». Но по факту мы никакой информацией не владеем, прозрачности в действиях чиновников нет, некоторые из предпринимателей даже справки, что они — погорельцы, получить не могут: по состоянию здоровья им сложно добраться до поселкового центра, где находится отделение надзорной деятельности МЧС по Ленинскому району, а работники этой службы не считают нужным приехать сюда и разом всем выдать соответствующие документы. Кроме этого, все наши письма в различные инстанции возвращаются главе горадминистрации. Наверное, придётся обращаться выше. Возможно, как говорит В. Загребельский, «перепрыгиваем политический круг», но, уверяю, нас политика не интересует, нам важна работа, которую мы потеряли», — высказывает общее мнение предпринимателей Марьяна Черкезова.

Павел Королёв, к которому мы обратились за комментариями, считает: разработанный план мероприятий по содействию пострадавшим предпринимателям пока в полной мере не выполняется.

«Руководство горадминистрации запоздало с регистрацией муниципальной собственности на земельный участок под рынком. Он поставлен на кадастровый учёт лишь 10 мая нынешнего года (то есть за полторы недели до пожара. — Авт.), хотя это надо было сделать гораздо раньше. Тем не менее исполнительными властями РК и администрацией Ленинского района будут приняты меры по оказанию содействия погорельцам. Уже составлены реестры пострадавших предпринимателей и заключённых между ними и МУПом договоров по обслуживанию. Сейчас мы эти списки изучаем. Горадминистрация ведёт работу по расчёту суммы возмещения ущерба. Это нужно сделать, чтобы изыскать средства на демонтаж сгоревших сооружений. Заканчивается и товароведческая экспертиза, которую проводит МВД по РК. К слову, уже есть выводы пожаротехнической экспертизы, и материалы переданы следствию. Все перечисленные мной мероприятия находятся на контроле Главы Республики, — сообщил заместитель Председателя Совета министров РК, при этом заметил, что, к сожалению, никто из пострадавших официально не оформлял кредиты. — Мы готовы были ходатайствовать перед банками, чтобы те отсрочили платежи по займам и выплате процентов. Но ни одного заявления от пострадавших пока не поступило».

Дотла выгорело около 80 магазинов
Дотла выгорело около 80 магазинов

То есть чисто по-житейски у кого-то они брали в долг, намереваясь расплатиться с «кредиторами» по окончании сезона. В общем, в трудном с юридической точки зрения положении оказались погорельцы. Да и остальные торгующие на этом рынке живут «с оглядкой».

Павел Королёв подчеркнул: «Чтобы в дальнейшем люди чувствовали себя спокойно, вопросы по землепользованию, оформлению прав на имущество необходимо решать незамедлительно и в установленном законодательством порядке».

Да, территорию рынка надо оформить, как полагается. Однако нельзя пострадавших людей делать «крайними». Не их вина, что только после пожара всплыл вопрос правомерности отношений, складывавшихся на протяжении нескольких десятилетий между предпринимателями, рынком и местной властью. Погорельцы настроены решительно: с их слов, если в ближайшие дни не получат результаты экспертизы МЧС, а также новые торговые места, будут обращаться в Следственный комитет РФ, чтобы уже Москва контролировала всё происходящее в маленьком Щёлкино, где люди живут с большой верой в справедливость. Но надеюсь, до этого не дойдёт — разговор с Павлом Королёвым внушает оптимизм.

Ольга САФРОНОВА

P. S. Пока готовился материал, погорельцы получили заключение МЧС. Вывод однозначный — поджог. Теперь следователям предстоит выяснить, кто и зачем это сделал, тогда у пострадавшей стороны, вероятно, появится возможность взыскать через суд со злоумышленников компенсацию за свои потери.