Призванные собирать налоги ещё и немножко контролируют

Удивительные метаморфозы готовит нам бег истории! Если во времена СССР председатели колхозов и совхозов занимались приписками (завышали объём удоев молока или собранной с полей пшеницы, чтобы получать ордена, медали, премии), то теперь фермеры, напротив, дают в Крымстат заниженные цифры. Уходят таким образом от налогов. Да и в целом тактика прибедняться — в ментальности наших предпринимателей.

Но налоговая служба республики решила дать явлению решительный бой. Об этом на встрече с главными редакторами ведущих крымских СМИ сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Роман Наздрачёв.

— В этом году усиленный взор будет нами обращён на сельскохозяйственные предприятия, — проинформировал он. — Проводится работа по созданию интерактивной карты сельхозземель — сколько людей занято, какие культуры, урожайность, объём техники. Если мы получим такую базу данных, то будем иметь возможность смотреть, какой объём собранного урожая на территории Республики Крым проходит мимо закона, мимо бюджета, мимо совести.

После воссоединения с Россией Крым получил такую мощную преференцию, как свободная экономическая зона. Однако с плюсами проект принёс и минусы. По словам налоговика № 1, немало прытких бизнесменов хотят вступить в СЭЗ с единственным намерением — снизить отчисления налогов без реальных вложений в экономику региона.

— Мы пресекаем незаконную «миграцию» примерно на 75%. То есть из десяти товарищей или не товарищей, которые хотят стать налогоплательщиками на территории Республики Крым, семи отказываем в регистрации, потому что видим их намерение не вкладывать деньги в экономику Крыма, а пользоваться льготами и не выполнять обещанное, — рассказал Р. Наздрачёв. А на вопрос, как его подчинённые находят таких ловкачей, пояснил: они не работают по месту регистрации либо «засветились по старым делам» и попали в реестр недобросовестных лиц с материка.

В Крыму посчитают земли сельскохозяйственного назначения
В Крыму посчитают земли сельскохозяйственного назначения

— Если за человеком тянется шлейф, соответственно, законодательно установленные вопросы мы задаём, и ставили, и будем ставить заслон на пути недобропорядочного налогоплательщика, — предостерёг глава ведомства.

Около 50 договоров с участниками СЭЗ расторгнуто по инициативе Минэкономразвития Крыма. Ещё порядка 50—70 участников сознались в намерении обмануть власти и подали уточнённые декларации. Таким образом, в результате проведённой работы в бюджет вернулось 300 млн рублей ранее не уплаченных предприятиями налогов.

Светлана УСТИНОВА