Пройти, оставив лёгкие следы…

06.04.2018

В Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялась презентация очередного номера литературно-художественного и публицистического журнала «Брега Тавриды» региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым».

Традиционно представлены проза, поэзия, публицистика, интересные проблемные статьи под рубриками: «Время, автор и книга», «Мастера крымской палитры», «Талант — волшебный ключ искусства», «История. Философия. Критика», «Домбровские чтения», «Дела писательские».

Автор проекта — основатель и главный редактор журнала с 1991-го по 2002 год — писатель, философ, Почётный крымчанин Анатолий Домбровский. После его смерти издание возглавила супруга — Галина Домбровская. А Союзом писателей нынче руководит Валерий Смирнов-Шумилов, отметивший на презентации: «Этот выпуск посвящён столетию Октябрьской революции. Основу предыдущего составили материалы в честь юбилея Победы над фашистской Германией. Оба вышли уже после возвращения Крыма в Россию».

Анатолий Домбровский
Анатолий Домбровский

Кроме того, увидел свет сборник статей, составленный из материалов Домбровских чтений 2015—2017 годов. Это рецензии исследователей творчества писателя, отзывы читателей и стихи крымских авторов, посвящённые человеку, создавшему 24 романа, 18 повестей, множество рассказов и статей. В произведениях об античных философах А. Домбровский приоткрывает их видение красоты, гармонии, истины. «Истина сильнее всего — я в это верю. Она не может быть грустной или враждебной человеку. Миром владеет разум. Разумное — во всём прекрасном. Значит, и жизнь по законам разума должна быть прекрасной жизнью», — говорит один из его героев.

Да, это не те романы, которые читаются «запоем». С такой книгой неплохо посидеть, подумать. Это своего рода учебник мудрости, которой, к сожалению, порой не хватает в нашем обществе. Философ по образованию и призванию, Анатолий Иванович нёс этот глубокий, даже бездонный мир познания человеческой души, по сути выполняя пожелание Сократа: «Познай самого себя, и ты познаешь истину, которая сделает тебя свободным». Познавая себя, человек познаёт Вселенную, Космос. Когда читаешь романы Домбровского, ощущаешь прикосновение к этим тайнам, и именно они в первую очередь интересны, а сюжет как бы вторичен. Возможно, это моё ощущение, но было бы неплохо, если бы хоть одну рецензию на его произведения написал человек, равный ему по образованию и пониманию философских ценностей, чтобы, наконец, услышать не монолог, а диалог двух мыслителей.

Каждый из нас обкатывается в море жизни, как галька, пока не примет нужную форму, не выполнит поставленную задачу. Отсюда и постоянное стремление к самосовершенствованию, принимающее самые разные виды. А. Домбровский в своих произведениях стремился объяснить вечные загадки, и в этом ценность его трудов. Ведь, согласитесь, можно «проглотить» десятки книг, но в голове не останется ничего полезного. А литература должна быть мудрым другом. Не зря А. Пушкин перед смертью, когда ему предложили проститься с друзьями, перевёл глаза на полки с книгами и сказал: «Прощайте, друзья!».

Возможно, в жизни не бывает случайностей, и судьба сводит людей не просто так. Когда я в 1996 году впервые переступила порог редакции газеты «Таврические ведомости», первым моим редактором оказался Анатолий Домбровский. Анатолий Иванович запомнился мне весёлым, остроумным, обаятельным, заряженным творческой романтичной энергией. Этот человек всегда горел, был полон идей, планов. Он увлекал своей артистичной личностью. В произведениях был более сдержан, серьёзен. Его жизнь похожа на комету, оставившую яркий след на Земле, чтобы мы могли шагать по этой серебристой светящейся дорожке. А все до сих пор живущие его земные идеи, ставшие традицией, просто объединяют людей, чтобы стали лучше, совершеннее. Здесь не платят гонорары, не вручают наград, но писатели пишут, поэты сочиняют, издатели печатают. Значит, это нужно творческим личностям, чтобы расти и развиваться, оставлять свои «следы» на Земле.

Светлана ЕФРЕМОВА