Размышляя о войне, люди становятся мудрее

22.06.2018

Открытие памятного знака в честь погибших в Великой Отечественной односельчан и умерших после войны фронтовиков в селе Желтокаменке Сакского района — событие знаковое. Именно событие, а не мероприятие, пускай и торжественное. С годами яснее осознаёшь и всенародное горе военного лихолетья, и всепоглощающую радость тяжелейшей победы. Размышляя о прошедшей войне, человек хоть здесь-то должен становиться мудрее. Или умнее, на худой конец.

Слова «Никто не забыт» жители села Желтокаменки воплощают в конкретных делах
Слова «Никто не забыт» жители села Желтокаменки воплощают в конкретных делах

В знойный ветреный день в центре Желтокаменки собрались не только местные, но и жители других сёл Суворовского сельского поселения — Туннельного и Победного. Торжественность момента особо подчёркивала чёрная форма почётного караула воинов Евпаторийского инженерно-строительного полка.

Среди великих достижений нашей Родины Победа в Великой Отечественной войне остаётся самой главной. Наша обязанность — хранить память о подвиге советского народа. Инициаторами создания знака стали жители, а точнее — молодое поколение. Начинания словом и делом поддержал председатель Суворовского сельского совета Сергей Золкин. Он отметил, сельчане сами обустроили пустырь, превратили его в святое место.

— Мы обязательно благоустроим его, и Желтокаменка получит достойный ухоженный центр, — пообещал он.

В открытии участвовали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов, руководители района и сельского поселения, представители духовенства, командования Евпаторийского инженерно-строительного полка.

Обращаясь к сельчанам, Е. Фикс отметил: «Спасибо, что свои скромные средства направили на памятный знак в родном селе. Чем дальше уходит время, тем с большим преклонением оцениваешь великий подвиг советского народа, солдат, тружеников тыла, партизан и подпольщиков — всех, кто ковал победу в годы войны. К сожалению, с каждым годом непосредственных участников событий становится меньше. Поэтому нужно сделать всё, чтобы память о величии подвига передавалась из поколения в поколение. Мы гордимся предками и никому не дадим попрать подвиг отцов и дедов».

Е. Фикс: «Нужно сделать всё, чтобы память  о величии подвига защитников Отечества 
передавалась из поколения в поколение»
Е. Фикс: «Нужно сделать всё, чтобы память о величии подвига защитников Отечества передавалась из поколения в поколение»

На стеле — фамилии десятков фронтовиков, и это при том, что в Орта-Мамай № 4 (довоенное название Желтокаменки) накануне войны проживало всего 349 человек. А в одноимённых соседних селениях № 5 и № 6 и того меньше. Получается, почти всех местных мужчин забрала война.

Благодарили жителей за их труд в сооружении памятника депутат районного совета Михаил Шишлянников, заместитель главы администрации Сакского района Светлана Исайкина, руководитель региональной общественной организации «Общество крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов.

Владимир Коваленко, местный старожил, рассказал, как юнцом работал в тракторной бригаде рядом с вернувшимися фронтовиками, какой «твёрдой косточкой» были эти люди. Восстанавливать почти с нуля разрушенное войной — тоже подвиг.

Потом Сергей Золкин назвал имена наиболее инициативных сельчан. Среди молодых — сварщик Виталий Коваленко, водитель Юрий Коптейн, индивидуальные предприниматели Пётр Рябчуненко и Андрей Ванюк. Из ветеранов самое активное участие в создании памятного знака приняли Владимир Коваленко, Виктор Абисов, секретарь первичной организации партии «Единая Россия» села Желтокаменки Олег Тимохин, строитель Дмитрий Савицкой. Особую поддержку инициатива получила от директора Каменоломненской школы Галины Соседенко. Это её ученики в торжественной тишине, печатая шаг, возложили к воссозданному памятному знаку траурную ленту.

Сергей Золкин наградил почётными грамотами и благодарственными письмами многих сельчан, внёсших лепту в реставрацию памятного знака и обустройство прилегающей территории. Люди возложили цветы, были троекратный воинский салют, белые голуби и красные шары в голубом небе, концерт вокалистов и танцевальных коллективов Сакского района, изумительная солдатская каша на полевой кухне.

Николай СИРЯК