Республиканский кошелёк потяжелел. Но деньги есть куда тратить

Между парламентскими и школьными каникулами нельзя поставить знак равенства, хотя они выпадают приблизительно на один и тот же период. Формально лето считается временем перерыва в законотворчестве, но в действительности народные избранники продолжают работать (о чём красноречиво говорит открывшаяся в холле Государственного Совета РК выставка) и встречаться с коллегами на внеочередных пленарных заседаниях. Тем не менее де-юре именно вчера крымские парламентарии дали старт девятой зимней сессии. И ознаменовался он принятием ряда важных законопроектов сразу в двух чтениях, проиллюстрировав слова спикера Владимира Константинова о предстоящем «насыщенном парламентском сезоне».

Оценку новому министру ЖКХ В. Глотову дадут не депутаты, а предстоящая  зима
Оценку новому министру ЖКХ В. Глотову дадут не депутаты, а предстоящая зима

Первая после двухмесячного перерыва пленарка началась с представления депутатскому корпусу двух новых руководителей силовых ведомств. Недавно назначенный министр внутренних дел Крыма генерал-лейтенант полиции Олег Торубаров, прибывший к нам с Алтая, и врио главы МЧС РК генерал-майор Александр Еремеев, ещё пару месяцев назад служивший в Сибирском региональном центре ведомства, выразили надежду на тесное и плодотворное сотрудничество с парламентариями «в издании законов, обеспечивающих общественный порядок и безопасность крымчан».

От официальных представлений перешли к «Правительственному часу». На этот раз отчёты готовили руководители сразу двух министерств — ЖКХ и труда и социальной защиты. От главы МинЖКХ Виталия Глотова ждали, прежде всего, данных о готовности к отопительному сезону. До его начала осталось около месяца (в зависимости от погодных условий), и очень не хотелось бы констатировать, что «зима опять началась внезапно в начале января». Собственно, аналогичный отчёт был представлен несколькими днями ранее на заседании профильного парламентского комитета, в котором участвовал и Владимир Константинов. К «Правительственному часу» министр учёл замечание спикера о необходимости оперировать не процентами и квадратными метрами, а конкретными фактами по каждому из проблемных объектов. Его выступление на сессии было кратким и при этом значительно более ёмким и конкретным.

— До конца сентября должен быть завершён ремонт отопительных систем ряда школ и детских садов в Симферополе, Армянске, Первомайском районе. Восстанавливается модульная котельная, которая обеспечит теплом Феодосийский медицинский центр. «Крымтеплокоммун­энерго» не против принять на баланс ещё несколько проблемных объектов сферы здравоохранения. Большая часть котельных уже готова к похолоданиям — это нас радует, но не расслабляет, конечно. Топливо закупается в соответствии с утверждённым графиком, — доложил В. Глотов. И сразу предупредил: сколько ни готовься к отопительному сезону, ввиду большой изношенности сетей аварий не избежать. На этот случай в министерстве разработали новую систему оповещения и реагирования, чтобы устранять порывы труб и прочие неполадки в кратчайшие сроки.

«Министерское крыло» пришло поддержать коллег
«Министерское крыло» пришло поддержать коллег

Парламентарии отчёт в целом одобрили, но всё же не преминули отметить: истинную цену докладам мы узнаем лишь с наступлением зимы. В. Константинов добавил: в этом году, как и в прошлом, депутаты будут с первых же дней отопительного сезона следить за соблюдением температурного режима в социально значимых объектах и включаться в решение проблемных вопросов.

Положительную реакцию вызвало выступление министра труда и социальной защиты Крыма Елены Романовской. В этой сфере нам действительно есть чем гордиться. Так, в 2018-м бюджетные расходы на нужды соцсферы выросли ещё на 700 миллионов рублей, преодолев рубеж в 14 миллиардов! Большое количество видов льгот и пособий позволяет максимально охватывать поддержкой крымчан, нуждающихся в помощи, будь то пособие при рождении ребёнка, субсидии на оплату коммунальных услуг, выплаты долгожителям (справивших вековой юбилей в Крыму — 61 человек, причём 55 из них — женщины) или помощь с ремонтом ветеранам.

— Сегодня мы можем говорить о настоящем прорыве, совершённом республикой за 4 года в сфере социальной защиты. И по охвату населения, и по объёмам финансирования мы вышли на очень достойный уровень, вполне сопоставимый с достижениями других субъектов РФ, а кое в чём и опережаем регионы, — подчеркнул В. Константинов.

Логичным продолжением доклада Е. Романовской стало принятие сразу в двух чтениях законопроекта, гарантирующего сохранение региональных льгот крымчанам, достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Напомним, Президент РФ Владимир Путин в своём обращении к россиянам пообещал сохранить ряд федеральных льгот для пенсионеров вне зависимости от повышения возрастной планки и призвал руководство субъектов поддержать инициативу на местах. Спустя всего три недели крымский парламент принял соответствующие поправки в республиканское законодательство.

— Быть может, наш перечень льгот не так велик, как в более богатых субъектах (мы всё-таки остаёмся с дотационным бюджетом), и в чём-то отличается в корне, поскольку сформировался в других исторических реалиях, но тем не менее все существующие меры поддержки будут сохранены, — заверил глава парламента.

Также поддержано предложение Министерства финансов РК по внесению изменений в основной финансовый документ республики. Прежде всего, вновь изменились цифры в графе «Доходы» — к счастью, выросли, а не уменьшились. Благодаря этому стало возможным увеличить на 700 миллионов рублей расходы и более чем на полмиллиарда сократить дефицит республиканского бюджета. Так, Министерству образования, науки и молодёжи Крыма выделяются средства на приобретение 19 модульных детских садов и обновление материально-технической базы Крымского инженерно-педагогического университета. А Минздрав РК сможет закупить медицинское оборудование для симферопольской городской клинической больницы № 7 и Бахчисарайской центральной районной больницы. Кроме того, появилась потребность в перераспределении уже имеющихся средств.

По темпам жилищного строительства Крым отстаёт от других регионов
По темпам жилищного строительства Крым отстаёт от других регионов

Отдельно стоит упомянуть принятое депутатами Госсовета обращение к министру строительства и ЖКХ РФ В. Якушеву, в котором парламентарии предлагают учесть особенности крымской строительной сферы.

— Жилищное строительство у нас и так не особо развито в сравнении с материковой Россией, а последние изменения в федеральном законодательстве и вовсе ставят компании в безвыходное положение. Например, предполагается тесное сотрудничество с банками, которые и будут финансировать возведение жилых домов, но в Крыму таковых всего два, ипотечное кредитование не развито. Поэтому мы предлагаем отложить вступление в силу этих поправок для нашего региона, тем самым поддержав строительную отрасль республики, — пояснил В. Константинов.

Народные избранники утвердили Положение о Молодёжном парламенте РК, поддержали инициативу по увеличению административных штрафов за нарушение правил благоустройства и усилению ответственности пассажиров за безбилетный проезд, приняли в первом чтении поправки в некоторые республиканские законы и согласовали ряд имущественных вопросов.

Анастасия СВИРИДОВА