Секрет внезапно вспыхнувшей любви

Я не могу сказать, что в украинский период истории полуострова крымские татары были обласканы киевской властью. Долгие годы лидер запрещённого в России меджлиса Мустафа Джемилев добивался от разных украинских президентов закона о реабилитации народа. Тщетно. При Кучме вроде бы появился совет, призванный решать сложный татарский вопрос. Но он был декоративным. Периодически М. Джемилев ездил в США, европейские страны, грозил оттуда украинским отцам-правителям карами небесными. Однако эти телодвижения ни к чему не приводили. И как же Киев полюбил крымских татар в новых реалиях, после того как Крым воссоединился с исторической родиной! Полюбил настолько, что на Софийской площади провёл митинг в память о трагических днях депортации. Правда, назвал мероприятие в своей трактовке — приурочил его к Дню памяти жертв геноцида крымско-татарского народа (словно на Украине нет депортированных одновременно с татарами греков, болгар, армян, немцев, итальянцев).

Не надо быть экспертом, чтобы понять — Киев не прозрел, не раскаялся, не наполнился запоздалым чувством. Он разыгрывает крымско-татарскую карту, чтобы выставить себя перед Западом «защитником демократических ценностей», а Россию — «страной-агрессором». Но одно дело, когда политику вождя озвучивает свита, и совсем другое, когда само первое лицо в государстве произносит со всевозможных трибун дикие, неприличные для цивилизованного общества речи. Я имею в виду реакцию президента Украины Петра Порошенко на успехи российского Крыма вообще и ввод в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста в частности. На Софийской площади в ходе упомянутого митинга «шоколадный король» обратился к присутствующим с таким спичем:

— Уверен, агрессор понесёт ответственность и за незаконное строительство Керченского моста, и за другие преступления. Россиянам эта конструкция пригодится как дорога для отступления. А Украина после восстановления своего суверенитета в Крыму использует мост для связей с Кубанью, где, кстати, живёт большое количество украинцев.

Каково? По указке Главнокомандующего Вооружёнными Силами Украины Петра Порошенко ежедневно в сторону Донецка и Луганска летят снаряды, убивающие мирное население. Страна лидирует в списке самых коррупционных держав. Народ нищает. Нормальный человек не может жить с такой греховной поклажей. Пётр Алексеевич же душевными терзаниями не заморачивается и постоянно переводит стрелки на северную соседку, оправдывая её мнимым коварством свою неспособность управлять государством.

Войдя в раж, неистовый Петро обвинил Россию в вытеснении с территории Крыма «крымских татар и этнических украинцев». «Оккупанты, нарушая международное право, наполняют полуостров мигрантами из российской глубинки», — усиливает он гневную ноту. — Этноцид, запрет меджлиса [крымско-татарского народа] (в России эта организация признана экстремистской и запрещена. — Н. Д.), притеснения сознательных украинцев и крымских татар, постоянные обыски, запугивания, физическое и психологическое давление, аресты, бесследное исчезновение людей — всё это современные будни российской оккупации Крыма». Читаешь и думаешь, Петру Алексеичу впору переквалифицироваться в писатели-фантасты. С другой стороны, как он не понимает, что уличить его в откровенной лжи труда не составит? Достаточно приехать в открытый, свободный Крым, чтобы убедиться, порошенковскими ужастиками здесь и не пахнет!

Несмотря на формальное «оседлание» главного государственного поста на Украине, Пётр Алексеевич Порошенко, как вы понимаете, никакой не президент. Лидер не может выходить к международным партнёрам в дырявых носках, едва ворочать языком на солидных европейских трибунах, наживать миллиардный капитал, погружая страну в нищету и беспросветность. Вы представляете, чтобы Владимир Путин позволил себе нечто подобное?

А ещё президент не вправе поддаваться эмоциям и являть миру истерику за истерикой. Это две соседки на коммунальной кухне могут сочиться злобой по поводу успеха одной и неуспеха другой. В межгосударственных же отношениях подобная реакция выглядит жалко и смешно. Не к лицу руководителю страны, несколько миллионов граждан которой зарабатывают в России кусок хлеба и кормят семьи, называть «руку дающую» агрессором. Не к лицу иронизировать над нашими успехами. Не получается, Пётр Алексеич! Никогда Крым не был украинским. Это ясно студенту-первокурснику исторического факультета. Украине он достался по недоразумению. И на месте нынешних вождей я приветствовала бы восстановление справедливого статуса-кво, на переговорах поблагодарила бы Россию за то, что дала возможность пользоваться крымскими красотами 60 лет, строить здесь помпезные дачи и прихватывать лакомые участки земли. И обсудила, как мирно и взаимовыгодно жить, развиваться дальше.

Наталия ДОРН