Стартовые возможности одинаковые, а лагеря отдыха разные. Почему?

Лагеря, предназначенные для детского отдыха, как и люди, в чём-то похожи, а чем-то разительно отличаются друг от друга. Молодые и дерзкие, с богатыми «родителями»; опытные, составившие удачную «партию» уже в зрелом возрасте; стареющие и ворчащие, еле сводящие концы с концами; шумные и демократичные или исповедующие строгую дисциплину. Можно и дальше придумывать характеристики и подмечать отличия, однако главное в другом: все детские оздоровительные объекты, существующие сегодня на территории Крыма, ждут ребят и готовы обеспечить безопасный и исключительно полезный отдых «у самого синего моря».

«Чайка» всегда считалась одним из лучших лагерей республики
«Чайка» всегда считалась одним из лучших лагерей республики

Степень комфорта при этом может несколько отличаться, как, соответственно, и стоимость пребывания в лагере. Это не страшно, потому как возможности существуют разные, но основные требования к организации отдыха выполняются везде. Дети сыты и довольны, а на ухоженность территории и качество кроватей многие из них внимания не обращают. Беспокоит это в первую очередь родителей. В зависимости от количества имеющихся у них денег ребёнок может по­ехать в более или менее дорогой лагерь, а может и вовсе отдохнуть бесплатно. Так, крымские лагеря активно сотрудничают с республиканским Минобразования и науки, администрациями муниципальных образований, обеспечивая летнее оздоровление детей полностью за счёт бюджетных средств. Обо всём этом мы говорили с депутатами Госсовета РК Оксаной Сергиенко и Ольгой Сульниковой в рамках инспекционной поездки в две алуштинские детские здравницы — оздоровительный центр «Чайка» и лагерь «Кипарис».

«Чайка» в этом году отмечает сорокалетие. Когда-то, рассказывает директор Александр Глобин, он назывался «Пионерский лагерь-пансионат Министерства промышленности и стройматериалов СССР»: тут летом отдыхали дети, зимой — рабочие заводов. В 1980 году уникальный проект «Чайки» удостоен Государственной премии СССР; по всем рейтингам он был в Крыму вторым после «Артека», утверждает директор.

В 2000-м «Чайке» вернули статус детского лагеря, но он по-прежнему котировался достаточно высоко и крымские дети тут не отдыхали: стоимость была выше, чем могли себе позволить жители полу­острова. Частное предприятие держалось на «трёх китах» — приезжали подростки из экономически более развитых центров России, Украины и Белоруссии.

Казалось бы, и сейчас — карты в руки, ребята из самых разных, в том числе весьма обеспеченных регионов России, с большим удовольствием едут в Крым. Но Александр Семёнович жалуется: заполнять 400 мест очень сложно, последние два года бюджета не хватает на всех, «толкаемся, чтобы выжить».

«Чайка» работает с бюджетом крымской столицы. Администрация Симферополя платит за одного ребёнка 1300 рублей в сутки, это больше, чем Минобразования, у которого предусмотрена сумма 1154 рубля. Кроме крымских, здесь традиционно отдыхают школьники из Красноярска и Санкт-Петербурга, кое-кто приезжает из Краснодарского края, Уфы, в этой смене есть даже пара юных израильтян. Стоимость коммерческой путёвки на 21 день — 24 150 руб.

При этом А. Глобин считает: оздоровление крымчан за счёт бюджета — хорошо, но такой механизм должен работать избирательно, распространяться только на семьи, находящиеся в трудных условиях. Все остальные родители должны платить хотя бы 25—30 процентов; тогда семья будет дорожить местом в лагере, чувствовать ответственность, а не забирать ребёнка при первой же его просьбе раньше срока. Дело в том, что в этом случае учреждение не получает положенной компенсации — это называется упущенной выгодой.

Здесь есть даже бассейн
Здесь есть даже бассейн

Жалуется директор и на непомерные платежи за пользование земельным участком. «Чайка», поясняет он, — единственный детский лагерь в Крыму, кто отдаёт огромные деньги за аренду земли. Оказывается, пройдя перерегистрацию по виду деятельности, он стал считаться учреждением сферы туризма, а для этой категории предусмотрена шестипроцентная ставка налога. К слову, для объектов санаторной и курортной деятельности установлены 3 процента, для гостиниц — 4. При этом муниципалитетом Алушты определена самая высокая по Крыму нормативно-денежная оценка земли, отсюда итоговая сумма аренды у детского лагеря в этом году составит 4 млн 67 тыс. рублей. В прошлом, для сравнения, они заплатили 2 млн 300 тыс.

«Мы прошли «круги обращений» во все органы власти, доказывая, что процентная ставка 6 для арендной платы за землю для детского лагеря — нонсенс, — утверждает директор. — Мы выполняем социально важную функцию, наше место — среди предприятий образования, культуры, здравоохранения, где ставка — 1 процент». С арендной платой в 4 миллиона лагерь не выживет и со следующего года просто остановится, заявляет он.

Данный вопрос должен решаться на уровне Минэкономразвития РФ или местных властей. Тем не менее О. Сергиенко и О. Сульникова пообещали изучить вопрос. Детскому оздоровительному лагерю «Чайка» определённо требуются помощь для грамотной организации экономической части и средства на развитие, потому что даже крепкое наследие советских времён нуждается в обновлении, ремонте, улучшении условий проживания детей.

В этом контексте лагерь оздоровления и отдыха «Кипарис» выглядит значительно современнее и перспективнее. Директор Любовь Голуб провела для гостей экскурсию по территории, показала два корпуса, один из которых реконструирован, в другом сделан ремонт, всё — в соответствии с требованиями. Территория чуть больше 3 га облагорожена: красивая центральная аллея, радуют глаз отрядные места, где у каждого — своя беседка, спортивные площадки, детский городок, благоустроенный медпункт. Есть даже собственный бассейн — гордость лагеря. Здесь проводится масса всевозможных мероприятий, и детям хорошо.

«Мы сторонники старой классической формы воспитания, — улыбается Любовь Александровна. — Я считаю, детская демократия — это не из нашей жизни. Должны быть дисциплина и порядок, приоритеты — безопасность, развитие и комфортный отдых».

В нынешней смене в «Кипарисе» отдыхают 350 крымских детей, попавших сюда по линии Минобразования республики. Кстати, и этим сотрудничеством директор лагеря полностью довольна. С крымчанами делят радости-братство ребята из Архангельска, Волгограда, Самары, Москвы. Параллельно здесь занимаются вопросами лицензирования: хотят со следующего года оказывать детям санаторные услуги, благо, условия для этого есть. В отреставрированном здании создали физиотерапевтический кабинет, соляную пещеру, кабинеты массажа и ароматерапии, получили санитарно-эпидемиологическое заключение. «К следующему сезону будем позиционировать себя как санаторий с возможностью лечения заболеваний верхних дыхательных путей, неврологии, оказания помощи организму для повышения иммунитета», — сообщила директор.

Кроме того, депутатам Госсовета понравилась идея сделать из «Кипариса» детскую круглогодичную здравницу. Один из двух корпусов здесь отапливается, то есть можно и зимой принимать 250 детей. Уже есть определённый положительный опыт: в прошлом году с помощью Минобразования в «Кипарисе» организовали осенние каникулы для крымских учащихся. Всё прошло успешно, ребятам понравилось.

И крымские дети имеют право на отдых
И крымские дети имеют право на отдых

В сезоне-2018 по бюджетной линии здесь оздоравливаются 1300 крымских детей. Тридцать процентов мест продаётся по коммерческой цене — 44 520 рублей за 21 день. Недёшево, но следует учитывать, что в стоимость входят 3 экскурсии по Крыму, пятиразовое питание и многое другое. Экономику вытягиваем, утверждает Л. Голуб, притом что льготами и дотациями не пользуемся. За три последних года прибыль предприятия с полутора миллионов выросла до 7,5: дали работу людям, заплатили налоги, оставили средства на развитие. «Лагерь без развития — шаг назад, потому что уже через пару лет всё сходит на нет», — рассуждает руководитель.

Ситуацию в «Кипарисе» по достоинству оценили депутаты Государственного Совета. А самым главным критерием, наверное, остаётся оценка детей: они не хотят уезжать отсюда и мечтают вернуться. Хорошо, если б каждый лагерь в Крыму выполнял главную свою функцию — делал наших детей счастливыми.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ