«Ставь, режиссёр, и Бог тебе судья…»

15.05.2018

У главного режиссёра Государственного академического музыкального театра РК Владимира Косова «случился» полувековой юбилей. Утром ему позвонила одна из театральных критиков и призналась: «Не могу поверить, что вам столько лет!». Он обрадовался: наконец-то перестанет писать, как последние двадцать лет: «молодой, начинающий режиссёр». А потом они с сыном пошли на футбол. Мальчишки гоняли мяч, Косов «болел». Юным футболистам так хотелось выиграть у соперников 5:0, но получилось 5:1.

Владимир Косов
Владимир Косов

А ещё у Владимира Анатольевича состоялся творческий вечер «Театр — жизнь», в котором участвовала практически вся труппа. Это было большое представление, составленное из фрагментов спектаклей.

К режиссёру на юбилей пришли Ханума с князем Вано Пантиашвили и Соной, Дубровский с Троекуровым. Для него спели Орфей и Эвридика, герои спектаклей «Юнона» и «Авось», «Мост над рекой», «Сильва»... Выступили В. Карпов, В. Черников, Ю. Денисенко, О. Котляренко, В. Кудрявцев и другие артисты, занятые в мюзиклах, опереттах, музыкальных комедиях, рок-операх, поставленных Владимиром Косовым. Юбиляра поздравили представители Крымского университета культуры, искусств и туризма, где он преподаёт на кафедре театрального искусства, и бывшего Театра на Москольце.

Артисты поздравили главного режиссёра красочными номерами
Артисты поздравили главного режиссёра красочными номерами

В. Косов открылся зрителю как артист кино. На экране были показаны кадры из фильмов. А член жюри международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» Галина Михайленко рассказала, как выглядят косовские спектакли в Керчи на Пританее, название которого переводится как высокий холм у воды. Именно там — самая большая луна и самые яркие звёзды освещали импровизированную сцену среди колонн. Когда в этой природной декорации под открытым небом разыгрывалось действо, зрители и члены жюри были восхищены настолько, что немедленно присудили Гран-при рок-опере «Орфей и Эвридика». Греческие боги во главе с Деметрой прислали юбиляру цветы, увенчали его голову лавровым венком, а «помощница» Деметры — вдохновитель фестиваля Татьяна Умрихина передала благодарность за огромный творческий вклад в «Боспорские агоны». Из Москвы пришёл поздравительный адрес от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, пожелавшего юбиляру, чтобы радость творчества длилась долго, а также зрительских признания и любви, процветания театру, оптимизма и всего самого доброго.

Артисты поздравили главного режиссёра красочными номерами
Артисты поздравили главного режиссёра красочными номерами

Вечер длился два с половиной часа. Концертные номера перемежались поздравлениями и воспоминаниями. Для юбиляра подготовили небольшой капустник, а главный балетмейстер Александр Гоцуленко — шуточный хореографический номер. А сам режиссёр пригласил на сцену своего первого директора Владимира Загурского, принявшего его в театр, тепло поблагодарил. Вспомнил и ушедшего из жизни второго директора Сергея Филиппова, утвердившего его главным режиссёром. Одобрительно отозвался о третьем, с которым уже год работает плечом к плечу, — Александре Вишневом и, конечно, самую искреннюю благодарность высказал всему коллективу и зрителям, для которых работает: всё, что делается в театре, — делается для них!

Светлана ЕФРЕМОВА