Стихи в треугольнике

22.06.2018

Около 15 лет в Крыму и за его пределами проходит литературно-патриотическая акция «Стихи в треугольнике». Начиналось всё в 2004 году, когда заслуженный деятель искусств Крыма поэтесса Ольга Иванова раздала перед Днём Победы свои стихотворения ветеранам, детям войны и молодым ребятам.

О. Иванова
О. Иванова

На следующей майской демонстрации к Ольге Алексеевне подошли седовласые люди с боевыми наградами, державшие в руках листки с её поэтическими строчками. И она поняла, что оформлять их надо по-другому. С 2007 года О. Иванова встречает ветеранов на улицах уже маленькими книжками: «С Днём защитника Отечества!», «С Днём Победы!» (2007 г.), «Между расстрелами» (2008 г.), «Только честь» (2011 г.).

Не все коллеги-писатели поняли её душевный порыв: «Что это ещё за поздравлялки?!». А ветераны продолжали благодарить и подчёркивать, что носят книжечки у сердца.

Ольга Алексеевна также составляла коллективные сборники стихотворений и рассказов о Великой Отечественной войне, участвуя в них как автор и привлекая поэтов-единомышленников. Это — «Крымские писатели о войне» (2005 г.); «Я, мама, живой!» (2010 г.). Включилась в поисковую работу и издание воспоминаний фронтовиков, о чём рассказала в книге «Крым к России приближали как могли» (2016 г.). В частности, вспоминает: «В начале двухтысячных годов мой муж Афанасий Яковлевич, который был в то время депутатом Верховного Совета Крыма, предложил поучаствовать в издании на общественных началах воспоминаний ветеранов, ушедших из жизни. Он и сам в свободное от работы время редактировал их, приглашал историков, филологов, общественников. Первой ласточкой стал дневник военного времени Николая Лугового «Страда партизанская: 900 дней в тылу врага» на 700 страницах, ранее не издававшийся. Он увидел свет в 2004 году». В 2005-м вышла книга подпольщицы-учительницы Ольги Щербины «Эстафета Великой Победы». Далее последовали издание и переиздание воспоминаний Н. Матыщука «Не щадя собственной жизни» (2007 и 2009 гг.).

В результате работы над рукописями, сочетавшейся с поисковой деятельностью, семья Ивановых возвратила из небытия около 30 имён партизан и подпольщиков, защищавших полуостров от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Когда к акции Ольги Ивановой присоединилась Елена Лебеденко из Евпатории, единомышленники стали раздавать стихотворения в Симферополе, Евпатории, Саках. Кроме того, Елена предложила складывать их в виде треугольников, напоминающих фронтовые письма.

В прошлом году телеведущая и журналист из Санкт-Петербурга Светлана Солнцева написала в «Фейсбуке»: «Ольга Алексеевна, ваши стихи, отпечатанные и свёрнутые в треугольники полевой почты, раздавали в музее «Петропавловская крепость», санкт-петербургских библиотеках им. Н. Гоголя и им. В. Маяковского, в Большой национальной библиотеке, в музее «Крейсер «Аврора».

Акцию подхватили в симферопольских библиотеках им. И. Франко, им. А. Пушкина, им. В. Орлова, им. А. Гайдара, им. К. Тренёва, в детской библиотеке-филиале № 18, в библиотеках Мирновской сельской школы, Зеленограда (Московская область) и Феодосии.

Акцию подхватили во многих городах России
Акцию подхватили во многих городах России

Каждый год всё больше любителей поэзии включается в это интересное дело, привносит новое оформление и новые атрибуты. Ружанская детская библиотека (Беларусь), библиотека с. Карпенка Краснокутского района Саратовской области, Исетская Центральная (Тюменская область) привлекли волонтёров и детей к изготовлению треугольных писем со стихами, раздавали их на улицах, митингах.

Акция передаёт современным поколениям знания о войне на эмоционально-духовном уровне, приобщает к чтению, поэтому верится, что она будет жить.

Ирина ТАРАСОВА,
заведующая симферопольской детской библиотекой № 18.