Свадебный марш давно отыграл, а детского смеха в доме не слышно…

06.04.2018

В последнее время всё больше супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Причём «виноваты» в этом могут быть как женщины, так и мужчины. Как помочь им стать счастливыми родителями? На этот и другие вопросы «КИ» ответил кандидат медицинских наук, председатель Крымского отделения Ассоциации репродуктивной медицины РФ, руководитель клиники «Вера» Михаил АДАМОВ.

Михаил Адамов
Михаил Адамов

— Михаил Маркович, какие факторы влияют на бесплодие, и стоит ли воспринимать поставленный диагноз как приговор?

— Хочу успокоить всех, кто считает проблему бесплодия неразрешимой. Не стоит отчаиваться: современная медицина располагает огромным количеством средств для диагностики и лечения. Опытный врач определит причину и выберет выход из ситуации, необходимый именно вам.

Первые дни жизни эмбриона проходят в таких инкубаторах
Первые дни жизни эмбриона проходят в таких инкубаторах

Одна из причин бесплодия — нарушения здоровья супругов. Причём эти нарушения могут быть на генетическом уровне, когда ещё внутриутробно у плода закладывается возможность воспроизводства потомства в будущем. Немалое значение имеют семейные, психологические и социальные факторы. На репродуктивное здоровье накладывают отпечаток и болезни, которые человек «накапливает» за десятилетия. Недаром врачи призывают вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, не употреблять наркотики, не пере­едать, заниматься спортом. Вспоминаю свою юность: среди моих сверстников редко кто следовал этим советам. Мне кажется, современная молодёжь (ориентируюсь на своих детей и их окружение) больше тяготеет к здоровому образу жизни.

— Как же объяснить тот факт, что год от года увеличивается количество страдающих бесплодием?

— Выявляемость стала лучше. Это в последние годы супружеские пары, желающие, но не способные по той или иной причине иметь детей, обращаются к врачам за помощью. Лет тридцать назад об этом не принято было даже говорить. Поэтому и статистики адекватной не было. Её и сейчас нет. Репродуктивной медициной в основном занимаются частные клиники. С одной стороны, у них есть обязательства перед пациентами сохранять врачебную тайну, с другой — они не обязаны подавать в Минздрав соответствующие данные.

— Но, говоря о проблеме, вы всё же оперируете цифрами…

— Исходя из личной практики и практики коллег, с полной ответственностью могу сказать, проблема бесплодия из года в год становится актуальней. Количество пациентов с этой патологией ежегодно увеличивается на 10%.

Кстати, многие считают, что проблема эта исключительно женская. В советские годы главы семей безапелляционно обвиняли жён в неспособности иметь детей — строитель коммунизма не может быть болен. Увы! Современные исследования показали, что мужской фактор преобладает в соотношении 55% к 45%. Часто встречаются пары, где оба супруга страдают бесплодием. Хочу обратить внимание, если в течение 1—1,5 лет беременность без применения контрацептивов не наступает, это серьёзный повод для обращения к врачу. Паре необходимо пройти полное обследование. После установления причины назначается консервативное лечение. Если супругам не удаётся и на второй год стать счастливыми родителями, на помощь приходит вспомогательная репродуктивная технология.

— Речь об ЭКО?

— В большинстве случаев — да. Экстракорпоральное оплодотворение давно не является экзотическим методом и широко используется во всём мире, если пара не может зачать ребёнка (при отсутствии противопоказаний со стороны женщины). Впервые эта репродуктивная технология полноценно опробована англичанами в 1978 году, хотя попытки борьбы с бесплодием путём ЭКО предпринимались ещё в середине прошлого века.

Однако диагноз «бесплодие» вовсе не означает, что всем показано ЭКО. Это не панацея, есть и другие шансы. Нужно очень внимательно разбираться с причинами в каждом конкретном случае: кто-то не может забеременеть, кто-то — выносить ребёнка… Сейчас широко применяется программа криоконсервации.

Хотелось бы отдельно остановиться на заморозке мужских и женских клеток. Технология позволяет людям, прошедшим курсы химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, иметь детей. Особенно это актуально для мужчин: зачастую воздействие химических препаратов сводит к нулю активность, количество и качество их половых клеток. Борясь за жизнь таких пациентов, врачи не предупреждают их, что они не смогут иметь потомство. Да и больные в тот момент об этом не думают. Тем не менее мы просим онкологов предостерегать о возможном бесплодии в случае успешного лечения основного заболевания и рекомендовать молодым людям, не имеющим детей, перед лучевой и химиотерапией сдавать половые клетки на заморозку. Они остаются жизнеспособными в течение 10 лет. Не секрет, лечение на 1—2 стадиях онкопатологий приносит положительные результаты: человек может жить до 50—70 лет, а проблемы с половыми клетками возникают необратимые.

— Обязательно ли для положительного результата ЭКО и других программ выезжать на материк?

— В Крыму программа ЭКО реализуется с 1994 года. Я работаю с ней более двадцати лет, в год провожу около 200 циклов. Всего вспомогательными репродуктивными технологиями на полуострове занимаются 5 клиник. Выбор есть. Оборудование и специалисты — того же уровня, что на материке. Процент наступления беременности во многих крымских клиниках даже выше, чем у наших коллег из других регионов. Если бы мои близкие или друзья столкнулись с проблемой бесплодия, я бы рекомендовал им лечиться в Симферополе.

— Вы всё время упоминаете частные клиники. А в государственных не занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями?

— Да, в Крыму ЭКО делают только в частных клиниках. На материке ситуация практически такая же — в немногих государственных лечебных учреждениях занимаются этой программой. Это в первую очередь связано с проблемами закупок расходных материалов: среды, которые применяются для эмбриологии, годны один-два, в редких случаях — три месяца. Поэтому закупки должны быть очень гибкими и быстрыми. А государственные больницы обязаны проводить тендеры. На них уходит много времени. Вообще бюрократических сложностей, тормозящих закупки и подготовку специалистов для проведения ЭКО, достаточно много.

— Врачебная мудрость гласит: правильный диагноз — залог успешного лечения…

— Действительно, диагностика — одно из самых важных звеньев в лечебном процессе. Мы не можем назначить лечение без диагноза. Но и не можем поставить диагноз, просто поговорив с пациентом и «посмотрев» его руками. Необходимы сложные исследования. И надо шагать в ногу со временем — медицина стремительно развивается. В нашей клинике используется передовое ультразвуковое оборудование экспертного класса, которое расширяет горизонты возможностей врача: с его помощью можно увидеть то, что не открывают глазу другие аппараты. А ведь от ультразвукового исследования зависят диагностика и дальнейшая тактика ведения пациента: подвергать его хирургическому вмешательству или можно справиться с нарушениями консервативно. Так что большая разрешающая способность прибора — это 50% успеха. Остальное зависит от квалификации специалиста. Вот почему врачи, работающие с репродуктивными технологиями, должны постоянно повышать профессиональный уровень — заниматься не только практикой, но и образованием.

В СССР предпочитали разделение врачебных специальностей. Оттуда, собственно, «узкие» специалисты. Мне ближе идео­логия земских врачей, позволяющая видеть человеческий организм в целом, а не вычленять и лечить отдельные органы и системы. Сейчас в помощь врачу — огромный спектр медикаментов. Но они одно лечат, другое — калечат. К примеру, многие ли специалисты, занимающиеся репродуктивной медициной, назначают полное обследование системы свёртывания крови, рекомендуя молодой женщине контрацептивные препараты? Единицы. При этом констатируется увеличение количества смертей среди пациенток, принимающих гормональные средства. Наша клиника — многопрофильная, прежде чем назначить то или иное лечение, мы рекомендуем пациенту пройти комплексное обследование организма. От этого зависит не просто здоровье — жизнь человека.

— Одна моя знакомая делала ЭКО ещё при Украине. Деньги собирали, что называется, «всем миром». К чему должны быть материально готовы пациенты?

— У каждого — своя затратная часть. Есть фиксированная стоимость ЭКО, ИКСИ, напрямую связанная с затратами на расходные материалы. На них экономить нельзя.

Мы, например, закупаем самые дорогие и прогрессивные, японского производства — пластик, среды питательные, катетеры для переноса эмбрионов и т. д.

Стоимость ЭКО, к примеру, в нашей клинике на сегодняшний день — 100 000 рублей, ИКСИ — 120 000 рублей. Плюс лекарства.

Если пациент поступает к нам по программе ОМС, он не платит ни копейки. Всё оплачивает государство.

Так проводится программа ЭКО
Так проводится программа ЭКО

— А вы работаете по программе обязательного медицинского страхования?

— Да, все частные клиники, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, принимают владельцев полисов ОМС. Алгоритм взаимодействия таков: по месту жительства супружеская пара обращается в женскую консультацию или в другую клинику, занимающуюся направлением на бесплатную программу. После того как будут готовы все анализы, специальная комиссия при Минздраве выделяет супругам квоту. После чего они самостоятельно выбирают клинику (в Крыму или на материке), где будут делать ЭКО.

— Но вы, наверное, отдаёте предпочтение коммерческим пациентам и в первую очередь принимаете их?

— В год делаем около пятисот циклов. Половина из них — по ОМС, остальные — на платной основе. Очереди на программу нет — по оснащённости, кадровому потенциалу можем делать в несколько раз больше циклов, чем сейчас. Но есть определённое количество квот по ОМС на год. Обычно мы их вырабатываем в августе—сентябре и дальше по ОМС работать не можем, потому что заканчивается финансирование.

Технически же в состоянии проводить до трёх тысяч циклов в год. Просто в Крыму нет такого числа пациентов, которые могли бы обеспечить полную загрузку клиник. Хотя по показаниямм — бесплодных супружеских пар, нуждающихся в высоких репродуктивных технологиях, раз в 10 больше, чем тех, кто решился обратиться за помощью к специалистам. У кого-то ограниченные финансовые возможности. А кто-то даже не хочет слышать слово «ЭКО» — дети должны появляться на свет только естественным путём. На самом деле при помощи этой программы гены, как и при естественном зачатии, передаются ребёнку от мамы и папы. Отличается от обычного только путь попадания эмбриона в матку. Я склонен называть программу ЭКО «оплодотворением в пробирке» или «вспомогательными репродуктивными технологиями», но никак не «искусственным оплодотворением». Это словосочетание действительно многих пугает и отталкивает, хотя достаточно большому количеству супружеских пар может помочь только этот метод. Кстати, развитие детей, зачатых в пробирке, мы контролируем в течение беременности женщины, во время родов и после них. Эти детки ничем не отличаются от малышей, зачатых естественным образом.

— Как проходит лечение бесплодия, насколько результативны программы?

— Если супружеская пара достаточно здоровая и не требуется никаких дополнительных методов лечения — один месяц обследования и начинается цикл. Результативность циклов — примерно 50%. В нашей клинике в этом году первые результаты немного выше, чем в прошлые годы, — 60%. Скорее всего, это временное явление. Обычно выше 50% не получается. Есть законы генетики, которые не позволяют получить больше беременностей, чем при естественном зачатии. Один эмбрион, имеющий правильный хромосомный набор, может стать человеком только в 17% случаев. Поэтому при переносе двух эмбрионов больше 35% родов невозможно. Когда мы говорим о наступлении беременности в 50% случаях, подразумеваем, что в 15% её не удаётся сохранить. Поэтому, если мы слышим цифру выше, возникает вопрос — правдива ли информация? С законами генетики не поспоришь.

Ещё раз хочу обратить внимание: нельзя закрывать глаза на проблему. Не затягивайте с визитом к врачу — своевременное обращение позволит достичь положительного результата в кратчайшие сроки. Время в данной ситуации играет против вас: фолликулярный резерв у женщины небезграничен и с возрастом не увеличивается. Необходимо также думать и о том, хватит ли времени воспитать ребёнка до того момента, как он достигнет самостоятельности. К нам часто обращаются женщины, которые только в 45 лет начинают предпринимать попытки стать матерью.

Выбирая клинику, обращайте внимание на арсенал её возможностей. Применяют ли там гистеро- и лапароскопию, эндоскопические методы обследования, все существующие на сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии.

Подготовила Елена ШАСТУН
Фото Дмитрия ЛИЦОВА