Свободная и открытая корпорация

Для всестороннего изучения истории, географии и этнографии более 170 лет назад учреждено Русское географическое общество — «свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация» (по меткому выражению географа и путешественника П. Семёнова-Тян-Шанского).
На протяжении своей истории общество неоднократно меняло название, но ни на один день не прекращало существования. В 2009 году состоялся исторический съезд, на котором принято решение о создании Попечительского совета во главе с В. Путиным. Президентом Русского гео­графического общества избран С. Шойгу.

Каменный мост, построенный предположительно в конце XVIII века, обнаружен при строительстве трассы «Таврида».
Каменный мост, построенный предположительно в конце XVIII века, обнаружен при строительстве трассы «Таврида».

С 1945 года на базе географического факультета (нынешнего крымского) успешно работал отдел Всесоюзного географического общества, а в мае 2014 года пришла новость о создании отделения Русского гео­графического общества (РГО) в Республике Крым и городского отделения в Севастополе. Председателем стал декан географического факультета КФУ, доктор географических наук, профессор Борис Вахрушев. Ныне оно насчитывает около 500 человек.

Недавно отделение РГО подвело итоги за 2017 год. Рассказать было о чём — в последнее время работа ведётся очень интенсивно. Как известно, к числу приоритетных проектов на территории полуострова относится строительство федеральной трассы «Таврида», во время которого обнаружено множество археологических находок. В изучении и восстановлении исторического наследия Крыма участвуют и члены отделения — учёные, студенты, исследователи.
Председатель комиссии по археологии и этнографии КО РГО Александр Герцен рассказал об удивительных находках, относящихся к 60—70-м годам XV века. Среди них — прекрасно сохранившиеся селадоновые чаши, вызвавшие интерес специалистов Центральной и Юго-Восточной Азии. Посуда производилась с нанесением особого типа глазури на территории современных Китая и Кореи, считалось, после монгольского вторжения в Корею (в конце XIII века) это ремесло постепенно сошло на нет, а в середине XIV века было полностью утрачено.
К числу неожиданных находок можно отнести и великолепно сохранившееся ручное зеркало в кожаном футляре, украшенном изображением драконов, в точности повторяющем рисунок над воротами Бахчисарайского дворца. Золотоордынские драконы — символы счастья и процветания, по преданиям, приносили удачу обладателю изделия с таким узором.
Особое внимание уделяется сохранению памяти воинов, погибших во время Крымской войны 1853—1856 годов, в частности, первой обороны Севастополя. Эта работа проводится благотворительным фондом «Православный Крым». Его вице-президент Константин Рубаненко рассказал, что на территории Русской слободки в Бахчисарае найдено множество безымянных братских могил воинов, защищавших Крым. На протяжении долгого времени сотрудники фонда безуспешно пытались установить имена солдат, и лишь по счастливой случайности в далёкой Тюмени обнаружены метрические книги полковых священников воинских соединений, воевавших на территории полуострова.

К. Рубаненко.
К. Рубаненко.

Разобрать эти записи сложно: они велись в условиях боёв и в сокращённом виде. К работе над расшифровкой метрических книг привлекались даже артековцы, проявившие внимание к историческим фактам времён Крымской войны. Благодаря слаженной работе удалось установить не только имена, но и подробные сведения о 2039 воинах (включая одного генерала), сложивших головы на поле брани.
Активен молодёжный клуб РГО, который занят широкой просветительской работой. Это конкурсы, экспедиции, походы. В прошлом году крымская молодёжь участвовала в географическом биатлоне, включающем, помимо тестов на знание предмета, соревнования в беге по пересечённой местности и скалолазании.
Большой популярностью пользуется проект молодёжного кинолектория. В его рамках студенты гео­графического факультета КФУ регулярно посещают школы и демонстрируют познавательные картины, рассказывающие об истории и деятельности географического общества не только на территории Крыма, но и в других регионах РФ и за рубежом.
В 2017-м учащиеся республики участвовали во Всероссийском межрегиональном интеллек­туально-патриотическом турнире «Патриоты России», посвящённом флотоводцу Михаилу Лазареву, и заняли 3-е место.

Председатель отделения РГО профессор Б. Вахрушев  вручает  билеты новым членам общества.
Председатель отделения РГО профессор Б. Вахрушев вручает билеты новым членам общества.

Завершая заседание, Б. Вахрушев поздравил новичков регионального отделения с вступлением в РГО и вручил им членские билеты. Он напомнил: основные цели общества — сохранение и приумножение географических и экологических знаний, призвал молодёжь и всех неравнодушных людей активно участвовать в работе РГО.

Елена АЛФЁРОВА