Троица пахнет разнотравьем

27 мая, в седьмое воскресенье после Пасхи, отмечается двунадесятый праздник православного календаря — День Святой Троицы, называемый также Пятидесятницей.

Храмы на Троицу украшают травами и зелёными ветками
Храмы на Троицу украшают травами и зелёными ветками

В его основе лежит христианская легенда о сошествии Святого Духа на апостолов. Событие произошло в Иерусалиме через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на небо. В этот день апостолы вместе с Божьей Матерью и другими учениками Христа отмечали Пятидесятницу, «и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них». Они преисполнились Святого Духа и стали славить Бога на разных, доселе не известных им языках. Всё это в православной традиции рассматривается как проявление божественной сущности Святой Троицы, трёх ликов: Отца, Сына и Святого Духа.

Собранные на Троицу травы долго  хранят свои целебные свойства
Собранные на Троицу травы долго хранят свои целебные свойства

В обрядовую практику православной церкви праздник введён в начале XIV века Сергием Радонежским. В целом воплощённая идея триединства Бога соотносится с идеей единения Руси. Народ полюбил Троицу, не забыв и о дохристианских традициях этого календарного периода, в который отмечался языческий праздник Семик, приходившийся на четверг. Постепенно его обряды перешли на Троицу, введя в православие ритуалы, связанные с культом растительности, поминанием умерших и девичьими гуляниями. В этот день особое место отводится берёзе — дереву счастья, добра, символизирующему женское начало. Берёза оберегает от сил зла, прогоняет болезни, считается покровительницей молодых женщин и девушек, при этом связана с душами умерших. Также в обрядах Троицы на Руси использовались дуб, клён и рябина, различные цветы и травы. Ветвями украшали дома и улицы, пол устилали ковром из пахучего разнотравья. Эта традиция распространилась и на интерьер храмов, где пол также покрывается травами, а верующие стоят во время службы с букетами и зелёными ветками. Церковь увидела в этом знак жизни, выражение радости и благодарности Богу. При этом празднество включает в себя и поминовение умерших, проходящее в Троицкую субботу и в Духов день. Воспоминания о предках в дни возрождения природы тоже очень символичны. Духов день, или День Святого Духа, приходится на понедельник после Троицы. Он считается единым праздником Пятидесятницы.

Берёзу — символ праздника — «завивают» цветными лентами
Берёзу — символ праздника — «завивают» цветными лентами

Но вернёмся к легенде. В Духов день полагают, что земля беременна урожаем, поэтому её нельзя трогать, вскапывать, засевать и всячески нарушать покой. А ещё это тот редкий день, как и Троицкая суббота, когда разрешено молиться и поминать добрым словом самоубийц, а также людей, которых по тем или иным причинам церковь запрещает хоронить на кладбище. Что же до берёз, то их не зря порой сажают рядом с домом. Считается, души предков рассаживаются на берёзовых ветках и наблюдают за своими потомками. В это можно верить и не верить, но народные традиции создавались, чтобы помнить о жизни и смерти, любви и вере, продолжении рода человеческого и непознанных высших силах, в том числе — силе планеты Земля, космического разума и Вселенной. Тоже своего рода триединство.

Светлана ЕФРЕМОВА