Ушёл из жизни Виктор Исаакович Пономаренко

На 93-м году ушёл из жизни Виктор Исаакович Пономаренко — создатель и бессменный директор Клепининского музея боевой славы Отдельной 51-й армии, почётный гражданин Красногвардейского района, заслуженный работник просвещения Республики Крым, путь которого отмечен орденом «За мужество» и 12-ю медалями. Казалось, он всегда будет с нами — энергичный, горящий идеями, активный, любящий движение, людей, профессию. Но годы взяли своё, и сердце ветерана остановилось.

Он был Учителем от Бога. Потому что его интересовало не то, как ребёнок усвоит формулы и правила правописания, а какой внутри него сложится человек. И Виктор Исаакович жизнь положил на то, чтобы пробивались в душе учеников ростки добра, справедливости, честности, верного служения Родине. Для этого он задумал свой музей. Экскурсоводами в его залах были ребята. Через судьбы героев, отдавших жизнь за Отечество, они смотрели на мир, взрослели и становились достойными хранителями традиций предков. Виктор Исаакович всячески пробуждал, поощрял такой интерес, потому что знал — речь идёт о нашем национальном гене, который обязательно надо привить потомкам героев. Без этого мы никогда не сможем быть единой российской семьёй. И все его задумки удались.

Его очень любили и дети, и коллеги, и друзья. Он был светлейшей личностью — той, которую вспоминают на драматичных изгибах судьбы и с которой мысленно советуются по самым сложным вопросам. И в этом смысле, собирая по крупицам обрывки биографий погибших героев, он думал о живых, своих современниках, душа и сердце которых обязаны были полниться смыслами и целями.

Невозможно представить, что больше никогда не будет встреч с Виктором Исааковичем, в телефонной трубке не раздастся его бодрый голос, приглашающий на очередную акцию в музее. Очень горько ощущать такое сиротство. Светлая память о друге, соратнике, товарище навсегда сохранится в наших сердцах. Искренние соболезнования — родным и близким.

Коллеги и друзья