В. Константинов пошёл в школу

Делегация крымских парламентариев с рабочей поездкой находится в Москве

Произошло приятное совпадение. Организация «Педагоги России» проводит на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского большую конференцию с символическим названием «Человек будущего». Приоритет отдан дискуссии, как вырастить и обучить поколение, способное на прорыв, инновационность, разработку новых технологий, способных вывести экономику страны на уровень ведущих мировых держав. Одновременно с этим пребывающая в Москве делегация депутатов Государственного Совета Республики Крым во главе со спикером Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ реально оценивает, как в Белокаменной такой вектор уже воплощается в жизнь. Московская мэрия пригласила крымчан в гимназию № 1409, участвующую в разработке модели «Школа будущего».

Слово «гимназия» у нас ассоциируется с позапрошлым веком. Но в данном случае архаике места нет. Учреждение создано в 2005 году по индивидуальному проекту. Его здания раскинулись на целый образовательный квартал, включающий пять детских садов, начальную и старшую школы. В комплексе обучается 3 тысячи детей, из них более тысячи — дошколята. С ними работают 170 педагогов.

Как рассказали в дирекции гимназии, ставка делается на непрерывность учебного процесса. Работает схема «детсад—школа—вуз». С самого юного возраста выявляются способности, предпочтения детей и далее их профессионально ориентируют на получение будущей специальности. Для этого созданы учебные классы по математическому, социально-экономическому, медицинскому, правовому направлениям. Кроме того, действует более 250 спортивных, научных и творческих кружков. Особое внимание уделено изучению иностранных языков — английского, испанского, греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого. Если ребёнок явно выделяется в детсадовской группе, ему предоставляют возможность пересесть за школьную парту на год раньше.
Заинтересовала крымчан система администрирования гимназии. Первую скрипку в нём играет управляющий совет — общественный профессионально-творческий орган, принимающий решения по стратегии развития образования. В него входят директор школы, педагоги, родители и сами дети. Это очень демократичная структура, позволяющая коллективно обсуждать все острые вопросы и приходить к единому, устраивающему всех мнению.

В. Константинов внимательно осматривал классы, лаборатории, беседовал с педагогами и учениками. Пришёл к выводу, что образовательный процесс в этом учреждении сочетает элементы «добротной старой школы» и современные технологии.
«Президент нашей страны заявил, какой он видит Россию: молодой, дерзкой, устремлённой в будущее. Мне кажется, эта школа полностью соответствует его мечте, — поделился ощущениями руководитель нашей делегации. — Нам в Крыму есть к чему стремиться. Республика заключила пятнадцать соглашений о межрегиональном сотрудничестве с субъектами Российской Федерации, в которых внимание сфокусировано и на сфере образования. Мы настроены на активное взаимодействие и обмен опытом с коллегами, а также внедрение увиденных в гимназии инновационных практик в школах Крыма».

С. УСТИНОВА
Фото пресс-службы Госсовета РК