В предвкушении симферопольского Монмартра

Один раз в год в столице Крыма появляется симферопольский Монмартр. По традиции это происходит в рамках празднования Международного дня музеев.

Зажигательные танцы от студентов Университета культуры и творческих коллективов города
Зажигательные танцы от студентов Университета культуры и творческих коллективов города

«Единое музейное пространство»… Признаться, люблю это мероприятие: оно показывает, какой должна быть жизнь в центре города. И всё ведь просто: освобождаем улицу Пушкина от машин, приглашаем ремесленников, художников, танцевальные и музыкальные коллективы, обустраиваем места для торговли, выставок и выступлений — и праздник готов! Атмосфера замечательная, только успевай снимать интересные моменты.

Помимо выставок проходили мастер-классы по вышивке лентами, эбру (живописи на воде), лепке из пластилина, рисованию диковинных жар-птиц… Для родителей с детворой праздника лучше не придумаешь — творчество, десятки занимательных увлечений! Ну в каком ещё музее увидишь сразу столько уникальных сувенирных игрушек ручной работы? Таких интересных авторских кукол в разных образах, сделанных с душой, любовью и юмором. Я приглядела себе обаятельнейшую ведьмочку, летающую на метле, сшитую из ткани, а лицо так интересно «вылеплено» — с носом, щёчками, сверху — шляпа, надвинутая на лукавые глазки. Приехало это чудо с хозяйкой-мастерицей из Севастополя. Собственно, это была часть выставки изделий народно-художественных промыслов Ассоциации по развитию творчества народов Крыма.

Мастер-класс по эбру
Мастер-класс по эбру

Кого здесь только не было! Помимо мастеров декоративно-прикладного искусства, приехавших из разных уголков полуострова, творения своих рук представляли издательства, музеи (кто показывал инсталляции в рамках экспериментальной археологии, а кто — презентовал проект будущего путеводителя). Успехом у зрителей пользовались скифский кожаный шатёр-палатка, медный котёл на треноге, где заваривали чай по древним рецептам, и, конечно, стилизованная кузница с мехами, наковальней, жаровней и инструментами. Всё это предоставил историко-археологический музей-заповедник «Неаполь Скифский». А как продолжение темы в здании Республиканского этнографического музея открылась выставка «Крым — кузница счастья» Союза кузнецов. Рядом экспонировались коллекции из цикла «Моё хобби», мастера «колдовали» над коклюшечным кружевом, резьбой по дереву, вышивкой. Ближе к вечеру в музее открылась выставка «Уютное тепло шерсти» — народного мастера декоративно-прикладного искусства Веры Глинки и её учениц. А для любителей исторической одежды прошло мероприятие «Красота традиций: русский народный костюм» — с лекцией-презентацией и выступлением фольклорных коллективов. Кто хотел посидеть у самовара, получил возможность побывать на церемонии чаепития.

Авторские куклы были самыми популярными на празднике
Авторские куклы были самыми популярными на празднике

Однако вернёмся на улицу. Здесь даже прошли показательные выступления сотрудников ГКУ РК «КрымСпас», не говоря о том, что почти три часа длилась большая концертная программа с участием студентов Крымского университета культуры, искусств и туризма, артистов Государственной филармонии, Центра народного творчества Крыма и лучших коллективов Симферополя. Организовали мероприятие Министерство культуры РК, администрация Симферополя, Ассоциация заповедников и музеев Крыма, а также музеи — этнографический, историко-археологический, художественный, крымско-татарский, истории города Симферополя и Центральный музей Тавриды.

С 18.00 началась традиционная культурная акция «Ночь музеев», задача которой — презентация новых креативных подходов на стыке различных дисциплин и жанров, популяризация музеев, расширение зрительской аудитории. Основная идея — новизна, открытость, доступность. В нынешнем году тема акции — «Шедевры из запасников».

Оригинальные сувениры для коллекционеров
Оригинальные сувениры для коллекционеров

Как прокомментировал событие директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев: «В последнее время всё чаще говорят о взаимодействии музея и общества. Действительно, мы работаем в обществе и для общества. Этот праздник проходит в пятый раз (первый — в 2014 году). Акция приобрела новых друзей и партнёров, всех хочется поблагодарить и за участие, и за техническую поддержку, методическую, финансовую, просто человеческую помощь».

Симферопольцы надеются, что со временем мероприятие станет постоянным, украшая выходные дни и праздники, а может быть, и будни.

Светлана ЕФРЕМОВА